Слаженно работает зерносушильное хозяйство сельхозпредприятия «Голынка»
410
В уборочную страду каждый сельскохозяйственный процесс имеет своё значение. Чтобы посмотреть, как работает зерносушильное хозяйство, мы отправились в государственное предприятие «Голынка».
Труд команды зерносушильного комплекса КЗСВ-30 деревни Климовичи во время горячей поры менее заметен, чем труд комбайнеров, но очень важен для сохранности урожая. Здесь нужна своя наука, потому и трудятся проверенные делом люди.
– Коллектив у нас хоть и небольшой, но трудолюбивый, – знакомит нас с КЗСВ-30 заведующая складом Инесса Пентяк. – Наша установка работает на газу. За сутки просушиваем около 100 тонн зерна, которое потом поступает на склады. Большегрузные машины, приехавшие с поля, не простаивают ни одной лишней минуты – разгружаем оперативно. А как по-другому, погода нынче капризная.
Перед сушкой специалисты обязательно измеряют влажность складированного в бурт зерна. Ведь абсолютно сухие на вид зерна требуют доработки.
– Маслосемена засыпаем в специальный прибор – электронный влагомер, – рассказывает помощник оператора зерносушильного комплекса КЗСВ-30 Павел Шерсянкин. – Ждем несколько секунд… Пятнадцать процентов – влажность, не допустимая для хранения, поэтому зерно отправляем в печь. Просушить его нужно до семи процентов.
Чтобы обеспечить бесперебойную работу мощнейшего агрегата, трудятся круглосуточно. Непосредственное управление всем процессом очистки и сушки урожая осуществляют операторы зерносушильного комплекса и их помощ-ники. Посменно работают
Михаил Амельянчик и Юрий Василевский, Сергей Войтик и Павел Шерстянкин. И пока оператор контролирует функционирование всех датчиков, управляя специальным пультом, помощник активно следит за загрузкой зерна в шахты. Допустить даже малейшего сбоя нельзя. Поэтому перед началом сезона звенья прошли обязательную учебу и проверку знаний.
– Урожайность масличной культуры в этом году очень хорошая – 23–25 центнеров с гектара, – резюмирует заведующая складом. – На вчерашний день нам поступило 589 тонн, из них 470 – уже просушено.
После всех необходимых процедур доработки зерно отправляется на продажу в агрокомбинат “Скидельский”.
Порядок, чистота, максимальная готовность к жатве, а также трудовая дисциплина – вот они, слагаемые успешной деятельности климовичского сушильного хозяйства, которые из года в год приносят пользу и результат для всего сельхозпредприятия.
Диана БЕБЕХ.