Международный день белой трости: члены районной организации ОО «БелТИЗ» живут на позитиве
В районную организацию общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Алина Супрунович впервые вступила более двух десятков лет тому назад. Шли годы, круг людей, объединенных общими интересами, увеличивался, появлялись новые идеи, которые хотелось реализовывать, а времени роптать на судьбу оставалось всё меньше и меньше. Теперь жизнь в этой маленькой ячейке бьет ключом благодаря таким людям, как наша собеседница.
– Надо уметь радоваться жизни, – начинает разговор Алина Марьяновна с присущей ей дружелюбностью и приятной улыбкой. – И обязательно верить в то, что завтра будет интереснее, чем сегодня. Те испытания, которые выпали на мою долю, без оптимизма преодолеть было бы просто немыслимо.
Алина родилась абсолютно здоровым ребенком. Родители трудились в сельском хозяйстве, все три дочери успешно учились в школе. Ничто не предсказывало, что беда придет в этот счастливый дом. Всё началось с неудачного спуска с горки на лыжах: по неосторожности она палкой травмировала левый глаз. Врачи сделали всё возможное, однако зрение не спасли. После больницы Алине выписали рецепт на очки. Но вследствие повышенной нагрузки на правый глаз, зрение его стало постепенно ухудшаться.
С юношеской мечтой быть портнихой Алине, конечно же, пришлось распрощаться. Коллектив кондитерского цеха райпотребобщества, куда пришла трудоустраиваться молодая рабочая, принял ее тепло и во всём стал помогать. До сих пор женщина благодарна тем, кто окружал ее заботой и пониманием. И даже спустя годы поддерживает с бывшими коллегами дружеские отношения.
– Конечно же, инвалидность – это удар судьбы, – признается собеседница. – Но это еще и проверка на прочность человеческих отношений. Да, были ситуации, когда от обидных слов в мой адрес приходилось не раз плакать, опускались руки, не хотелось выходить на улицу. Но в большинстве случаев мне встречались хорошие, внимательные и добрые люди. И в этом убеждалась не раз…
Около шести лет назад женщина почувствовала тяжесть в ногах, а затем и онемение. Лечение не принесло положительных результатов. Диагноз – парез нижних конечностей – усложнил и без того непростую жизнь Алины Марьяновны. Вторая группа инвалидности ограничила работоспособность.
–Мои физические возможности с каждым годом всё больше ослабевали, – вспоминает героиня публикации. – Самостоятельно мне тяжело было убираться в квартире, готовить кушать, ходить за продуктами. Конечно же, в беде меня не оставили сестры, соседи и хорошие знакомые. Но врач постоянно рекомендовала побольше двигаться и не отчаиваться. А для движения нужен был стимул. И я его нашла в районной организации ОО «БелТИЗ».
С удовольствием Алина Супрунович посещает спортивные и культурно-массовые мероприятия. Постепенно увлеклась пением и научилась декламировать стихи. Нашла отдушину в заседаниях клуба «Тепло души», любительского объединения «Мы вместе».
– Благодаря районной организации круг моего общения расширился, – говорит собеседница. – Мы собираемся вместе на все календарные праздники, возрождаем пасхальные и рождественские традиции, принимаем участие в районных акциях, тесно сотрудничаем с посетителями отделения для граждан пожилого возраста и отделения дневного пребывания для инвалидов. Друг другу помогаем найти силы, чтобы не отчаиваться, видеть краски в повседневных буднях. Для нас, людей, частично потерявших зрение, самое главное – общение и внимание. И мы им окружены.
***
На протяжении нескольких лет в Республике Беларусь традиционно проводится месячник «Человек с белою тростью».
В этом году он пройдет с 15 октября по 13 ноября. Основная цель данного мероприятия –привлечь внимание общественности к проблемам людей с заболеваниями органов зрения.
В рамках месячника на Зельвенщине пройдут встречи с психологом, круглые столы, тематические вечера.
Людмила ПОПКО.
