Немного подробнее о детском танцевальном ансамбле «Зальвяначка»

Яркие, зрелищные творческие конкурсы, фестивали Беларуси и зарубежья уже трудно представить без детского танцевального ансамбля «Зальвяначка» Зельвенской детской школы искусств. На его счету – множество значимых достижений, и надеемся, что в скором времени будет новая, особая, победа. Ведь недавно на сцене Центра культуры и народного творчества прошел просмотр коллектива на звание «образцовый». К слову, танцевальный коллектив выступил перед областной комиссией и зрителями. И пока мы ждем результатов, давайте больше узнаем о самом ансамбле.  

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На базе зельвенской детской школы искусств первоначально было два коллектива – «Вьюнок» и «Зальвяначка». Почти сразу было принято решение объединить их в один. Так в 2008 году и появился детский танцевальный ансамбль «Зальвяначка».

К слову, название это является отголоском названия реки, протекающей в наших краях – Зельвянки, а также родного топонима – Зельва. Педагоги класса хореографии школы искусств считали: если на Зельвенщине живы народные танцы, то их необходимо изучать, сохранять и популяризировать.

С первого дня основания в репертуаре ансамбля были не только белорусские народные, но и классические, а также современные эстрадные танцы, причем артисты вкладывали всю душу, добиваясь отличного качества игры и точного попадания в создаваемые образы. Поэтому и выступления ансамбля зрители практически сразу восприняли на «ура». А иначе и быть не могло – так приятно смотреть за ритмичными и четкими движениями талантливых ребят во время единого сценического действа, – а иначе это назвать сложно –  с его триединством воображения, чувства и воли каждого.

ДЕТИ – В ТАНЦЕ

Если в начале творческого пути ансамбля было задействовано человек 30, то в данный момент он насчитывает 97 участников. Это три группы – младшие (6-9), средние (10-13) и старшие (от 14 лет) – и три преподавателя –Инна Владимировна Германович, руководитель ансамбля, Ирина Семеновна Вежновец, балетмейстер-постановщик, Тимофей Петрович Жуковский, хореограф-постановщик.

– Когда родители приводят первоклассников в нашу школу, замечаешь у кого-то косолапость, у кого-то – сутулость… После седьмого класса выходит совершенно другой ребенок с присущей грациозностью, поставленной походкой, прямой спинкой, правильным поведением, – отмечает балетмейстер-постановщик Ирина Вежновец. – И в обычной школе наши дети выделяются. В первую очередь, они лучше учатся, везде успевают, участвуют, проявляя ранее скрытые таланты. У них нет комплекса боязни сцены – наши ученики могут себя показать, преподнести.

– Очень интересно наблюдать за ребятами на протяжении обучения, видеть, как они растут, меняются. И правда: в первом классе и в выпускном это совершенно разные дети, – делится руководитель ансамбля Инна Германович. – Те, кто постарше, даже помогают нам с постановкой танца – получается совместный – с ними – номер.

В детскую школу искусств можно поступить на 7-летнее обучение с 6 лет, на 5-летнее – с 9 летнего возраста. Мальчики и девочки даже после выпуска приходят и танцуют, что, безусловно, радует хореографов.

После обучения в данном учреждении некоторые обычно пополняют ряды учащихся Гродненского колледжа искусств. Хореографом-преподавателем, правда, из наших выпускников пока никто не стал, но педагоги предполагают, что это возможно в недалеком будущем.

– Передать новому поколению то, чему когда-то научили меня – вот что важно. Многие наши выпускники продолжают и дальше танцевать – это знак того, что мы втроем (имеется ввиду – хореографы – Прим. автора) хорошо поработали. Счастье, что наши дети продолжают то, что мы вложили в них, – наш труд, – комментирует хореограф-постановщик Тимофей Жуковский. – И необязательно, чтобы они уходили потом в учреждения культуры – ребята выбирают самые разные профессии и танцуют уже в коллективах других учебных заведений или играют в КВНе.

– Как-то так получается, что девочек в коллективе намного больше, чем мальчиков, но примечательно, что связывают свою жизнь с танцами в основном именно парни. Я даже и не отвечу, почему так происходит, – говорит Инна Владимировна. – Наверное, девочкам просто нравятся ритмы танца, сами движения, а вот эти немногочисленные «особенные» мальчишки «прикипают» к танцам всей душой.

– Несмотря на это, все наши воспитанники любят фольклор, – добавляет Тимофей Петрович. – Главное – рассказать им, для чего каждый из танцев исполняется. Если они это прочувствуют, то и зрители также получат удовольствие. Это ли не самое важное для артиста?!

ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ

Танцевальный коллектив «Зальвяначка» – активный участник и неоднократный лауреат районных, областных, республиканских, международных конкурсов и фестивалей.

У участников коллектива, действительно, немало причин для гордости. Например, недавно «Зальвяначка» с постановкой польки «Круцёлка» Тимофея Жуковского стала обладателем Гран-при на республиканском конкурсе искусств «Ритмы планеты». Порадовал ансамбль и участием на открытом региональном фестивале-конкурсе детских любительских танцевальных коллективов среди учреждений культуры «Крышталікі запрашаюць». Итог: с эстрадным танцем «Веселые соседи» младшая группа (учитель И.С.Вежновец) заняла 1 место. Покорил всех присутствующих и народный танец «Таўкачыкі», прочно закрепивший уровень мастерства средней группы (учитель И.В.Германович) и принесший юным артистам желанную победу.

– Из-за пандемии последний год у нас было какое-то затишье. А с февраля мы рванули вперед и за три месяца поучаствовали в 9-10 конкурсах с хорошими достижениями (лауреаты 1-3 степени в разных возрастных группах). Да, эта весна для нас была довольно насыщенна приятными рабочими моментами, и не только, – отмечает руководитель ансамбля. 

За рубежом зрители и жюри также высоко ценят талант и артистизм зельвенских ребят. География их выступлений – Болгария, Польши, Литва. Везут туда зельвенцы в основном белорусские народные танцы, стилизованный фольклор, фольклор («Козачка», «Лявоніха», «Мітус» и др), которые ярко, живо и задорно смотрятся на сцене. К слову, «Грабаўская кадрыля» поставленная Тимофеем Жуковским, выделяется на фоне других танцевальных номеров своей красочностью и эмоциональностью. Ребята в каждом выступлении выкладываются на все сто процентов, дабы передать не только сложную технику, но и весёлый, задорный характер белорусского фольклора.

РОЖДЕНИЕ ИДЕИ

Ансамбль в своем творчестве не стоит на одном месте – проводится поиск новых идей, расширяется репертуар – концертная программа постоянно обогащается новыми интересными танцевальными номерами.

Как отмечают преподаватели, чтобы сделать хорошую постановку, всегда нужно что-то искать и смотреть.

 – В какой-то деревне увидели, где-то на курсах подсмотрели и записали, кому-то кто-то показал, подсказал – одним словом, информацию черпаем везде, – говорит Ирина Семеновна. – Главное – потом образно и креативно воплотить в себе эту задумку, передав суть эмоционального и художественного образа.

– Большинство идей для танцев рождается в голове, но это ни в коем случае не касается фольклора: в этом танце запечатлены основные черты характера и темперамента белорусов. Это обычно шедевр анонимного происхождения, передающийся от поколения к поколению. Истоки его почти всегда связаны с селом, – обращает внимание Тимофей Петрович. – Та же «Грабаўская кадрыля» – из деревни Грабово, «Добраселецкі кракавяк» – соответственно родом из Добросельцев. Это все исконно наше, зельвенское. Такого во всемирной паутине не найдешь, этот «клад» только в ходе экспедиции можно перенять от старшего поколения.

Народный танец – это поистине оригинальная сценическая интерпретация танцевального фольклора разных наций (в нашем случае, белорусской). Приведенные выше танцы как красочный удачный, если хотите, пример отражения быта, истории и традиций уже более узкой местности – Зельвеншины. Поэтому за ними и закреплена определённая лексика.

– А эстрадные и современные постановки – просто полет души и фантазии, – рассказывает Инна Владимировна. – Взять хотя бы поставленный мною танец «Время». За ним – моя личная история, собственные переживания.  И дети настолько хорошо передали то, что я вложила в этот танец, что он был отмечен и тонко прочувствован думающим зрителем.

Сейчас танцевальный коллектив, активно взаимодействуя с народным ансамблем народных инструментов «Каллаж», считает своей «изюминкой» выступления под его «живой» аккомпанемент. Раисой Ивановной Малаховской и Петром Владимировичем Куколовичем сделаны аранжировки – аналогов им в Беларуси нет – под народные танцы «Зальвяначки» в исполнении инструментального ансамбля.

 Еще одна причина побед детского коллектива – в передаче идеи танца с помощью зрительных образов через одежду, создаваемую для ребят костюмером Надеждой Евгеньевной Рабчинской. Более серьезные варианты костюмов заказываются в Минске.

БУДУЩИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ И ПОБЕДЫ

От себя добавлю: ни с чем не сравнимое удовольствие – лицезреть «вживую» прекрасные танцы нашей «Зальвяночки. Что может быть прекраснее этого?! Легкость, грациозность и почти невесомость в сочетании с изумительной музыкой – от всего испытываешь истинную радость, преклонение перед юными дарованиями. Без них, представителей этого сплоченного коллектива, не обходится ни одно районное мероприятие. Да и сейчас ансамбль уже активно готовится к Анненскому кирмашу.

– Из-за пандемии некоторые номера жители не видели, и, конечно, подберем кое-что новое, – делится Инна Германович. – Также для посетителей кирмаша развернем танцевальную площадку, где планируем давать мастер-класс по народным танцам.

– Люди с большим удовольствием идут танцевать традиционные танцы, а мы рады, что даем им возможность как погрузиться в атмосферу тех далеких дней, так и выразить через движения весь спектр эмоций, – подмечает Ирина Семеновна.

Но то ли еще будет, – уверены хореографы. – У нас много планов, о которых рассказывать не будем – со временем все увидите. А пока выражаем благодарность нашему отделению и всем, кто помогал на творческом пути – работа проделана огромная.

Предвкушая достойное завершение маленькой «интриги» вокруг ближних и дальних перспектив ансамбля, пожелаем его участникам главного – пусть движения каждого в танце жизни будут пластичными, грациозными, открытыми, искренними и не знают остановок никогда!

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены