Злые насекомые. Что делать, если укусила пчела или оса?

В некоторых странах каждый год от укусов пчел умирает в 3-4 раза больше людей, чем от укусов змей. Аллергические реакции на ужаления ос, пчел, шершней, укусы муравьев развиваются у 0,5-2% пострадавших: у них повышается или падает артериальное давление, возникает головокружение, одышка, тошнота, сыпь, иногда возможен даже летальный исход. Эта категория на природе всегда должна иметь при себе набор медикаментов, подобранных врачом (антигистаминный препарат и шприц с адреналином блокируют анафилактический шок и аллергию). Но и всем остальным нужно знать, как вести себя.

Когда ужалила пчела или оса, необходимо промыть и продезинфицировать ранку. Многие часто путают, кто из двух насекомых оставляет жало. У ос оно гладкое, поэтому не остается в теле жертвы. Осы могут жалить множество раз (и делают это чаще и больнее, чем пчелы). Лучше спасаться бегством. При атаке осы используют также челюстной аппарат, кусая человека. Пчела способна ужалить лишь раз в жизни: зазубренное жало застревает в слоях кожи и отрывается, что приводит к гибели насекомого. Извлечь пчелиное жало нужно быстро, осторожно выскабливая или при помощи иглы, но не вытягивая или сжимая, иначе в организм дополнительно попадет яд.

Приложите холод. Часто помогают антигистаминные, обезболивающие и кортикостероидные мази или крема. Пострадавшему нужно полежать и пить много горячего сладкого чая или подслащенной воды. Боль, покраснение и отек сходят через несколько часов. Если ужалили в лицо, то отек продержится до 2 дней. Протирать кожу алкоголем нельзя: это усилит отек. Место укуса можно смазать размятой петрушкой, свежей мочой здорового
человека. Осиный яд нейтрализуется лимонным соком, а пчелиный – жидким мылом. Боль снимается уксусным компрессом, млечным соком одуванчика, кислыми ягодами, щавелем, лимоном. Снимают отек примочки из чая, льда, сока алоэ, лука, петрушки, подорожника; кусочек сахара, грелка с холодной водой, кубик льда, настойка календулы.

Детский организм восприимчивее к укусам ос и пчел, чем взрослый. Аллергическая реакция сильнее у ребят со склонностью к диатезам, бронхиальной астме. Затруднение дыхания, появление волдырей и сыпи – повод дать ребенку антигистаминный препарат в детской дозировке (читайте инструкцию) и немедленно вызвать врача или отправиться в больницу. Взрослым тоже не стоит испытывать судьбу, когда ужалила не одна пчела или оса, а несколько. 3 укуса и более ведут к общей токсической реакции. Укусы более 500 ос суммарно, а также более 20 укусов пчел в расчете на каждый килограмм массы тела считаются смертельными. Но при аллергии на их яды возможна смерть и от единственного укуса. Если атака пришлась в губу, язык или гортань, отек может распространиться на горло и привести к удушью. В подобных ситуациях нужно срочно ехать в медучреждение.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены