Мини-производство по переработке рапса появилось на Зельвенщине

На протяжении 75 лет СПК «Сынковичи» неизменно следует кредо – быть «Всегда на шаг впереди!». Кто-то скажет – самоуверенно… Однако хозяйство неоднократно подтверждало обоснованность выбранного им принципа работы. Ежегодно аграрии радуют высокими, а порой даже рекордными не только для района, но и области, показателями в надоях, привесах, в урожайности отдельных культур. С августа список передовых достижений хозяйства пополнился: первый в регионе цех по переработке рапса открыт на базе СПК «Сынковичи».

По словам председателя СПК «Сынковичи» Дмитрия Дешко, наличием подобных мини-производст могут похвастать многие хозяйства страны. Всё потому что рентабельность установки безукоризненна, и кооператив на личном опыте убедился в этом. За неполных три месяца работы цеха переработано 936 тонн маслосемян рапса. 330 тонн масла уже реализованы. Кроме того, в комбикормовой промышленности хозяйства использовано 550 тонн жмыха.

Рапс с полей хозяйства

Для тех, кто далёк от сельскохозяйственного сектора, стоит пояснить: рапс – масличная культура, переработка которой позволяет получить не только масло, но и важную в кормлении крупного рогатого скота белковую добавку – жмых. Без последней высоких показателей в надоях и привесах ожидать не стоит.

Жмых

Так до запуска цеха по переработке маслосемян СПК «Сынковичи» был вынужден закупать сырьё у других хозяйств, а это траты не только на приобретение пищевой добавки, но и её транспортировку. Теперь же хозяйство в силах самостоятельно обеспечить свои потребности. Как рассказал Дмитрий Александрович, для полноценного кормления поголовья, содержащегося на базе хозяйства, необходимо порядка 1200 тонн жмыха, и недолговременная работа цеха уже позволила достигнуть этого показателя.

– В нынешнем сезоне с 800 гектаров земли, отведённых под культуру, удалось собрать рекордный урожай – 3800 тонн рапса, – уточняет председатель СПК. – Урожайность озимого рапса составила 58,6 ц/га, ярового – 30 ц/га. Средний показатель – 47,5 ц/га.

Такой результат уборочной позволил хозяйству не только обеспечить поголовье жмыхом (две тонны рапса), а также реализовать часть культуры государству за «живые деньги» (в форме непереработанных семян).

А какова судьба уже произведённого на цехе масла? 330 тон – реализованы на внутреннем рынке страны. За одну тонну – 1600 рублей.

– За три неполных месяца работы производства нам практически удалось окупить расходы, потребовавшиеся для закупки оборудования, – уточняет Дмитрий Дешко.

На смете хозяйство не экономило. Позиция председателя – надо строить на десятилетия. Изучив опыт работы по переработке рапса ведущих республиканских хозяйств, СПК остановился на отечественном оборудовании.

Заключили договор с белорусско-чешской компанией ООО «Унилайн», которая на протяжении десяти лет изготавливает и поставляет линии по переработке масличных культур. Среди белорусских хозяйств, воспользовавшихся услугами компании, – агрокомбинат «Дзержинский», «Скидельский» и другие.

В кратчайшие сроки специалисты ООО «Унилайн» установили оборудование и обучили персонал. В итоге – сегодня цех по переработке рапса работает круглосуточно в автоматизированном режиме. Технологию производства контролируют три оператора пульта управления. Павел Денищик, Дмитрий Колодко и Евгений Корней работают посменно. В среднем за сутки в цеху перерабатывают до 10 тонн культуры.

– На выходе производственного процесса получается 60% жмыха и 40% – масла, – уточняет один из операторов пульта управления Павел Денищик.

Работа мужчине нравится. Говорит: недалеко от дома, комфортные условия труда и достойная заработная плата. Кстати,
два последних аргумента привлекли внимание многих желающих трудоустроиться. Некоторые отсеялись из-за непривычности графика (смена 12 часов), других отпугнула ответственность и автоматизированный режим управления производством. Ведь в случае невнимательности человека может приостановиться работа всего цеха. Одним словом, в одном из лучших хозяйств района по силам работа только лучшим специалистам.

Анастасия ДУНЕЦ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены