Кто оставил следы невежества в парке райцентра?

Наш небольшой, но уютный городской посёлок в любую погоду привлекает горожан. Несмотря ни на что, местная власть находит средства и возможности, чтобы его обустроить. Особое внимание привлекает парк неподалёку от комплекса Боевой Славы. Там есть хорошие места отдыха: беседки и лавочки для всех желающих. Каждый год появляется что-то новое. Например, высаживаются деревья, кустарники, облагораживается территория.

Уже неоднократно мы писали на страницах газеты о том, что не все люди умеют отдыхать культурно. Иногда во время прогулок по парку можно лицезреть неприятную картину наподобие разбитой лавочки или наполовину погруженной в воду разломанной конструкции. Становится очень жаль, что труд тех людей, которые сооружали эти лавки, кем-то так легко был обесценен.

Сразу же возникает простой вопрос: почему среди нас встречаются те, кто не ценит красоту и порядок в родном посёлке? Хотя, бесспорно, каждый из нас как хулиганы, так и культурные люди – хочет жить в красивом и благоустроенном месте. В чем решение этой проблемы и кто виноват?
Давно было подмечено, что такая «дурь» встречается у хулиганистых подростков и людей, злоупотребляющих спиртным. Они садятся на спинки лавочек, при этом ставят свои ноги на места сидений, оставляют мусор, пустые бутылки, а под действием горячительных напитков ещё и уничтожают собственность горпосёлка.

Важно отметить, что создание комфортных условий для отдыха в парке стоит немалых денег. По словам заместителя председателя райисполкома Геннадия Панасика, в 2024 году на ремонт и содержание объектов благоустройства по плану выделено более 230 тысяч рублей, причем эта сумма может расти пропорционально количеству вынужденных работ.

– Не может не огорчать, что отдельные молодые люди некультурно себя ведут в общественных местах и всё ломают, – поделился житель Зельвы Владислав Кисляк. – Лично я понимаю, что это всё дано нам с помощью районной власти для нашего же комфорта. Хочется жить и работать в красивом, чистом и аккуратном месте. Но, к сожалению, есть те, кто обесценивает чужой труд.

Безусловно, не вся молодёжь такая. Встречаются неравнодушные волонтёры и активисты, которые наводят порядки в парках и скверах, убирают мусор, что-то стараются отремонтировать или подкрасить, не несут вред природе. Но есть, конечно, и варвары, всё это разрушающие. Пришло время делать упор на воспитание и проводить профилактическую работу с подрастающим поколением. Не зря придумана поговорка «Повторение – мать учения». Искоренять подобного рода проблемы нужно начинать ещё с самого юного возраста. Ведь объяснив последствия подобных действий, молодёжь не захочет разрушать малые формы даже спустя время, а хулиганов нужно призвать к ответственности. Пока не поздно, следует напоминать всем о правилах поведения в общественных местах: с таким отношением к своей малой Родине никогда не будет порядка. Возможно, спустя время, все поймут, осознают свои ошибки и будут ценить и беречь то место, где родились и выросли.

Эти случаи еще раз показывают, что тяга к разрушению осложняет жизнь зельвенцам. А расплачиваться за варварство приходится районной власти и коммунальным службам. Если бы за восстановление коммунальной собственности платили сами нарушители общественного спокойствия, подобный урок был бы выучен на всю жизнь. Да и других навел бы на правильные мысли. Поэтому цените то, что дают, и уважайте труд других людей!

Маргарита СЕВКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены