Областной этап республиканского конкурса «Семья года» прошел в Гродно

Областной этап республиканского конкурса «Семья года»  состоялся в преддверии Международного дня семьи в Гродненской областной филармонии, где 19 талантливых семей со всех уголков Принеманья продемонстрировали свое творчество и проекты. 

Конкурс «Семья года» в этом году проходит в Беларуси в пятый раз. За время своего существования семейное состязание стало доброй традицией нашей страны и праздником, который направлен на сохранение духовно-нравственных ценностей семьи, продвижение в обществе идеи ответственного родительства, популяризацию  в обществе, особенно в молодежной среде, семейного уклада жизни.

Как подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь  Игорь Старовойтов, государственная семейная политика выступает одним из ключевых направлений социальной политики Беларуси и основой демографической безопасности. Государство всячески поощряет и стимулирует повышение рождаемости. 


– В нашей стране предусмотрено 11 видов пособий, которые выплачиваются семьям при рождении детей, а также в связи с расходами на их воспитание. Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, например, – одна из значимых и главных особенностей белорусской социальной системы и является редкостью для других стран
, – отметил Игорь Старовойтов.  – Семьям предоставляется и ряд льгот во многих других сферах: в строительстве и приобретении жилья, образовании, здравоохранении.  С 2015 года в Беларуси также реализуется программа семейного капитала для многодетных семей.  Думаю, эта поддержка влияет на то, что многодетных семей с каждым годом становится все больше. За 10 лет количество многодетных семей увеличилось в два раза.  

На самом высоком уровне в Беларуси оценивается труд материнства. Для тех матерей, которые достойно воспитывают пятерых и более детей, предусмотрена государственная награда — Орден Матери. За январь-апрель 2022 года почетной награды удостоены 41 женщина Гродненской области. Всего Орденом Матери награждены 1303 женщины региона. 

Статус многодетных в Гродненском регионе на сегодняшний день имеют порядка 14 400 семей, в которых воспитываются более 46 500 детей. 


Наряду с финансовой поддержкой семей, как отметил замминистра труда и социальной защиты Беларуси, важно ставить в пример другим тех, кто ответственно относится к воспитанию своих детей, чтит семейные традиции, активно участвует в жизни своей страны. 

Такие семьи становятся участниками республиканского конкурса «Семья года». Они личным примером показывают, что семья – это главное богатство в жизни каждого человека.

Нынешний конкурс на звание лучшей семьи Гродненской области прошел в два этапа. В первом конкурсном задании участники подготовили выставку семейного творчества  «Мой род – моя гордость», на которой представили генеалогические древа и гербы семей. 

Во втором конкурсном задании «Моя семья – моя страна» семьи презентовали визитную карточку своей семьи «Родовод» и социально-значимый проект, который отражает жизненную позицию членов семьи и их вклад в жизнь региона, их увлечения, успехи и достижения.


– В нынешнем году перед жюри стоял особенно сложный выбор. Я наблюдала за всеми предыдущими конкурсами, не единожды находилась в жюри и хочу сказать, что с каждым годом мероприятие проводится на все более высоком уровне, а семьи-участники из года в год превосходят себя, показывая другим свои самые лучшие семейные традиции, знания, умения и качества, –
 сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защиты Гродненского облисполкома Ольга Седельник.

Члены семьи Вильчевских из Гродненского района, например, увлекаются футболом и неоднократно являлись победителями соревнований по футболу в Гродненской области. У Руслана и Ирины четверо детей – 4-летний Тимофей, 7-летний Матвей,  12-летний Максим и 17-летняя Валерия. 


– После ужина наша семья всегда идет в спортзал и играет футбол. Зовем другие семьи, одноклассников наших детей. Во время сегодняшнего выступления мы как раз показываем маленький отрывок из этой части нашей жизни. Футбол объединяет нас. Во время игры и после, когда идет момент обсуждения. От этого, как мне кажется, семья становится еще более сплоченной, – 
рассказала Ирина Вильчевская.  

Андрей и Виктория Парфенчик из Зельвенского района отличаются своей активной жизненной позицией. Своих детей – 4-летнюю Зарину, 7-летнюю Калину, 11-летнего Егора – пара воспитывает в духе любви к Родине, трудолюбия. Семья Парфенчик с уважением относится к интересам и увлечениям своих детей. Именно это помогает им объединить семью. 


– Мы очень рады, что участвуем в этом конкурсе. Он очень интересный. Здесь можно узнать что-то новое и чему-то новому научиться,  
– рассказала Виктория. –  Во время выступления мы будем рассказывать про свою семью, про работу и, конечно же, про то, как мы воспитываем детей. Наш папа – прапорщик и работает командиром отделения Зельвенского  РОЧС. Я работаю инспектором центра социального обслуживания населения. Своих детей мы стараемся воспитывать в доброте, чтобы они помогали друг другу, уважали старших. 

grodnonews.by

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены