Накануне Нового года Президент посетил РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии
Всю первую половину предпраздничного дня – с утра и до обеда — Президент провел в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Среди детей. Поздравлял с праздниками тех малышей, которым сегодня сложнее всего. Привез подарки, получил в ответ «хэнд-мейд»-сувениры, пожелал скорейшей поправки.

То, что в рабочем графике Главы государства появилась очередная больница – ни для кого уже давно не новость. Здравоохранению от руководства страны нынче – особое внимание. Впрочем, в канун самого волшебного праздника, иного, пусть даже медицинского адреса, наверное, и быть не могло. Александр Лукашенко искренне признался:
— Я, конечно, очень волновался — больше, чем за свои прежние посещения, потому что, когда ребенок болеет, для меня это непереносимо. Но, тем не менее, это же дети, наши дети.

Заряд оптимизма
Для поддержания морального духа подобных пациентов, пожалуй, одним из главных лекарств является внимание. Пообщаться с мальчиком Никитой Глава государства смог только по телефону, стоя у окошка бокса. Слишком уж низкий у паренька после химиотерапии иммунитет.
— Давно уже здесь? – спросил Александр Лукашенко.
— Уже тридцатый день, скоро на выписку, — параллельно объясняют Президенту медики.
Сам мальчик уточняет: домой может попасть уже сегодня.
— Да, он просился, скорее всего и выпишем, — уточняют доктора.
— Ну и отлично. Значит, мы с тобой встретимся в 12 часов ночи, хорошо? – рад Глава государства. – Ты включи телевизор – и мы с тобой встретимся.

Одним из залогов быстрого выздоровления Александр Лукашенко ко всему прочему называет хорошее настроение. «Только позитив должен быть. Даже если совсем невозможно – только позитив», — настраивает он ребят. А когда пациенты в ответ поинтересовались, как дела у Президента, тот честно признался: если бы они не болели, было бы вообще замечательно.
— Все будет хорошо! – улыбается 23-летняя Екатерина. Любопытный, кстати, факт: в этом центре лечатся и так называемые «молодые взрослые» — пациенты в возрасте до 30 лет.
— Вот это главное! Если ты будешь понимать сама, что будет хорошо, то будет. А если руки опустила: все, жить не могу, не буду – это ты сразу укорачиваешь себе жизнь.

Четвероклассник Михаил, поступивший в РНПЦ только на прошлой неделе, рассказывает Главе государства о своих увлечениях. Мальчик увлекается карате и греблей. Обещание от Президента: как только юный пациент выздоровеет, он организует ему тренировку с профессиональными спортсменами.
Есть чем гордиться
О реальном. Директор РНПЦ Анжелика Солнцева докладывает: всего на диспансерном учете состоит 7,5 тысячи детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями и заболеваниями иммунной системы. Из них около 2,5 тысячи – со злокачественными заболеваниями. Ежегодная динамика – меньше процента. Как в европейских странах! Однако примерно половина заболевших детей – малыши в возрасте до четырех лет. И еще показательная цифра: ежегодно здесь проводится около 65-70 трансплантаций. Однако в этом году она чуть меньше. Часть подобных хирургических вмешательств перенесена на начало будущего года. Сказывается эпидемиологическая ситуация.

Теперь о позитивном.
— Есть чем гордиться, — говорит Анжелика Солнцева. — Созданы высокотехнологичные методы лечения. Например, специальная вакцина для лечения пациентов с некоторыми онкологическими заболеваниями. Для тех пациентов, которые резистентны к обычной терапии. Успехи очень хорошие.
Предмет гордости центра – и обновленная лаборатория генетических биотехнологий, которая была открыта в 2019-м году. О ней Анжелика Солнцева говорит так: благодаря успешному сочетанию науки и практики значительно улучшены результаты лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, в том числе с применением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. А открытие в Центре данной лаборатории позволило внедрить новый высокотехнологичный метод лечения пациентов с лейкозами – CAR-T терапию.
Помогают не только стены
Говоря о достижениях, директор центра детской онкологии, обратила внимание: по пятилетней выживаемости детей с острым лимфобластным лейкозом из 66 стран Беларусь занимает 18-ю позицию.
– Что надо, чтобы вы с 18-го места поднялись в тройку? – спросил Александр Лукашенко.
– Помочь. Те условия, в которых находятся наши детки, не совсем отвечают тем требованиям, методам лечения, которые мы им предлагаем, – объяснила Анжелика Солнцева. – Речь идет не только о большой скученности этих детей, но и о том, что морально устарело и оборудование, и инженерные коммуникации. Из-за этого у нас, к сожалению, есть небольшой процент осложнений в лечении, которых мы могли бы избежать.

Поэтому о модернизации – отдельный разговор. Справочно: основные направления перспективного развития РНПЦ включают в себя возведение и оснащение нового 5-этажного корпуса, где разместятся консультативно-поликлиническое отделение мощностью 200 посещений в день, отделения дневного пребывания на 80 коек, учебно-методический сектор. Также в планах строительство и оснащение пятиэтажного хирургического центра с отделением трансплантации костного мозга на 10 коек, трансфузиологии и экстракорпоральных методов лечения, операционным блоком, лабораторией клеточных биотехнологий и цитотерапии с криобанком, а также пансионата для временного проживания пациентов, сотрудников центра, слушателей образовательного центра. Ожидается и проведение капитального ремонта клинико-диагностической лаборатории.

Впрочем, строительство хирургического корпуса – похоже, вопрос для медиков первостепенный:
— Не единожды бывал в этом центре, открывал его, напутствовал, думал, что он всегда будет таким продвинутым, как в те времена, – для начала отметил Президент. –Оказалось, что он стал практически самым отстающим… Мы внимательно подойдем к этому вопросу, потому что вы детей лечите. Вы лечите будущее нашей нации. Конечно, для них надо создать хорошие условия. Соберем всех, кто хочет помочь, сами подключимся и подумаем, как это сделать на высоком уровне.

Главное – не затягивать с подготовкой соответствующего проекта. От Президента звучит настойчивый совет: при необходимости изучить зарубежные аналоги.
— Нам даже надо в приоритет поставить этот корпус, а не инфекционную или многопрофильную больницу, которую мы решили построить в Новинках. Или же, если будет возможность, параллельно. Но, если мы начнем этот корпус строить, нужен хороший проект. Это надо делать мгновенно. Деньги мы не в стену должны вкладывать. В Европе сейчас не вкладывают бешеные деньги в стены. Деньги вкладывают «в мозги» — зарплата чтобы людям была, и в технику.
В интересах демографии
О детях в этот день говорили не только в контексте их лечения от онкологических заболевания. Молодая врач-педиатр поинтересовалась у Главы государства, что он думает по поводу возможного сокращения срока декретного отпуска. Президент сначала сделал ремарку: у нас «страна льготников» и работа по упорядочению различных льгот в свое время уже проводилась. Тем не менее, подчеркнул он, разговоры, что кому-то льготы ликвидируют, иногда все же ходят:

— Я сказал: нет, мы сейчас не трогаем льготы… Об этом речь не идет. Что касается детей, то вряд ли мы на это пойдем, потому что самая большая проблема в стране – демографическая. Поэтому все для детей..
Президент также напомнил, что недавно было продлено предоставление семейного капитала, оперативно решается вопрос по строительству жилья для многодетных:
— Это будет катастрофа, если мы не будем прибавлять с населением. Поэтому не думаю, что мы будем трогать льготы, связанные с детьми. А пока об этом речи не было точно — декретный отпуск убрать, сократить.
Экономика прежде всего
Канун Нового года – это не только время подводить итоги года предыдущего, но и говорить о перспективах на следующий. Поэтому, разумеется, у Президента поинтересовались и о глобальных планах. На что делать ставку:
— Главный вопрос для меня — экономика. Будет экономика — ничего не страшно. Но будет очень тяжело. Потому что COVID, все страны закрылись. Переживем, если будем голову в руках держать.
В уходящем непростом году Беларусь, которая не имеет больших ресурсов, обратил внимание Глава государства, потеряет менее 1 процента ВВП. При этом добавил, что, если справимся с экономикой — никакие протесты стране будут не страшны. К слову, определиться с ориентирами на будущее поможет и предстоящее Шестое Всебелорусское собрание, делегатами которого будут «самые продвинутые патриоты нашей страны». Александр Лукашенко заметил, что в общественно-политическом плане период сейчас непростой, поэтому люди ищут выход, а ВНС для них – это некий этап в поисках такого выхода. При этом он прокомментировал некоторые «вбросы» по поводу предстоящего мероприятия: якобы благодаря ВНС он хочет продлить свою власть.

— Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться Президентом… Тот, кто боится, что Лукашенко останется у власти, должен молиться, чтобы я стал каким-то там председателем этого собрания. Никто полномочия бешеные на Всебелорусское народное собрание отправлять не будет. Глава государства будет – Президент. Это вы его изберете.
Он подчеркнул: вопрос о том, чтобы сделать ВНС конституционным органом, пока не решен.
— Это в Конституции будет в проекте прописано и на референдуме вы будете решать. Никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений, чтобы вы знали. Никто! Собрание должно очертать ориентиры на пятилетку. Но обсудим все вопросы, которые на диалоговых площадках обсудили, которые всплыли и стоят перед белорусским народом.
Новогоднее желание
Канун Нового Года ко всему прочему – это еще и время пожеланий.
— Пусть Новый год для Вас будет спокойнее, пусть принесет как можно больше хороших, счастливых моментов, любимых и любящих людей рядом. Пусть у Вас не будет поводов для разочарований. В условиях пандемии важно здоровье, в условиях инфопандемии – важно иметь постоянный доступ к проверенной информации. Желаю, чтобы он у всех нас был, — от репортеров президентского пула тепло поздравила Главу государства журналистка телеканала СТВ Алена Сырова. А потом задала личный вопрос: как Президент праздник отметит и какое желание загадает? Ответ, признаться, не удивил – на работе:
— Новый год я проведу как обычно. Я уже много раз говорил: когда все пьют (а на Новый год все пьют), хоть один человек, ответственный за страну, дежурный по стране, должен быть трезвым. Мне просто, я человек непьющий… Четверть века я работаю Президентом, я всегда в праздничные дни на посту.
Президента в этому году белорусы еще увидят. За считанные минуты до праздничного боя часов. По телевизору. Небольшой инсайт от телеграм-канала «Пул первого»: новогоднее обращение уже записано, речь Главы государства займет чуть более пяти минут, а формат будет отличаться от обычного. В полночь собственное поздравление вместе со своими соотечественниками посмотрит и сам Президент. Ему, мол, интересно, что получилось в итоге. Планы у Александра Лукашенко есть и на 1-2 января:
– Буду поздравлять тех, кого не поздравил, рядом же люди работают. Надо доброе слово сказать, написать…
А что касается желания, которое Глава государства загадает в новогоднюю ночь:
– Желание у меня одно: чтобы народ когда-нибудь сказал спасибо за то, что мы сделали за этот период времени. А ведь сделали немало – большое видится на расстоянии. Нам повезло, что именно мы с вами построили первое суверенное и независимое государство. Пройдет время, будем внукам и детям говорить: смотрите, это сделали мы. Мы планку подняли довольно высоко. Пройдет время – будем говорить детям и внукам: «Смотрите, мы это сделали». То есть мы планку подняли довольно высоко.
И еще одно президентское пожелание всем нам:
– Мое желание, чтобы вы были здоровыми и веселыми, и чтобы глаза ваши светились.
sb.by
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены