О партнерстве с регионами России, туристическом потенциале и развитии инфраструктуры. Большое интервью с председателем Зельвенского райисполкома к юбилею города
Несмотря на солидный возраст, горпоселок молодеет и развивается благодаря трудолюбию, усердию и энергичности его жителей. День рождения – хороший повод, чтобы подвести итоги развития и поговорить о перспективах. Это и стало поводом для нашей встречи с председателем Зельвенского райисполкома Денисом Ольшевским.

Весомые награды
– Денис Александрович, жителям Зельвенщины есть чем гордиться. С какими достижениями район подошел к юбилейной дате?
– Наш район сельскохозяйственный и активно развивается в этом направлении, о чем свидетельствуют итоги работы и награды. На протяжении пяти лет мы входим в тройку лидеров среди сельскохозяйственных районов области. По итогам прошлого года в областном соревновании Зельвенский район был удостоен третьего места за высокие показатели в развитии сельского хозяйства, также третье место занял по развитию торговли, общественного питания и сферы услуг. Конечно же, одним из достижений мы считаем то, что в этом году Зельвенщина принимает областной фестиваль тружеников села «Дажынкі». Благодаря этому наш район существенно преобразится. Затронуты все объекты социальной сферы. И даже долгострой, который много лет мозолил глаза, получил вторую жизнь. Речь идет о здании недостроенной поликлиники, которое сейчас реконструируется под жилой дом. В сентябре объект будет сдан.

В прошлом году по итогам республиканского конкурса пляж Зельвенского водохранилища признан лучшим в стране. В этом году он на первом месте в областном смотре-конкурсе. Награды не присваиваются просто так. Каждый год мы вкладываем в благоустройство пляжа средства, заработанные на субботнике. В этом году, например, поставили дополнительные теневые навесы, шезлонги. Видим отдачу: количество отдыхающих, в том числе приезжих, с каждым годом растет.

– Важно, чтобы населенный пункт отвечал запросам жителей, чтобы были созданы условия для комфортной жизни. Насколько, на ваш взгляд, Зельва отвечает этим запросам и какие проблемы еще предстоит решить?
– В каком-то смысле подготовка к значимым датам – это хорошая возможность решить накопившиеся проблемы. Наиболее актуальная тема для Зельвы – состояние улиц и дорог. В этом году в рамках подготовки к «Дажынкам» сделано многое в этом плане. По улично-дорожной сети в 2023 году запланирован ремонт 16 улиц, или более 7 километров дорожного покрытия. Уже выполнены текущий ремонт 9 улиц и реконструкция 4 улиц, по оставшимся ведутся работы. Все дорожные проблемы, которые на протяжении ряда лет поднимали жители, мы решим в рамках подготовки к «Дажынкам». Конечно, еще останутся некоторые вопросы по микрорайону Северный. Там еще есть где работать, но, думаю, в течение трех лет закроем все дорожные проблемы и там.

Было немало обращений от жителей Зельвы по состоянию беговой дорожки на стадионе «Колос». Сейчас там современное резиновое покрытие, проведены устройство водоотводного лотка, ремонт подъездной дороги к беговой дорожке. Жители довольны и активно пользуются, приобщаются к здоровому образу жизни. Так что этот вопрос снят с повестки дня.

– Строительство жилья – показатель развития населенного пункта. Как с этим обстоят дела?
– За последние четыре года сданы в эксплуатацию два 65-квартирных дома в микрорайоне Северный. В основном квартиры были выделены многодетным семьям. Сейчас, как я уже сказал, здание недостроенной поликлиники реконструируем под жилой 64-квартирный дом, в котором будут 52 арендные квартиры и 12 – социального назначения. Очередь из многодетных семей есть, но все, кто желал, получили возможность улучшить свои жилищные условия. По социальному жилью стараемся закрыть все потребности нуждающихся. Кроме того, каждый год строится порядка тысячи «квадратов» индивидуального жилья. Кто-то – за личные средства, кто-то – с господдержкой. Частные дома возводятся как в Зельве, так и в других населенных пунктах района.

Открыты для инвесторов
– Насколько зельвенский край привлекателен для инвесторов?
– Инвестор к нам идет, значит, есть чем привлечь. Сейчас реализуется инвестпроект ООО «СПГ-Зилант» по строительству завода по переработке природного газа в Зельве. Это первый для Беларуси проект и очень значимый для нас. Уже подготовлена предпроектная документация и пройдена экологическая экспертиза. В следующем году планируется приступить к строительству, будет создано 50 новых рабочих мест. Проект состоит из двух очередей.

На территории района появилось новое фермерское предприятие «Долина Вкуса», которое занимается картофелеводством. Оно собирается наладить производственную линию, которая предусматривает фасовку картофеля в упаковку с разным весом – до 10 килограммов, также предусмотрена вакуумная упаковка. Будет создано 30 рабочих мест. В ноябре уже планируется запустить новое предприятие на площадях неиспользуемого объекта. И еще один значимый проект. В этом году на торгах мы продали недостроенный санаторий в Лавриновичах. В течение пяти лет инвестор планирует открыть там санаторий. Сейчас работает над проектом.
– Зельвенщина налаживает и активно развивает партнерские связи с российскими городами.
– Да, в этом направлении у нас ведется активная работа. Приведу несколько примеров. Мы наладили сотрудничество с городом Зеленоградском Калининградской области. Буквально в июне подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической и социально-культурной областях. Документ предусматривает создание благоприятных условий для субъектов хозяйствования обоих регионов по привлечению инвестиций, реализации программ и проектов, направленных на развитие экономики и социальных инициатив. Конечно, на большом расстоянии возникают определенные сложности, но мы на онлайн-связи, в школах создали уголки, в прессе освещаем наши новости.

Сотрудничаем также с городом Ельск Брянской области. Сейчас мы видим большие перспективы с нижегородцами. В свое время пять районов Гродненщины – Зельвенский, Слонимский, Волковысский, Свислочский и Щучинский – объединились в партнерский альянс «5+», чтобы совместно заниматься проектной деятельностью, поддерживать инициативы, которые могут быть интересны для всех участников альянса. Основная цель – консолидация экономического и кадрового потенциала, поиск новых точек роста. В рамках альянса в качестве приоритетного направления было принято решение развивать сотрудничество с Российской Федерацией, в частности Нижегородской областью. Для нас, она представляет огромный интерес в плане торговых, культурных и других направлений. В прошлом году провели у них первый съезд малых городов Беларуси и Нижегородской области. Он стал площадкой для установления прямых контактов между учреждениями, организациями, компаниями и предприятиями обеих сторон в сфере экономики, промышленности, сельского хозяйства, культуры, туризма, образования и молодежной политики. В этом году такой же съезд пройдет в Зельве в рамках «Дажынак». Приедут более 70 представителей от 6 районов Нижегородской области. Есть возможность пообщаться, наладить более тесное сотрудничество, подписать соглашения.
В пример другим
– Зельвенский район стал площадкой передового опыта по эффективному использованию пустующих домов. Идею подхватили и в других районах области. Возможно, есть еще какие-то начинания?
– Да, в каждом сельсовете мы открыли музеи сельского быта. Под них приспособили обычные деревенские избы. Эта идея позволила решить сразу несколько вопросов – судьбу заброшенных домов, привлечения туристов, патриотического воспитания молодежи. За каждым из них закреплены старосты деревень, которые могут рассказать об истории населенного пункта, представленных предметах быта.

Идея дать деревенским хатам вторую жизнь, превратив их из заброшенных строений в местные достопримечательности, была на поверхности. Мы много делаем в плане наведения порядка на земле, в том числе по сносу пустующих домов. Однажды с председателем районного Совета депутатов Вадимом Александровичем Панасиком мы проезжали мимо дома, который готовили к сносу. Видим, выносят старую мебель, журналы, фото. Мысль пришла спонтанно: зачем выбрасывать эту историю, когда ее можно собрать в одном месте, задать тематику и представить. Это все будет продолжать жить, рассказывать о прошлом. Уже в процессе к делу активно подключилось местное население – всей деревней собирали экспонаты. Немало людей, особенно в возрасте, готовы выступить в роли экскурсоводов, интересно и подробно рассказать посетителям историю родного края. Объекты востребованы.
Сейчас активно работаем над реализацией другой задумки: обустройством в каждом агрогородке парка, который отражал бы историю местечка. Они уже созданы в трех агрогородках – Деречине, Голынке и Князево. Работу ведем совместно – сельсоветы, хозяйства, жители.
– Что, на ваш взгляд, делает Зельвенщину привлекательной для туристов? И какие усилия принимаются на местном уровне, чтобы заманить туриста?
– В первую очередь наши брендовые мероприятия, которые гремят на всю страну. Это международный фестиваль исторической реконструкции «Легендарные эпохи». В этом году он проходил в третий раз и привлек более 6 000 гостей, не включая наших жителей. «Анненский кирмаш» в последние годы получил новую жизнь и становится все интереснее и краше. В общем, делаем упор на мероприятия, которые привлекут внимание белорусов и зарубежных гостей. В этом году во время проведения «Легендарных эпох» велась онлайн-трансляция во всех соцсетях. В прямом эфире и в течение месяца ее посмотрели более 80 000 человек. Если люди смотрели, значит, им интересно. Наверняка они в следующий раз захотят сами окунуться в праздничную атмосферу.

– Скоро 765-летие поселка уйдет в историю. Что в дальнейших планах?
– Продолжим развиваться и делать все для того, чтобы людям жилось комфортно, хотелось создавать семьи, чтобы закреплялась молодежь, чтобы наш край был интересен туристам. Порядка 70 молодых специалистов каждый год приезжают в наш район, закрепляется порядка 50 процентов. Надо сделать так, чтобы этот процент был выше. Конечно, мы не можем составить конкуренцию крупным городам, но заинтересовываем молодежь и создаем привлекательные условия. Радует, что у нас проживают трудолюбивые люди. Когда мы начали готовиться к «Дажынкам», откликнулись многие. Только в Зельве хозяева более 250 домовладений привели свои приусадебные участки в порядок. Люди видят, что поселок благоустраивается, понимают, что все это делается для них, и сами подключаются к благому делу.
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены