Найди свое место: как живет молодежь на Зельвенщине
228
Умные, активные, перспективные, готовые трудиться и строить свою жизнь, умеющие интересно и весело отдыхать – такими словами можно охарактеризовать молодых людей, которых наши журналисты встречают, отправляясь по редакционным заданиям. Такой серьезной, думающей о будущем и вкладывающей в него свои силы молодежи у нас действительно много и в областном центре, и в районах. Юноши и девушки учатся, получают образование и профессию, а многие и несколько профессий, встречаются, знакомятся и влюбляются, создают семьи и растят детей. И понимают, что их счастливое будущее напрямую связано со стабильным будущим нашей Беларуси. Они находят свое место на родине, среди родных и близких по духу людей, строят свою жизнь и свою страну вместе. С ними интересно общаться, у них, несмотря на молодой возраст, уже можно многому поучиться. Мы хотим познакомить наших читателей с такими ребятами, которые живут на Гродненщине, в городах и поселках. Уверены, вам тоже понравится наша молодежь.Игорь КУЛЕШ,
главный специалист отдела экономики Зельвенского райисполкома:
– Про меня могут сказать: променял Москву на Зельву. С красным дипломом окончил Московский государственный университет путей сообщения. Была возможность остаться в Москве, но когда супругу распределили в Зельву, решили обосноваться в маленьком тихом райцентре. Снимаем дом в агрогородке Бородичи, в трех километрах от Зельвы. Планируем жилье выкупить.
Отдельный дом не променяю на самую уютную и большую квартиру. Жилье, конечно, требует внимания. Но эти заботы радуют. Многое делаю своими руками. Возле дома – 24 сотки земли. Огород – наша общая забота с супругой. Недавно у нас родилась дочь Александра.
О настроении зельвенской молодежи жить и работать на своей земле знаю не понаслышке. До недавнего времени работал первым секретарем районного комитета БРСМ. Заниматься проблемами молодежи нравилось. Сейчас перешел на работу в отдел экономики райисполкома.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ,
заведующая отделом социальных проблем зельвенской районной газеты «Праца».
– Родом я из Щучина. Три года назад приехала в Зельву на работу. Очень хотелось найти место недалеко от родителей.
Исколесила уже весь район. Работа позволяет знакомиться с интересными людьми, с которыми часто и в дальнейшем поддерживаются связи. А некоторые герои моих публикаций стали мне друзьями.
Проживаю в отдельной комнате в общежитии. Если получится создать семью, готова и дальше жить и работать в Зельве. А пока своей семьей считаю редакцию. Здесь очень хороший коллектив. Практически сразу мне, молодой сотруднице, пришедшей на работу после окончания Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доверили отдел.
Зельва мне нравится. С каждым годом райцентр благоустраивается, хорошеет. Но особенно мне по душе прекрасное место для отдыха – Зельвенское водохранилище. В большой город и не тянет.
Александр МИХАЛЬЧЕНЯ,
заведущий молочно-товарной фермой СПК «Бородичи»:
– Я родился в Волковыске. Но сельский труд знаком с детства, ведь все лето проводил у бабушки в деревне. Первое образование получил в Волковысском сельхозтехникуме, а позже учился в Гродненском аграрном университете. Уже при поступлении познакомился с будущей женой Екатериной. Дружба переросла в любовь. По распределению попали в СПК «Бородичи». Первое время работал в хозяйстве зоотехником по кормам, но вскоре мне доверили заведовать новой молочно-товарной фермой на 960 голов, оснащенной современным оборудованием. Получаем молоко только сорта «экстра». Большое внимание уделяем здоровью коров. На ферме созданы хорошие бытовые условия, делается все для того, чтобы облегчить труд работников. Рядом со мной работает ветфельдшером жена. Хозяйство выделило нашей семье отдельный дом. У нас растет трехлетняя дочь. Она посещает детский садик, в котором недавно проведен ремонт.
Если понадобится съездить в город – не проблема. Отсюда и до Волковыска недалеко, и Слоним почти рядом. Скучать не приходится. Молодые специалисты района имеют возможность встречаться, знакомиться, делиться своими проблемами. Такие встречи в агрогородках проводятся районной организацией БРСМ.