Лечитесь правильно
Большинство больных гриппом, не относящихся к группам риска, могут лечиться амбулаторно.
Лечение включает в себя назначение полупостельного режима, полноценного питания и обильного питья (до 1,5–2,0 л жидкости в сутки). Обильное питье очень важно для организма. Продукты жизнедеятельности вируса, вызывающие общую интоксикацию, выводятся из организма через почки. Кроме того, усиленный питьевой режим помогает справиться с потерей жидкости в результате сильного потоотделения при лихорадке и способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле.
Как правило, жаропонижающие (ибупрофен, ибуклин, нимесулид, комбинированные препараты Терафлю, Колдрекс) назначаются при температуре выше 38,5 С° (более низкую температуру снижать не рекомендуется, ведь это проявление защитной реакции организма на внедрение возбудителя). Родителям следует помнить, что детям до 18 лет на фоне любой острой респираторной вирусной инфекции противопоказано применение аспирина!
Для терапии ринита, фарингита, трахеита используют сосудосуживающие или растительные капли в нос, противокашлевые средства и средства, разжижающие мокроту, полоскание зева отварами ромашки, шалфея, календулы, растворами фурациллина, орасепта и др.
Применение противовирусных препаратов наиболее эффективно в первые 48–72 часа от начала заболевания. Это еще раз доказывает необходимость как можно более раннего обращения за медицинской помощью.
Неоправданное самостоятельное применение антибиотиков без наличия соответствующих показаний не только не предотвращает развитие бактериальных осложнений, но и способствует развитию побочных эффектов.
Для проведения профилактики гриппа и других острых респираторных инфекций используются противовирусные химиопрепараты, такие как ремантадин, арпетол, арбидол, оксолиновая мазь и интерферон.