Наши «пальчики» устали
Машинка для очистки катышек, диктофон, пульт, фотоаппарат – моя техника потребляет немыслимое количество батареек. Отправляя в урну очередную партию элементов питания, обратила внимание на значок с перечеркнутым контейнером. Похоже, в мусорной корзине им не место. Куда же девать все это «богатство»? В буквальном смысле слова. Ведь батарейки и впрямь богаты… на цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть. И это далеко не полный список того, что, пройдя через почву и воду, может попасть к нам в организм. К слову, каждая маленькая батарейка способна загрязнить тяжелыми металлами и кислотами до 20 кубометров земли или 400 литров воды.
На самом деле в Беларуси есть комплекс, обезвреживающий твердые коммунальные отходы. В Минске. Согласитесь, каким бы сознательным и экологически грамотным ни был человек, не поедет же он специально в столицу с пакетом отработанных элементов питания. Чтобы решить эту проблему, год назад магазины площадью свыше 100 квадратных метров обязали устанавливать контейнеры для сбора батареек от населения.
– В магазинах сети Зельвен-ского филиала Гродненского обл-потребобщества установлено 15 контейнеров для сбора отработанных батареек, – рассказывает заместитель директора филиала по торговле и общественному питанию Елена Коронец. – Найти «точки сбыта» непригодных элементов питания можно, например, в магазинах «Универмаг», «Удобный» (г.п.Зельва), «Радуга» (аг. Голынка). Радует, что зельвенцы откликнулись на инициативу и активно включились в сбор опасных для экологии «пальчиков», «мизинчиков» и прочих батареек.
Нужно удостовериться. Отправляюсь в один из торговых объектов филиала – магазин «Электротовары». Где, как не здесь, целесообразнее всего устроить «кладбище» батареек. Внутри действительно есть контейнер для их сбора. И не пустой.
– Люди приносят старые батарейки и аккумуляторы. Не пакетами, конечно, но большую коробку я уже насобирала, – говорит заведующая магазином Светлана Килейко. – Значит, жители задумываются о нашей экологии.
И это говорит не только о небезразличии зельвенцев к проблемам окружающей среды, но и о том, что они в целом понимают необходимость заготовки и переработки вторичного сырья. А это уже как минимум полшага на пути к здоровой планете.