Историко-краеведческий музей СШ №3 «Светоч» отметил 20-летний юбилей

Проходя по школьному коридору с множеством дверей, мы обязательно наткнемся на табличку с надписью «Историко-краеведческий музей». По другую сторону этой двери скрывается не просто учебный класс, за ней настоящая история – школы, Зельвенщины, нашей страны.
Музей, созданный сентябре 2003 года, бережно хранит для потомков память поколений. 5 выставочных залов, 1917 экспонатов и более 10 тысяч посетителей…

Сюда на экскурсии приходят не только учащиеся учреждений образования, но и их родители, выпускники, жители и гости района. «Светочу» есть чем заинтересовать своих посетителей, есть что передать в наследство будущим поколениям. А все потому, что все эти годы им руководили неравнодушные творческие педагоги.

У его истоков стояла Лилия Борисовна Сидорко. Она была учителем истории и понимала, что сохранение предметов старины, сведений об участниках Великой Отечественной войны и других важных событиях, которые сегодня уже стали историей, – мощнейший воспитательный рычаг, возможность привить ребятам любовь к родине и патриотические чувства не на словах, а на примерах из жизни и конкретных делах. Но самая главная особенность школьного музея заключается в том, что ребята сами собирают экспонаты, а еще разрабатывают и ведут экскурсии. У каждого – своя тема: кто-то рассказывает про быт деревни, кто-то про участников войны, кто-то про известных земляков…

«Светоч» стал настоящим центром краеведческой и военно-патриотической работы. В 2015 году школьному музею был присвоен почетный статус «народный». После ухода Лилии Борисовны на заслуженный отдых музейное дело продолжили Ольга Цейкало и Ольга Кулеш. Теперь им руководит молодой и инициативный педагог Ирина Чернушич.

Школьный музей насыщен интересными артефактами. Созданы экспозиции по истории Зельвенщины ХІХ-ХХ веков, по эпохе советской школы, конечно же по военной тематике. Согласитесь, для учреждения образования – это очень хорошая инициатива, которая должна только расти и развиваться.

– Огромный интерес наши посетители, как дети, так и взрослые, проявляют к экспозиции «Крестьянская изба», где собраны экспонаты, отражающие быт деревни, – отметила Ирина Геннадьевна. – В этом зале не только рассказываем посетилям о том, как наши предки применяли тот или иной предмет интерьера или посуду. Экспонаты можно взять в руки и потрогать. Считаю, что именно так мы приоткрываем завесу музейных тайн.

Один из самых содержательных разделов «Великая Отечественная война на Зельвенщине». Музейными активистами собраны разнообразные экспонаты – письма и воспоминания фронтовиков, фотографии и личные вещи героев нашли достойное отражение в экспозиции.
– Война закончилась 78 лет назад, но ее отзывы – гильзы от снарядов, патроны, гранаты – зельвенцы находят до сих пор и передают нам, – отметила его руководитель. – Огромное им за это спасибо.

Благодаря ребятам, которые любят свой родной край, исследуют его историю, заботятся о его будущем, музей неоднократно становился победителем различных конкурсов и проектов. В республиканском конкурсе на лучший поисковый отряд ученики школы удостоены Диплома I степени. Одно из последних достижений – Диплом I I степени в областном этапе научно-практической конференции «Великая Отечественная война: история и память».

За двадцать лет проделана огромная работа, собран богатейший материал, представляющий историческую ценность. Поэтому администрация школы приняла решение расширить музей и его экспозиции. В результате площадь выставочных залов увеличилась практически в два раза. Благодаря такому подходу музейную деятельность удалось интегрировать в учебный процесс.
– Потенциал «Светоча» позволяет проводить здесь не только экскурсии, но и уроки истории, литературы, – делится Ирина Чернушич. – Школьный музей также используется для создания творческой атмосферы литературных вечеров, уроков мужества, различных встреч, которые с удовольствием посещают наши ученики.

Юбилейная дата стала еще одной страницей в истории музея. Объединила она не только школьников, которые занимаются поисковой работой. На торжество пришли практически все старшеклассники СШ №3, учителя, почетные гости. Музейные активисты подготовили и провели для присутствующих виртуальный экскурс в историю создания «Светоча», который сопровождался тематической литературно-музыкальной композицией. Звучали песни и стихи о родине, мирной жизни, годах военного лихолетья.

Присутствующий на мероприятии начальник обособленной группы Зельвенского района Евгений Шишко вспомнил, как в свое время, работая в газете «Праца», готовил репортаж с открытия музея «Светоч»:

– Это было знаменательное событие не только для средней школы №3, но и для всех зельвенцев. Ведь в его экспозициях отражена вся жизнь района.

Обращаясь к школьникам, Евгений Александрович призвал их беречь историческую память, чтобы передавать правдивые факты действительности будущим поколениям.

Помощник прокурора Анна Стрелец выразила уверенность, что посредством музейных экспозиций за два десятка лет удалось воспитать не одного патриота, искренне любящего свою родину. В качестве подарка Анна Олеговна вручила книгу «Геноцид белорусского народа: лагеря смерти», изданную Генеральной прокуратурой:

– Практически каждая белорусская семья испытала боль от потерь, которые были во время Великой Отечественной войны, когда нацисты умышленно уничтожали наш народ. Мы должны помнить об этом. А самая лучшая форма памяти – книга. Чтобы мы, поколение, которое не было очевидцем тех событий, знало ту действительность. К большому сожалению, эта книга не последняя, потому что количество безымянных могил, захоронений, где хранятся останки убитых и сожженных людей, очень большое. И наша задача эти белые страницы истории восполнить, чтобы подобные события никогда не повторились.

Не менее ценные экспонаты – награды, документы, фотографии нашего земляка партизана бригады «Победа» Ивана Викентьевича Конюшевского передал председатель районного совета ветеранов Сергей Баган.

Выставочные экспозиции пополняются. А это значит, что школьный музей с каждым годом будет становиться ещё более интересным.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке

Вам может быть интересно

Комментарии отключены