Нужны своей деревне
– В городе народ каждое утро встает и слышит шум машин, автобусов, заводов, а мы слышим птиц… – вот так поэтично говорят о себе молодые специалисты, что не так давно почувствовали вкус самостоятельной сельской жизни в агрогородке Голынка.
– На них всегда можно положиться, – предваряет мое знакомство с молодым «цветом» голынковцев председатель местного СПК Денис Томкевич. – С каким вопросом ни обратись, какое задание ни дай – все выполнят и в срок. Знаю, что у них даже есть свой актив, лидеры, хотя молодежный коллектив сам по себе очень разношерстный. Вы свяжитесь с нашим агрономом-агрохимиком Сашей, он вам лучше расскажет…
«Агроном-агрохимик Саша», если уж совсем точно, то Александр Тыбулевич, на интервью, конечно, согласился. Только предупредил сразу: встретиться с нами может только после шести вечера, дескать, раньше никак – работа. Что ж, вечером так вечером – на встречу с интересными людьми журналисты готовы отправиться даже тогда, когда рабочий день уже давно закончился. А тут тем более повод хороший нарисовался. В день встречи молодые специалисты как раз запланировали посадку деревьев возле дома, в котором живут.
– Читали в районной газете, что сейчас активно ведется озеленение Зельвы, – говорит за всех Александр. – Подумали: а почему бы нам не подхватить доброе дело. Решили начать с минимума и посадить вишни в своем дворе. Будет повод для гордости.
Толкуя об общественном, как-то плавно перешли к личному. Саша рассказал, что в ряды молодых специалистов вступил почти два года назад. На распределении ему как одному из лучших студентов комиссия говорит: «Вот тебе три хозяйства в Гродненской области. Выбирай между ними». Саша сначала опешил, а потом обрадовался, потому что из предложенных хозяйств нашел СПК «Голынка», который относительно других «номинантов» оказался для него наиболее привлекательным, да и просто географически ближе к малой родине – Каролино.
– Как человек, выросший в деревне, могу сказать точно: неважно, где ты живешь. Важно, как и кто с тобой рядом, – говорит Александр. – Вот нынче бьют на культуру: в деревне, мол, делать нечего, пойти некуда, скучно и совершенно отсутствуют театры и музеи. Только вот, приезжая в крупные города, эти, с позволения сказать, «любители культуры» почему-то не особенно стремятся в театры, на выставки, в музеи. В лучшем случае в кафе посидят да на очередную голливудскую премьеру сходят. А на выходные – к родителям в ту же деревню или на природу с шашлыками. И стоило тогда ломать копья, чтобы устроиться в городе?!
Вместе с тем, Александр не берется спорить, что большой город – большие возможности и куча разных развлечений. Только вот без опыта работы ты там никому не нужен и никто не станет сильно хлопотать о том, чтобы решить твои жилищные проблемы.
Кстати, о жилье. В выделенном хозяйством 2-этажном доме, который так и хочется назвать особняком, кроме Саши живут еще 8 молодых специалистов. Первый этаж занимают парни, девушки разместились на втором. Разговор подхватили одни из них – воспитатель Юля Ленец и бухгалтер СПК Настя Шостко. Началось оживленное обсуждение.
– Руководство хозяйства не только предоставило жилье, но и купило всю необходимую бытовую технику и мебель,– в унисон рассказывают девчата. – У нас есть все: интернет, телевидение,туалет и ванна, горячая вода. Это как городская квартира на свежем воздухе. Так что мы – городские. Только с приставкой «агро».
– А о том, что нам газ три недели назад провели, почему не говорите? – перебивает соседок Александр и добавляет. – К тому же наш коттедж – только после реконструкции.
В том, что живут под одной крышей, ребята видят только плюсы. Особенно в бытовых во-просах удобно. Женской половине уже не надо думать, как бы это гвоздь прибить, а мужской – как в доме красоту навести. Но самое главное, считает молодежь, в другом: никто здесь не чувствует недостатка в общении. Все – на виду, каждому есть до тебя дело. Нужна помощь – попроси, ни-кто не откажет.
– Конечно, Голынка – не город, – продолжает Александр, – всего несколько улиц, по которым можно погулять, и все. Летом здесь было веселее, а вот сейчас почти все по домам сидят. Поэтому мы стараемся сами создавать свой досуг. Например, после работы ходим в тренажерный зал. Хотите, маленькую экскурсию туда для вас устроим? Здесь недалеко, в пяти минутах ходьбы от дома…
На экскурсию я, конечно, согласилась, заодно и посмотрела, как занимаются ребята. Условия, надо сказать, не придерешься: хорошие тренажеры, ремонт, плазменный телевизор на стене висит… Грех не ходить в такой зал, тем более, если он действительно в двух метрах от дома и совершенно бесплатный.
– Кто-то, распределившись в деревню, только и успевает сето-вать, как ему тяжело и скучно, – как бы подводя итог нашей беседы, сказал Александр. – А вот я лично не жалею: тут, как и в любом месте, есть свои нюансы, но все решаемо. В одном я уверен: своей деревне мы нужны больше, чем городу…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.