Нынешний сезон зимней рыбалки стартовал печально
Не успели толком замерзнуть водоемы, как во-оруженные ледобурами, удочками и ящиками отчаянные рыбаки «тестируют» первый лед. Нынешний сезон зимней рыбалки стартовал печально: только за сутки 10 декабря в стране утонули 18 человек. Не обошлось без происшествий и на Зельвенщине. В минувшие выходные провалился под лед на пруду возле д.Ялуцевичи Кремяницкого сельсовета рыбак из Волковыска. Спасти мужчину не удалось.
Рыбалка оказалась последней
Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили плавающее в полынье тело рыбака. С помощью специального снаряжения потерпевшего без признаков жизни вытащили на берег. Скорая помощь констатировала смерть муж-чины.
– Полынья, в которую провалился рыбак, находилась почти в центре водоема, – рассказывает начальник спасательной станции Александр Бойко. – Оставив рыбацкий ящик метрах в 4–5 от берега, мужчина, по-видимому, стал пробовать лед пешней и отдалился от края пруда.
По словам спасателей, трехсантиметровый ледяной покров просто не мог выдержать вес человека. Тем более что от удара пешней на поверхности льда появлялась вода. Почему мужчина пренебрег правилами безопасности, для специалистов остается загадкой.
по тонкому льду – как по лезвию ножа
Неокрепший ледяной покров стал причиной не одной трагедии. Поэтому спасатели ежедневно проверяют лед водохранилища на прочность. На первый взгляд окрепший лед в любой момент может дать трещину и стать смертельным для желающих по нему пройтись. Поэтому и на пляже водохранилища, и на дамбе стоят таблички с надписями: «Осторожно, тонкий лёд!». Однако некоторые рыбаки не обращают внимания на предупреждающие надписи.
Так, в минувшую субботу несколько истосковавшихся по зимнему увлечению рыбаков пытались выйти на лёд в районе пляжа. Заметив беспечных мужчин, спасатели поспешили предупредить об опасности. А двумя неделями ранее осводовцы попросили уйти со льда еще троих любителей зимней рыбалки.
Однако многие такую заботу спасателей воспринимают в штыки. У водолазов же на вооружении лишь сила убеждения. Работники спасательной станции и освода не имеют права штрафовать за нарушения, равно как и заставлять выйти на берег. В их компетенции лишь предупреждать и просить. И спасать, когда беда уже случилась.
– Примерно каждого второго из предупрежденных нами можно смело зачислять в графу «спасенные», – отмечает начальник спасательной станции Александр Бойко. – Если бы рыбаков не попросили уйти со льда, не факт, что не пришлось бы кого-нибудь вылавливать из-под него.
Водолазы утверждают, что вес намокшей одежды и экипировки заядлого рыбака – стандартные свитер, штаны, куртка, зимние сапоги и рюкзак – может достигать 60–80 килограммов. Выбраться с такой ношей на лед очень сложно. Вытащить спасателям такого ротозея тоже проблематично.
Водолазы отмечают, что без серьезных последствий человек может провести в ледяной воде не более 5 минут. Затем следует переохлаждение, а еще через 2 минуты – остановка сердца. – Прежде чем отправляться на лед, пусть каждый фанат рыбалки спросит себя, насколько он везучий, – предупреждает Александр Яков-левич. – Хватит ли этих минут, чтобы его заметили, вызвали спасателей, а мы приняли вызов, экипировались и прибыли к месту.
Если тянет на лед
Главное, что нужно пом-нить: выходить на лед можно тогда, когда его толщина достигла 7 сантиметров. Внимательно осматривайте лед перед собой. Избегайте мест, где лежит снег, быстрое течение, растут кусты и трава.
Если лед начал потрескивать, без резких движений лягте на поверхность и отползайте в безопасное место.
При движении группой соблюдайте дистанцию 5–6 метров друг от друга.
При рыбной ловле не пробивайте много лунок на близком расстоянии.
Отправляясь удить, возь-мите базовый комплект спасательных средств: линь длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов на другом. Спасательный жилет, нож или шило, которое, при необходимости, можно втыкать в лед и таким образом выползать из полыньи.
Тереза КОВАЛЕВИЧ.