Многодетная мама из Зельвы: » Отец в семье важен не меньше, чем мать»
История любви Елены и Андрея Жуковских могла бы и не случиться (муж и жена до сих пор рассказывают разные версии их знакомства). Но судьба сложилась так, что они стали парой и родителями пятерых детей.

Познакомились на работе
Однажды, проводя дискотеку (работала худруком в клубе
д.Снежная), Елена заметила симпатичного парня. Там они и познакомились с Андреем. Он обещал найти ее после праздника, Елена ждала, но тщетно.
– А как-то зимой я была на выходном. Мне позвонили с работы и сказали, что нужно сдать отчет в сельсовет. Когда приехала, встретила там Андрея (оказалось, он пришел к отцу-председателю). С тех пор и завязалась дружба.
Пара оформила свои отношения, когда Елена заочно училась на режиссера. Правда, по специальности работала недолго – пять раз уходила в декретный отпуск. Да и выходные, праздники и поздние вечера хотела проводить с семьей, а не на работе.
– Сейчас я библиотекарь, о чем ни капли не жалею. Нет мыслей, что если бы родила одного ребенка, то могла бы получить высшее образование. Материнство дало мне толчок к внутреннему развитию, дети многому меня научили (например, терпению). У меня поменялись ценности. Когда была мамой одного ребенка, переживала из-за мелочей: очень расстраивали пятна на обоях или разбитая ваза. Сейчас я проще отношусь к проблемам, материальное на втором плане: главное – отношения в семье.
Про пятерых детей не задумывались
Сама Елена из многодетной семьи. Когда ее младшие сестра и брат болели, приходилось помогать маме нянчиться. Поэтому не видела в материнстве чего-то обременительного. Постепенно сформировалось представление о том, что в доме обязательно должно быть трое детей, но о пятерых пара не мечтала.
– Очень ждала девочку. Но на УЗИ говорили, что будет мальчик. Это меня не расстраивало, просто думала, что в следующий раз наверняка будет дочка.
Так и произошло. Сначала родился Саша, потом Дима, затем Паша. Четвертый ребенок в семье снова оказался сыном. А после Антона на свет появилась долгожданная дочь – Настя.
– До рождения детей мне казалось, что быть мамой – одно удовольствие. Перепеленала ребенка, покормила, спать уложила, а потом – вместе гулять на улицу. А когда родился первенец, поняла: в жизни всё немного иначе. Первое материнство – это волнительно: соска упадет – кипятишь, пеленки гладишь с двух сторон. Понимание, что беспокоиться хорошо в меру, пришло не сразу.
Все дети в семье Жуковских «подарили» родителям «плаксивые» ночи. Правда, по ночам вставали вместе с мужем, чтобы покормить или переодеть ребенка. Труднее было, когда дети болели –
Елена сразу паниковала. Зато Андрей спокойно разбирался, какие кому дать лекарства, как-никак врач, хоть и ветеринарный.
Радость материнства
Члены семьи Жуковских отличаются по характеру и темпераменту. Но все мужчины сходятся в одном – в уважительном отношении к женскому полу. Папа учит мальчишек, что нельзя обижать девочек, нужно открывать дверь и пропускать их вперед. В итоге сыновья растут настоящими мужчинами, заботясь о младшей сестренке: они часто забирают ее из детского сада, выходят поиграть на улицу.
К слову, Елена, хоть и одинаково воспитывала детей, замечает, что в жизни парни ведут себя строже, а Настя – более ласковая.
– Бывает, обниму кого-то из мальчиков, вижу, что ему приятно, а он: «Ну, мама, нет». Но когда мне плохо, все дети сами обнимают и говорят, что любят. Это очень ценно для меня. Чувствую, что не одинока с ними, в этом и заключается радость материнства.
На себя у мам обычно времени немного. Но, по мнению Елены, если пара справляется с детьми вдвоем, при желании обоим можно найти час-другой на отдых.
–. Я чувствую крепкое плечо рядом. Андрей сам делает ремонт в доме, выращивает овощи на огороде. И воспитанием мальчиков он тоже занимается – учит сыновей кататься на велосипеде, берет с собой в поездки на автомобиле. Он привил любовь к животным старшему сыну. Саша сейчас учится на ветеринара.
Самостоятельные дети
Елена отмечает, что ребята в многодетных семьях больше подготовлены к жизни. Она проверяет у детей уроки, но редко помогает их делать: старшие ребята сами объясняют младшим то, что те не понимают. И в быту дети самостоятельны: например, семиклассник Паша уже умеет готовить. В своей комнате мальчики убираются сами, научились менять постельное белье без помощи мамы.
– В отличие от большинства женщин, я не люблю ходить по магазинам. Поэтому купить вечером что-то на завтра – обязанность мужчин.
Успевать всё в семье Жуковских помогает четкий режим.
– С утра можно было бы поспать до 8, мне на 9 на работу. Но я встаю пораньше, собираю детей в сад и школу. Быть мамой – это всегда чем-то жертвовать. Но если любишь своих детей, такие жертвы только в радость.
Ирина РАХМАНЬКО
Комментарии отключены