Научила Зельву петь. Хоровик-дирижёр Валентина Стецко – о любви к музыке и талантливым ученикам
С именем Валентины Владимировны Стецко многие зельвенцы связывают самые теплые воспоминания о школьных годах, о неповторимых уроках пения и музыки, репетициях и выступлениях на сцене. Учительница обладала даром открывать таланты, совершенствовать музыкальные способности учеников и пробуждать у них интерес к искусству. Развивая у детей лучшие человеческие качества, создавая доверительные отношения, она и не заметила, как стала любимой и незабываемой даже спустя годы. Тому доказательство – пожелания бывших выпускников школы рассказать об этой удивительной женщине на страницах районной газеты.

ЛЮБОВЬ К ПЕСНЕ – С ДЕТСТВА
То, что жизнь свою свяжет с музыкой, Валентина знала с детских лет. Песня в доме родителей звучала постоянно: по радиоприемнику, из уст мамы, которая обладала хорошим слухом и голосом. Да и в те далекие 40-50-е, как рассказывает собеседница, любили петь все. На работу шли и с работы возвращались с песней. Вечерами сельчане собирались на посиделки и, занимаясь рукоделием, пели.
– Мне очень нравилось слушать пение, а еще больше – петь, – признается Валентина Владимировна. – И большинство спетых в самом юном возрасте песен мне запомнилось навсегда. А еще хотелось оказаться в царстве музыки, подружиться с музыкальными инструментами. Для поступления выбрала Гродненское музыкально-педагогическое училище. Уже тогда, во время прохождения практики в школе, я испытывала величайшее счастье, когда видела, как горят глаза поющих ребят. Это чувство не покидало меня все последующие годы работы. А это – без малого 40 лет.
ШАГИ В ПРОФЕССИЮ
В 1956 году, получив специальность хоровика-дирижера, овладев игрой на фортепьяно и домре, Валентина Владимировна приехала по распределению в Зельву.
– Первое моё впечатление – большой и очень сплоченный педагогический коллектив, которым руководил мудрый, инициативный и творческий директор Кейко, – вспоминает ветеран труда. – Во-вторых, радушный прием молодого специалиста и поддержка опытными учителями вчерашней студентки. Все мои предложения рассматривались на педсоветах, обсуждались и воплощались. В те годы девиз композитора Д.Б. Кабалевского «Запоет школа – запоет весь народ!» был главенствующим, и на самом деле пела вся страна, все коллективы. Наш учительский коллектив не только пел, но и хорошо играл на музыкальных инструментах, которые приобретались постоянно.
Помню, в школу закупили струнные инструменты. Они вызвали такой интерес у ребят, занимающихся еще и в музыкальной школе (начала действовать в 60-х), что объединил их в вокально-инструментальный ансамбль «Русичи». Вскоре он стал популярным не только в районе, но и за его пределами. Ведущими голосами были талантливейшие брат и сестра Станислав и Станислава Казакевичи. К слову, Бог наделил музыкальным даром всю их семью. Их дом стоял на горе, за районным Домом культуры, вечером как запоют родители и дети – слышно было на всю округу! Коль уже завела разговор о талантливых учениках, хочу сразу же вспомнить таких, как Татьяна Грекова (Баталевич), Валентина Беленко, Ольга Козленкова, Елена Комарец (Конюшевская), Алла Трухалёва (Вилесова), Мария Середа, Валентин Авдеев, Александр Сакач, Вера Латош (Рыбарчик) и многих-многих других.
Валентина Владимировна до мелочей помнит уроки пения. И с сожалением говорит, что они в настоящее время утратили то великое значение, которое имели в годы её молодости. Благодаря тому, что предмет входил в обязательную школьную программу и преподавался с 1-го по 8-й классы, у учителя была прекрасная возможность рассмотреть способности и дарования ребенка уже в начальных классах и продолжать их совершенствовать в старшем звене. К тому же пение сближало учеников, формировало у них чувство коллективизма. Репертуар песен подбирался таким образом, чтобы развивать у детей самые лучшие качества.
– Несложно представить, каким вырастет ребенок, если он разучивает, поет, а потом и выступает с такой песней, как «Добрым быть совсем, совсем не просто,/ Не зависит доброта от роста,/ Доброта приносит людям радость/ И взамен не требует награды», – красиво подпевает Валентина Владимировна. – Или, к примеру, мальчишки любили: «Моряками ли мы станем,/ Звездолёт ли поведём/, Никогда мы не оставим/ Человека за бортом». Разучивали песни тематические – о родной земле, природе, жизни, школе, профессиях. Девочкам нравилось исполнять композиции, посвященные маме, мальчишкам – папе. Были в нашем репертуаре и песни разных народов.
