Обработка не спасет

Сезон охоты и убоя домашних свиней в разгаре. А значит, самое время напомнить про риск заражения людей трихинеллезом. Трихинеллез – болезнь, вызываемая мелкими круглыми червями (трихинеллами). Она поражает домашних и диких животных, а также очень опасна для человека. Возбудители передаются через мясо и мясные продукты. По внешнему виду и вкусу зараженное трихинеллами мясо не отличается от обычного. Личинки могут выживать практически при всех видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении… Симптомы заболевания – повышение температуры до 38 – 40 градусов, слабость,  боли в животе, мышечные боли, отеки век, лица, покраснение глаз. Трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Случается, что болезнь заканчивается смертельным исходом. Предупредить заболевание можно, соблюдая следующие правила:
  • не употреблять мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • не  пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.
Приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора. Если засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл. Результат исследования будет известен через 10 – 15 минут, исследование проводится бесплатно. Если окажется, что мясо, которое вы употребляли, является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) обратитесь в поликлинику, даже если нет признаков заболевания. Остатки мяса сожгите или глубоко закопайте в землю, предварительно облив его бензином или керосином. Не отдавайте зараженное трихинеллами мясо собакам или другими животным – это будет способствовать рассеиванию личинок в окружающей среде. Помощник врача-эпидемиолога Тамара ЛУКША
Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.