Обработка не спасет
Сезон охоты и убоя домашних свиней в разгаре. А значит, самое время напомнить про риск заражения людей трихинеллезом.
Трихинеллез – болезнь, вызываемая мелкими круглыми червями (трихинеллами). Она поражает домашних и диких животных, а также очень опасна для человека. Возбудители передаются через мясо и мясные продукты. По внешнему виду и вкусу зараженное трихинеллами мясо не отличается от обычного. Личинки могут выживать практически при всех видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении…
Симптомы заболевания – повышение температуры до 38 – 40 градусов, слабость, боли в животе, мышечные боли, отеки век, лица, покраснение глаз.
Трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Случается, что болезнь заканчивается смертельным исходом.
Предупредить заболевание можно, соблюдая следующие правила:

- не употреблять мясо, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу;
- не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.