На Зельвенщине вручили юбилейные медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» узникам фашистских лагерей
У них не было игрушек, книжек и сладостей. Они недоедали и тяжело болели. Их беззаботное детство искалечила война, оставив в судьбе каждого ребенка того сурового времени свой невольный отпечаток. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь юбилейные медали «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» вручили узникам фашистских лагерей.

В районе детей, рожденных в местах нацистского режима, осталось трое – Вячеслав Кулак, Клавдия Мацкевич и Иосиф Столпец. Поздравили зельвенцев с одним из главных праздников страны работники военкомата и центра социального обслуживания населения.
– Пусть вы были младенцами и знаете об устрашающих моментах войны только по воспоминаниям старших родственников, но на вашу долю выпала нелегкая участь, которая вписана в биографию. Благодаря вашим родителям, а нашим дедам и прадедам, мы живем в мирной и свободной стране. И наша задача – сохранить это и передать будущему поколению, – отметил начальник обособленной группы (Зельвенского района) Слонимского районного военного комиссариата майор Евгений Шишко.


Радушно встречал гостей Вячеслав Кулак. Ветеран труда, который внес большой профессиональный вклад в строительство нашего поселка, уже с порога выразил искреннюю признательность и благодарность за внимание, которое уделяется со стороны государства.

– Я родился в октябре 1944 года и об ужасах военного лихолетья слышал из рассказов матери, – отметил Вячеслав Константинович. – Но могу уверенно сказать: нет в жизни ничего ценнее мира. Относитесь друг к другу с добром и берегите окружающих и дорогих вам людей.
Солидарна с земляком и Клавдия Мацкевич, узница Слонимской тюрьмы. Женщина пояснила, что тюремные условия были сравнимы с концлагерными. Люди там умирали от непосильных принудительных работ, холода и голода. Выживших заключенных советские солдаты освободили в июле 1944 года.

– А вот я отчетливо помню, как нас везли на Родину из лагеря, что находился под Белостоком, – говорит Иосиф Столпец. – Зима. Едем на санитарном поезде, что следует на Гродно, в нем везут раненых солдат. Удалось уговорить начальника высадить нас в Лебядах. Поезд замедлил ход, и нас сбросили в большие сугробы. Оттуда местные жители помогли нашей семье добраться до Князево. Нынешний живописный агрогородок был практически полностью сожженным, только несколько домов выглядели более-менее пригодными для жизни. В одном из них нам выделили комнату. Ютились в ней до 1947 года. Получив разрешение, построили собственное жилье в Самаровичах. Непростой это был период…
Страх, боль и отчаяние. Пусть современники никогда не узнают таких тягот!
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены