Что нужно знать о заготовке сока

Один из первых вестников пробуждения леса от зимней спячки – начало сбора берёзового сока. Заготовка древесного сока на особо охраняемых природных территориях может осуществляться в том случае, если это допускается режимом охраны и использования этих территорий. Поэтому, прежде чем ехать в лес, нужно поинтересоваться в местном лесхозе о местонахождении участков леса, где разрешена заготовка сока. Его сбор должен производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины:  – количество подсочных отверстий зависит от диаметра дерева; – диаметр канала для подсочных отверстий – 1 см, глубина – 2–3 см без учета толщины коры; – желобок (длина 12 см) должен быть изготовленым из нержавеющей стали или из свежесрезанных побегов лещины, клена или липы; – новое отверстие сверлится не ближе 20 см от старого; – после окончания сезона желобки нужно снять, для предупреждения заболевания деревьев закрыть отверстия деревянной пробкой и замазать варом, садовой мазью или глиной с известью.  В случае нарушения правил заготовки предусмотрено наказание в виде штрафа до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин. В Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира круглосуточно работают телефоны доверия 8(01562) 6-63-65 и 8(029) 650-19-51, по которым можно сообщить о нарушениях в области природоохранного законодательства. Анонимность полученной информации гарантируется. Геннадий Шлыкович, начальник Слонимской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Вам может быть интересно

Комментарии отключены