Мудрость и молодость за безопасность! Рассказываем о работниках РОЧС Анатолии Довкше и Николае Плавском

МЧС Беларуси объединяет мудрость и молодость, мужество и смелость людей особой закалки, внутренней твердости и безукоризненной дисциплины, готовых всегда прийти на помощь тем, кто попал в беду. Опытные сотрудники гордо передают славные традиции пожарной службы молодежи. Так, в Зельвенском РОЧС в тесном тандеме работают водитель с 24-летним профессиональным стажем Анатолий Довкша и спасатель-пожарный Николай Плавский, который трудится в отделе только 4 месяца. 

Водитель экстренного класса

«Я водитель пожарного автомобиля», – с таких слов начал нашу беседу Анатолий Довкша в преддверии профессионального праздника: 25 июля в нашей стране отметили 170-летие создания пожарной службы Беларуси.

Анатолий Антонович в МЧС – 24 года, а это ровно полжизни. После армии по совету товарища-спасателя Валерия Балюка устроился на ПАСП №12 деревни Подгрушаны, где отслужил 15 лет. После реорганизации был переведен на пост в Каролин, а затем в Зельву.  

Самых затяжной пожар тушили часов так семь. Горело сенохранилище, – вспоминает собеседник. – Самый быстрый выезд – когда, преодолев несколько метров, возвращались назад. Ложный вызов. Раньше зачастую поступали такие звонки. Теперь, конечно, эти шутники редкость. К сожалению, не все истории заканчивались хорошо – приходилось помогать извлекать из огненных очагов и умерших. Такие трагические случаи морально сложны. Именно поэтому в нашей структуре случайных людей не бывает.

Как оказалось, с момента поступления сигнала бедствия от диспетчера до выезда спецмашины не должно пройти больше минуты. В это время бригада спасателей-пожарных меняет экипировку на боевую, а водитель подготавливает технику.  

Мне нужно завести двигатель, прокачать тормозную систему и быстро выехать из гаража, – объясняет Анатолий Довкша.  – Главная моя задача – доставить личный состав, так сказать, в целости и сохранности. По приезду оперативно надеваю боевку и обеспечиваю подачу воды или пены к очагу пожара, помогаю со спецоборудованием.

Анатолий Антонович действительно тот человек, для кого профессия – это дело жизни. Поэтому начинающие работники РОЧС к нему прислушиваются. А рекомендации у старожила самые простые: любить то, чем занимаешься, уделять внимание физической подготовке и общению с коллегами. Мужчина уверен, что слаженность и четкость действий и успех каждого возможны только благодаря командной работе:

– Хорошие у нас подобрались ребята. Все, без исключения, справляются со своими обязанностями самоотверженно, стойко и мужественно. Рад быть частью такого коллектива.

Я в спасатели пошел

С Анатолием Довкшей солидарен и молодой спасатель-пожарный рядовой Николай Плавский. Парень прибыл на службу в Зельвенский РОЧС этой весной  – в апреле.

Заступаю на смену вместе с Евгением Демидком, Михаилом Сергеем, Антоном Свистуном, Анатолием Довкшей и Андреем Нагулой. Работаем по графику «сутки через двое», – говорит Николай. – За четыре месяца довелось побывать на ликвидации двух пожаров: тушили гараж в Зельве и хозпостройку в Елке. Скажу так: дело это непростое. Ведь при решении некоторых боевых задач уровень физической нагрузки на каждого из спасателей высок. Поэтому важно держать себя в хорошей спортивной форме. В этом нам помогают постоянные тренировки, которые являются неотъемлемой частью работы в ведомстве.

Физическая подготовка действительно нужна. Только вес боевой одежды, всех снаряжений и оборудования достигает 20-25 килограмм. А порой пожарным со всем этим приходится преодолевать немаленькие расстояния, подниматься на высоту и оказывать помощь пострадавшим.

Важна и ловкость. Представьте, что надеть боевку нужно максимум за 18 секунд. Николай справляется, как выяснилось, за 13-ть. Вот это скорость! К слову, я за это время не то что не успею полностью одеться – даже обуться не смогу.

Относятся серьезно в райотделе по ЧС и к тактическим учениям, что позволяют до мелочей отработать алгоритм действий при тушении возгораний на различных объектах. Нужна экстренная помощь? Спасатели Зельвенщины квалифицированно окажут ее в любую секунду дня и ночи. 

Николай Плавский, с детства желая быть полезным людям, целенаправленно шел к службе в МЧС. 

Как-то еще ребенком я увидел, как пожарные тушили возгорание. Впечатлился их трудом и решил, что, когда вырасту, присоединюсь в их ряды, – поясняет парень. – Закончив Голынковскую школу, поступил в  Полоцкий государственный химико-технологический колледж на факультет «Предупреждение и ликвидация ЧС». Получив диплом, вернулся на малую родину, чтобы помогать землякам. Больших планов не строю – стремлюсь повысить звание и быть полезным государству.

Диана БЕБЕХ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены