Механизатор госпредприятия «Бородичи» Сергей Потапович уже более 40 лет трудится в сельском хозяйстве
Жизнь распорядилась так, что Сергей Потапович, механизатор госпредприятия «Бородичи», уже более 40 лет трудится в сельском хозяйстве. Хотя в юности у него был шанс всё кардинально поменять. Но судьба, как и всегда, всё расставила на свои места…

Агрария даже зимой не застанешь на мехдворе. На улице декабрь, а Сергей Потапович пашет поля. В этом деле он ас: на протяжении 40 лет подготавливает почву к севу – яровому и озимому.
– В Волковысской автошколе ДОСААФ получил права категории «С». И в 1976 году устроился водителем в колхоз «Молодая гвардия», – рассказывает Сергей Владимирович. – Помню, посадили меня тогда за руль ГАЗ-53. Поработал недолго: в 18 лет забрали в армию.
На службе, что проходила на Минщине, солдату пригодились сельскохозяйственные навыки. В советские времена военнослужащие частенько принимали участие в уборке хлеба.
– В первый раз нашу часть направили в помощь хлеборобам Ростовской области, – вспоминает Потапович. – В следующем году довелось побывать на жатве в Казахстане. Занимались отвозом зерна на сушилки. Работы на целине было столько, что за сутки удавалось поспать часа два.
После демобилизации Сергей Владимирович вернулся в родное село Забогонье. Вновь приступил к аграрным делам всё в том же колхозе, но уже под новым (после реорганизации) названием – «Мичурина».
– Когда близились Олимпийские игры, для охраны правопорядка на олимпиаде набирали милиционеров. Мне как отслужившему предложили уехать в столицу Советского Союза. Но я не мог оставить семью, потому отказался, – говорит собеседник. – Закончил учебный центр в Зельве и сменил профессию – стал трактористом.
И не зря! Труд старательного агрария, который целиком отдавался работе, был оценен по заслугам. В середине 80-х годов Сергей Потапович был награжден орденом Трудовой Славы III степени и бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР». Отмечен наш земляк и тремя почетными знаками «Ударник пятилетки». А в 2000-х был удостоен звания «Заслуженный колхозник Зельвенского района».
– В свое время я был лучшим на пахоте не только в хозяйстве, но и в районе. Даже теперь могу дать фору молодежи! – улыбается механизатор. – В свои 60 с малым лет я всё еще ставлю рекорды. Недавно ездил на Дожинки в Сморгонь – стал первым в областных соревнованиях на косьбе трав.
Как признается мужчина, за плотным графиком работы ему не хватало времени, чтобы найти спутницу жизни. Поэтому женился Сергей Владимирович только к 40 годам.
– С появлением современной (я бы даже сказал «умной») техники работы не стало меньше. Но колесить по полям теперь гораздо приятнее. Плавно нажимаешь на джойстик энергонасыщенного «Беларуса» и едешь. А раньше что? За день так надавишь на рычаг управления МТЗ-80, так к вечеру руку не поднимешь, – добавляет Сергей Потапович. – Сейчас же на всё хозяйство пятеро пахарей, а когда-то только на одной участке их было человек так 17. Заменяют машины людей.
Не это уж точно история не про Сергея Потаповича. Трудолюбивый пахарь – ценный кадр в хозяйстве.
Диана БЕБЕХ
Комментарии отключены