– Мне хотелось донести до детских сердец музыкальную интонацию, значение каждого слова и помочь понять сущность каждой песни, – продолжает учитель. – Материала было предостаточно, было из чего выбирать и что предлагать. Конечно, приходилось много репетировать. Но в итоге получалось душевно, искренне, пронизывающе и запоминалось на долгие годы.
ЛЮБИМОЕ ДЕЛО
С гордостью Валентина Владимировна вспоминает, как ей при поддержке дирекции и педколлектива удалось создать уникальный хор. Причем, в каждой возрастной категории – среди октябрят, пионеров, комсомольцев – были любители творчества, сцены и солисты.
– Глядя на большущий творческий коллектив в количестве полусотни человек, – с гордостью вспоминает руководитель хора Валентина Стецко, – я радовалась за детей и часто ловила себя на мысли: школьники, которые недавно боялись брать высокие ноты, всё правильно исполняли и уверенно держались перед зрителем. Их глаза светились счастьем. А это самая большая благодарность учителю за его труд и старания!
За детским творчеством с интересом наблюдали родители, многие вскоре тоже присоединились к хору. Получился огромный ученическо-родительский коллектив. Репертуар пополнялся военной и патриотической тематикой. Действовал в районе и сводный учительский хор, в состав которого входили заведующий отделом образования Н.Д. Ярмолик, инспектор по учебным предметам Н.И. Кароза, учителя сельских школ. Великолепными природными голосами обладали многие педагоги, особенно Червоносельской СШ. Аккомпанировал хору талантливейший музыкант В.К. Сорокин.
– Каждое участие в смотрах-конкурсах, а они проходили в разных городах области, высоко отмечалось, – вспоминает Валентина Владимировна. – За такой похвалой, конечно же, скрывалась огромная работа большого коллектива, который был пронизан любовью к песне.

и студентов, 1957 г. Дирижер – Валентина СТЕЦКО
Под руководством маэстро Стецко «выросли» и хоры во многих организациях городского поселка и района. Хорошими вокальными данными обладали работники районного отдела внутренних дел, специалисты и труженики колхозов имени Ленина и «Россия». Мижеричский хор принимал участие в Международном фестивале молодежи и студентов.
– Каждое выступление – это яркое мгновение из жизни коллективов, воспоминания, которые греют душу, – делится сокровенным собеседница. – Хорошее исполнение – доказательство того, что Зельвенщина богата талантливыми людьми, как солистами, вокалистами, так и музыкантами. Даже спустя многие годы я благодарна аккомпаниаторам школьного и колхозных хоров И.Е. Трухалёву и В.Я. Романькову, с которыми мы вместе подымали музыкальный пласт и десятки лет вкладывали душу в любимое дело.
СО СКИДЕЛЬЩИНЫ – НА ЗЕЛЬВЕНЩИНУ. НАВСЕГДА
Знакомство Валентины Владимировны с Валентином Стецко удивительным образом сказалось на судьбе скидельчанки. Познакомились случайно, во время повышения квалификации на областных курсах. Спустя время студента Стецко распределили в Зельву. Мужчина не мог не обрадоваться очередной встрече и не начать ухаживать за красивой, энергичной, с открытой душой и большим сердцем девушкой. В 1961 году молодые люди поженились, обустроились в Зельве, вместе работали в школе. Разделяя общие интересы и взгляды, в счастливом браке прожили 55 лет. У супругов две дочери. И уже три взрослых внука, которые выбрали трудовую деятельность по душе – информатику, юриспруденцию, телевидение.
– Будучи уже много лет на пенсии, могу честно сказать: от своей профессии, от того, что жила миром музыки, я получала незабываемые впечатления, – признается героиня публикации. – Огромнейшую радость испытываю от того, что привила любовь к искусству сотням зельвенских мальчишек и девчонок. До сих пор помню своих учеников, они остались для меня Леной, Таней, Вовой… Горжусь, что многие пошли по моим стопам – Дмитрий Иванов, Виктор Жук, Ольга Генюш, Раиса Шевченко, Нила Семёнчик, Светлана Минчук, Елена Шмыгина, Иван Струг и др. Радуюсь, что мои бывшие выпускники выступают на районной сцене, участвуют в различных культурно-массовых мероприятиях.
Валентина Владимировна убеждала своих учеников быть уверенными в своих силах, раскрывать свой потенциал и учила дарить людям радость. Теперь же, по её словам, её доброта, искренность и щедрость вернулись ей во сто крат. Бывшие школьники, уже повзрослевшие и состоявшиеся мужчины и женщины, звонят, навещают, организовывают шефство и оказывают посильную помощь. Уважаемой Валентина Стецко осталась и в кругу ветеранов педагогического труда, с которыми поддерживает тесную связь.
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены