Александр Лукашенко посещает Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посещает Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь.

В храме Александр Лукашенко зажег свечу у иконы Жировичской Божией Матери и принял участие в кратком молебне.
В Свято-Успенском соборе монастыря находится одна из наиболее почитаемых христианских святынь Беларуси — икона Жировичской Божией Матери. В прошлом году, в преддверии 550-летия обретения этой чудотворной иконы и 500-летия со дня основания монастыря, комплекс в Жировичах был приведен в надлежащее его статусу состояние.

Главу государства у входа в собор приветствовал митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В храме Александр Лукашенко зажег свечу у иконы Жировичской Божией Матери и принял участие в кратком молебне.
На территории монастыря находится и еще одно святое для православных христиан Беларуси место — здесь захоронен митрополит Филарет, отдавший немало сил делу создания и возрождения Жировичского монастыря и духовной семинарии.
Александр Лукашенко о Жировичском монастыре: это должна быть жемчужина
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря обсудил с руководством Белорусской православной церкви и предстоятелем обители благоустройство монастыря и его территории, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства заявил, что это место, как и в целом Жировичи, должно быть жемчужиной. Жировичи у нас агрогородок. И часть этого агрогородка — монастырь и храм. В течение этого года надо представить мне план модернизации поселения полностью — от центра до окраин. По принципу Копыси, — сказал Александр Лукашенко. — То, что я видел, это негоже. Надо привести в идеальное состояние. Это должна быть жемчужина. Я вам обещаю, что деньги мы полностью под потребности выделим. Но по-хозяйски.
Также по время посещения Президента обсуждалось и возможное строительство новой обители на территории монастыря, где будет осуществляться подготовка священнослужителей. Пока этот вопрос находится в стадии проработки.
У нас же среди священнослужителей и в миру уже бытует идея о концентрации всех наших творческих сил (преподавателей, студентов, слушателей) здесь? — уточнил Александр Лукашенко.
По словам митрополита Вениамина, планы о переносе Минской духовной академии в Жировичи действительно обсуждаются. Но ее расположение в столице имеет ряд преимуществ. Это возможность взаимодействия со светскими университетами, библиотеками. И там преподавателям легче добираться на занятия. Но семинария будет здесь однозначно, — отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. — Мы сейчас ориентируемся на то, что уровень образования надо поднять на новый уровень.
Как сообщалось, Александр Лукашенко сегодня в Свято-Успенском соборе на территории монастыря зажег свечу у иконы Жировичской Божией Матери и принял участие в кратком молебне. Президент также посетил место захоронения митрополита Филарета, отдавшего немало сил делу создания и возрождения Жировичского монастыря и духовной семинарии.Александр Лукашенко почтил память митрополита Филарета на месте его захоронения в Свято-Успенском монастыре в Жировичах

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня почтил память митрополита Филарета у места его захоронения в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко пришел к месту захоронения митрополита Филарета за Крестовоздвиженским храмом монастыря, где почтил память первого в истории независимой Беларуси главы православной церкви и оставил на его могиле корзину с белыми розами. Это любимые цветы Владыки, которые Президент всегда дарил ему при жизни.
Митрополит Филарет возглавлял Белорусскую православную церковь более двух десятков лет. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Усилиями Его Высокопреосвященства возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов, отстроены сотни храмов.

Деятельность владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье, но белорусы более всего ценили его как светлого и чистого душой человека.
Митрополита Филарета недаром называли мерилом нравственности и совестью нации. Его архипастырское служение в Беларуси совпало с эпохой становления независимого государства. Благодаря поддержке и отеческим советам владыки мы вместе построили сильную суверенную страну, где все живут в мире, согласии и нет места религиозной вражде. Наша многолетняя дружба и огромное взаимное уважение стали для меня мощной духовной опорой. Мы потеряли Героя Беларуси, наставника и самого искреннего защитника, который до последнего своего часа молился за благополучие этой страны и ее народа, — отмечал Александр Лукашенко в соболезновании белорусскому народу в связи со смертью владыки Филарета.

Александр Лукашенко: Жировичский монастырь — святыня для верующих со всего мира

Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь является святыней для верующих со всего мира. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с духовенством в Жировичском мужском монастыре, передает корреспондент БЕЛТА.
Жировичи — святыня православного мира, белорусских верующих и не только. Здесь побывали и всегда будут приезжать люди со всего мира, — сказал Александр Лукашенко.
По словам Президента, в течение трех лет территорию монастыря и сам агрогородок приведут не просто в надлежащий вид, а сделают настоящую жемчужину.
Александр Лукашенко: мы должны сделать все, чтобы сохранить в Беларуси межконфессиональный мир

Нужно сделать все, чтобы сохранить в Беларуси межконфессиональный мир. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с духовенством в Свято-Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре, передает корреспондент БЕЛТА.
Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство — межконфессиональный мир — сохранить в Беларуси, — подчеркнул глава государства.
Белорусский лидер обратил особое внимание на попытки извне раскачать ситуацию как в межконфессиональных отношениях, так и в межнациональных.
Начинают бить и по межнациональным отношениям, противопоставляя поляков белорусам, белорусов — русским, евреям, татарам и так далее, — отметил он.
В Беларуси на протяжении долгого времени проживают верующие разных конфессий. На территории страны есть представители более ста национальностей. И всегда они жили в мире и согласии, подчеркнул глава государства. И если (я в это даже не верю), но если вдруг вспыхнет межнациональная рознь, о чем я вчера говорил на краю нашей страны (во время посещения Свислочского района. — Прим. БЕЛТА), если вспыхнет межрелигиозная рознь, мы страну не удержим, — заявил Александр Лукашенко. — Этого не будет, я сразу говорю. Но мы должны быть готовы ко всему. Мы не должны допустить, чтобы в нашей стране, мирной, спокойной, где существуют и мирно уживаются основные, главные конфессии, были порушены наши святыни и наша вера.

Александр Лукашенко заявил о попытках сломать православие в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает попытку сломать православие в Беларуси. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с духовенством в Жировичском мужском монастыре, передает корреспондент БЕЛТА.
К сожалению, мы переживаем неспокойные времена. Не буду конкретизировать. Просто напомню, что на фоне этой пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как сегодня уже видно, сломать. И даже не поставить на колени. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Сначала блицкриг, который не удался, затем заигрывание с народом (цветочки и прочие богохульства). К сожалению, и храмы были подключены к этому. Была попытка подключить почти все католические, и многие поддались на это. И у нас среди православных были определенные шатания, с которыми на сегодняшний день и владыка, и православная церковь справились. Это того стоит, успокаиваться нельзя, — сказал Президент.
После этих неудавшихся попыток сломать страну внешние силы перешли к мощнейшей информационной атаке и экономическому удушению, заявил глава государства. «Остался последний этап — интервенция», — отметил он.
В этом глобальном противостоянии есть отдельные эпизоды, которые имеют фундаментальное значение для существования белорусской нации. Один из них (мы это наблюдаем в последнее время, и с нашим патриархом недавно обсуждали эту тему) — это попытка сломать православие в Беларуси, — заявил Александр Лукашенко.
При этом противники белорусского государства идут проверенным путем, желая объявить автокефалию Белорусской православной церкви. Письма пошли в Константинополь, к нашему патриарху (он об этом мне говорил), да и тут мы уже видим этот разворот. Наталье Ивановне (Кочановой. — Прим. БЕЛТА) я поручил, чтобы она осуществляла между государством, руководством страны и владыкой контакт. Чтобы мы, не дай бог, скажу по-народному, не проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство — конфессиональный мир — сохранить в Беларуси, — подчеркнул Президент.
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены