Молодой ветврач: лечить животных — дело благородное!

При посещении СПК «Сынковичи» познакомились с ветврачом Анастасией Бойко. Молодой специалист, выпускница Витебской ветеринарной академии, по распределению прибыла в хозяйство, где ее направили на МТФ «Ревтовичи».

– Я долгое время была настроена стать переводчиком. Но при обсуждении с родителями моего окончательного выбора, анализа рынка занятости и перспектив, поняла, что переводчиков хватает, – рассказывает Анастасия. – А профессия ветеринар… Как говорится, и престижна, и нужна. Это более широкий выбор, куда пойти работать: зоомагазины, клиники, хозяйства и другие организации. Плюс, я всегда любила животных (дома у девушки живут два кота, собака, две черепахи и тритон. – Прим. автора) и хотела им помогать.

Девушка поступила в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины на специальность «Врач ветеринарной медицины».

Как заметила молодой специалист, профессия действительно нужна и важна, потому что направлена на борьбу с болезнями животных, обеспечение контроля качества и безопасности продукции животноводства.

– Учеба была интересная, но тяжелая. Если в школе или на гуманитарных специальностях можно просто прочитать пару предложений и самостоятельно развить тему, то в ветеринарии, как и в медицине, нужно все точно знать. Ведь от знаний ветврача зависят жизни наших четвероногих друзей, – признается специалист.

Первоначально Анастасию Бойко должны были распределить в Минскую область. Но судьба решила иначе, и ее направили в Гродненскую. Девушка нисколько не расстроилась, потому что появилась возможность самостоятельно выбрать хозяйство. Обзвонив много сельхозпредприятий, выбор пал на СПК «Сынковичи».

– Первые пару дней самым часто задаваемым вопросом, – смеется Анастасия, – был: «Ты что, из самого Минска к нам приехала»? Да, я действительно родом из Минска.

Молодой специалист рассказывает: – Я городской человек. Но, когда приехала в агрогородок Елка, у меня не было истерик. Просто резкая смена обстановки первые пару дней выбила из колеи. После появился интерес. А почему бы и не попробовать жить и работать на селе?!

Рабочий день молодого ветврача начинается с обхода производственных помещений и осмотра животных. Всего на ферме около тысячи голов КРС, из них более 600 – дойное стадо. К каждому подопечному подход индивидуальный: одним – лекарства, другим – двойную порцию биодобавок. Также в обязанности ветврача входит присмотр за телятами. Как говорит Анастасия, теленок – это будущая корова. В зависимости от того, как ты его вырастишь, таким и будет поголовье. За два месяца работы в хозяйстве девушка отмечает, что форс-мажоров со здоровьем подопечных пока не случалось.

Анастасия признается: когда только-только приступила к работе, было страшно. Пугали ответственность, большое количество животных. Но благодаря поддержке коллег, теперь все страхи позади.

– Коллектив хороший, – делится молодой специалист, – мне легко общаться со всеми. Если где-то что-то недопонимаю, ответят на все вопросы и помогут. Особенно ветврач Екатерина Чаевская, которая всегда готова подсказать. Я сама много читаю по ветеринарии, при необходимости заглядываю в интернет. Конечно, нагрузка у нас большая, но справляемся. Это хороший опыт для меня.

В том, что вчерашним выпускникам вузов и колледжей нравится работать в СПК «Сынковичи», большая заслуга руководства. Анастасия уточняет:

– Председатель Дмитрий Дешко чутко относится к молодым кадрам. К нему можно обращаться по любым вопросам, никогда никого не оставит без внимания.

Молодежи выделили жилье со всей необходимой мебелью и электробытовой техникой, с первой зарплатой выплатили подъемные. На работу и домой специалистов доставляет автобус сельхозпредприятия.

– Хочу сказать, что отношение к профессии во многом зависит от первого места работы. Мне с ним определенно повезло, – добавляет молодой ветврач.

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены