Музыкальное ассорти
Романтичный и дерзкий Саша Немо

С сольной программой в первый день Анненской ярмарки выступил белорусский певец Саша Немо. 21.00. Гаснет свет, и вот на сцене – ребята из подтанцовки артиста. Зрители встретили их аплодисментами и ждали главной интриги вечера – появления исполнителя. Но Саша не спешил и лишь через некоторое время неожиданно выбежал на сцену со словами: «Привет, Зельва!». «Я так хотел бы тебя выдумать» – именно этой композицией певец открыл сольник. Все сразу стали подпевать и пританцовывать. Ну что же, начало эффектное. Впрочем, как и сам Саша – причёска, образ. Кстати, он не только пел и танцевал, но и общался с публикой. Артист исполнил все песни «вживую». На его концерте прозвучали новые и знакомые треки. Перед каждой песней певец рассказывал какую-нибудь историю – из своей жизни, о рождении той или иной композиции. Вообще, все песни Саши Немо – автобиографичны. Одни трогательно-печальные, другие – бесшабашно весёлые. Но каждая по-своему цепляет, будь то ритмичный танцевальный хит или лирическая баллада. Час концерта был позади, но Саша казался неутомимым. Он по-прежнему энергично двигался и не забывал повторять: «Выше руки!». Нашлась даже одна смелая девушка, которая не побоялась выйти на сцену к певцу и в подарок получила плакат с его фото. Много композиций артист посвятил любви. После концерта поклонники еще долго не расходились. Брали автографы и фотографировались с певцом. Саша Немо – псевдоним. Настоящее имя певца – Александр Ефимик. Родом со Слонима. К 33-м годам у Саши есть 4 альбома, клипы, ротируемые на всех телеканалах страны, титул лучшего поп-исполнителя. Его аранжировки вос-требованы среди белорусских исполнителей. Кстати, он работал над аранжировкой песни, которая принесла победу Ксении Ситник на «Евровидении». 4-ю пластинку выпустил в прошлом году, а в её поддержку отправился в рекордный гастрольный тур. За 35 дней он побывал в 35 городах Беларуси и в каждом отработал 2-часовой концерт. За это певец был объявлен рекордсменом не только стран России и СНГ, но и установил рекорд Евразии. Достижение отмечено в Книге рекордов Гин- несса.
Звала в пляс балалайка

На ярмарке задорно звучала и звала в пляс балалайка Александра Воронище. Зрители диву давались, как он виртуозно владел своим музыкальным инструментом, как пластично двигался на сцене, заряжая публику, что называется, с пол-оборота. Такой вот уникальный энерджайзер. Александр играет на гитаре, домре, баяне, аккордеоне, скрипке, трубе, саксофоне и банджо, но ближе ему балалайка. Неоднократно становился лауреатом и обладателем Гран-при республиканских и международных конкурсов, причём, как серьёзных классических, так и юмористических, принимал участие в фестивале «Славянский базар» в Витебске.
«Рада» принесла радость

И, кстати, не только радость. Пёстрые наряды, мелодии, от которых пробирает дрожь и играет кровь, душераздирающие романсы, искромётные танцы – приятные эмоции и веселье были обеспечены каждому. Безудержной энергией, которая исходила от солистов, танцоров и музыкантов коллектива, казалось, был пропитан сам воздух. На ярмарку музыкальный театр «Рада» приехал сразу с несколькими песенно-танцевальными программами: цыганской «ГИНЭ РОМА» и фольклорной «Казаки». Коллектив театра «Рада» – из Гродно. Выступал с концертами на самых престижных концертных площадках: во Дворце Республики, КЗ «Минск», во время Дня Независимости в Минске, а также на многочисленных международных фестивалях России, Литвы и Польши.
Хороши «Хорошки»

С танцевальной белорусской культурой знакомил легендарный хореографический ансамбль «Хорошки». Зрители смогли увидеть и услышать звучание уникальных народных инструментов. Происходящее на сцене напоминало яркое буйство красок развесёлой белорусской ярмарки: пёстрые ленты, сарафаны девушек и, конечно, разноголосье рожков и чёткая дробь каблучков. Статные хлопцы и стройные девчата в национальных одеждах завораживали своими отточенными движениями. Коллектив создан в 1974 году. Бессменным руководителем и постановщиком танцев является Валентина Гаевая. С гастролями «Хорошки» объездили все континенты, кроме Австралии. В 2002 году ансамбль участвовал в открытии зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. «Хорошки» работают в сопровождении своего оркестра. В балетной труппе ансамбля 60 профессиональных танцовщиков. В оркестре – 18 музыкантов и 4 вокалиста. Выездная группа формируется от 25 до 60 человек, в зависимости от программы.
Шоу от белорусской «дочери Востока»

Зельвенцам и гостям посёлка певица Гюнешь запомнилась, прежде всего, сильным вокалом и женственными нарядами. Восточная красавица с белорусскими корнями на Анненской ярмарке исполнила более десятка песен из своего репертуара. В Зельву певица приехала с танцевальным коллективом «Гарем-шоу». На сцену Гюнешь вышла с улыбкой – такой, какой мы привыкли видеть её по телевизору. Женское обаяние и чарующий голос покорили каждого. «Здравствуйте, мои любимые! Как мне приятно, что мы можем провести это время вместе», – обратилась звезда к зрителям. «Да-а-а!» – зрительский ответ последовал незамедлительно. Впрочем, весь концерт прошёл в формате диалога между артисткой и публикой. Нескольких присутствующих она даже пригласила спеть вместе. Помимо новых песен, грациозная Гюнешь исполнила свои знаменитые хиты – «Дочь Востока» и «Хабиби». На протяжении всего концерта певица благодарила зрителей за поддержку и тёплый приём, желала любви и здоровья. Гюнешь Абасова родилась в Барановичах в азербайджанской семье. В 2000 году начала работать вокалисткой в Минском молодёжном театре эст-рады. Была участницей известного проекта «Крамбамбуля». Работала в «Белконцерте» студии «Сябры». Призёр многочисленных конкурсов и фестивалей.
Харизматичный Слуцкий

Отличное настроение отдыхающим на ярмарке подарил молодой белорусский исполнитель поп-музыки Евгений Слуцкий. 23-летний харизматичный певец прекрасно держался на сцене, а в перерывах между песнями шутил со зрителями на разные местечковые темы. В 2012 году Евгений стал победителем проекта «Академия талантов», и это кардинально изменило его жизнь. Он постоянный участник концертов и программ телеканала ОНТ. У Слуцкого плотный гастрольный график, он выступает с Президентским оркестром Республики Беларусь. Ирина МИКЛАШЕВИЧ.