«Мы сделаем всё, чтобы Зельва не осталась без большого футбола» – капитан «Чайки» Александр Сидор рассказал об итогах чемпионата области и планах команды
Чемпионат области по футболу завершен. С каким результатом закончила сезон зельвенская «Чайка», рассказал капитан команды Александр Сидор.

– Александр, расскажите об итогах турнира?
– Чемпионат Гродненщины по футболу выиграли явные фавориты этого сезона – команда «ПК им. В.И.Кремко» из Квасовки (Гродненский район). Второе место заняли ребята из «ГГ ЖКХ» (Гродно). «Бронзу» взяли наши соседи – ФК «Цементник» из г.п. Красносельский (Волковысский район). Мы же разместились на 12 позиции из 15.


Конечно, подводя итоги, просто не имею права не поблагодарить футболистов за проделанную работу, а также их семьи за то, что терпели частое отсутствие своих мужчин дома. Спасибо тренерам, администрации Зельвенского райисполкома, в особенности Наталье Господарик, и нашим верным болельщикам. Их поддержка чувствовалась на домашних играх. Причем на матчи приходили люди разного возраста: дети, взрослые, пожилые. Помню, как-то был проливной дождь, а на трибуне сидела бабушка (она была практически на каждой нашей матчевой встрече) с тростью и зонтиком и во весь голос кричала: «Хлопцы, давайте!». Много внимания нам уделяла и ваша газета. Наверное, ни про один клуб не было написано столько материалов. Одним словом, зельвенцы всегда придавали нам сил и уверенности.


– Выполнила ли «Чайка» задачу, которую ставили тренеры в начале сезона?
– Если говорить о месте в турнирной таблице, то не полностью. Изначально все прекрасно понимали, что бороться за пьедестал нам не по силам – уж очень короткой получилась предсезонная подготовка. Рассчитывали, конечно, что поборемся за место в десятке. Но ошибки сыграли свою роль, и мы опустились на две строчки. Но, знаете, для команды новичков это неплохое начало.
А вот в плане максимальной отдачи футболистов каждому поединку смело могу сказать, что тренерские ожидания оправдались. Всё было видно на поле: старания, труд, эмоции. Это и позволило ощущать эйфорию при победах.


– Так чего же не хватило, чтобы попасть в 10-ку в турнирной таблице?
– Во-первых, сказалась неопытность. Мы еще не участвовали в такого уровня соревнованиях. Во-вторых, из-за позднего старта предсезонки не все игроки начали чемпионат в оптимальной форме. Разыгрались только к концу, что доказывает череда побед. В-третьих, банальное невезение. Бывали моменты, когда не забить было нереально, а мы не реализовывали удары, зато пропускали ответные. Работало простое правило: не забиваешь ты, забивают тебе.


– Кто из игроков отличился во время турнира?
– Все ребята молодцы, игра каждого важна, будь то голкипер, защитник или нападающий. На командном же подведении итогов чемпионата лучшим игроком «Чайки» признан Евгений Сыроватко. Но необходимо отметить и нашего голеадора – крутого бомбардира Артёма Пивановича, на его счету семь забитых мячей. Также не могу не вспомнить местами героическую игру наших вратарей Сергея Зиневича (имеющего в своем активе шесть матчей на ноль) и Антона Урбановича (специалиста по отражению пенальти). Не обойтись без связки защитников Евгения Сыроватко и Евгения Лойко, которые на протяжении всего турнира цементировали наши рубежи.


– Как считаете, стали ли одним целым волковысские ребята и зельвенские?
– Я просто убежден в этом. У нас сформировался дружный коллектив. Что касается деления футболистов на зельвенских и волковыских, то оно практически сразу исчезло. Зельвенцы Максим Генюш, Игорь Искра, Илья Алиев, Евгений Сыроватко, Евгений Лойко, Дмитрий Тамуль, Алексей Выробко полноценно влились в команду и остаются ее неотъемлемой частью. Помимо футбольных дел мы сдружились и семьями.


– Чем занимаетесь сейчас, когда всё позади?
– В настоящее время игрокам предоставлено около двух месяцев отдыха. Но большинство продолжают тренировки, чтобы не потерять набранную форму. Причем занимаются в Зельве. А еще «оранжевые» продолжают участвовать в различных турнирах, но уже по мини-футболу.


– Какие планы на будущее? Будет ли «Чайка» представлять Зельву на чемпионате в следующем году?
– Планов много, но все карты раскрывать не стану. Одно скажу точно: мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы этот живописный городок не остался без большого футбола. Ведь с администрацией района общий язык найден, костяк команды сформирован, тренерский состав великолепен. К тому же на стадионе «Колос» – одно из лучших в области футбольное поле. И если всё задуманное осуществится, будем пробовать пробиться как минимум в середину турнирной таблицы.


Беседовала Диана БЕБЕХ