На Зельвенщине проходит месячник «Человек с белой тростью»
Акция ставит целью напомнить обществу о существовании рядом людей с нарушениями зрения, о помощи и гуманном отношении к ним.
В составе районной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» 45 человек, в том числе 15 – инвалиды I группы. Как и каждый человек, они хотят быть востребованными, заниматься творчеством, вместе проводить свободное время.
Нина Яскевич – одна из них. Даже сложнейшая перенесенная операция не вернула ей зрение. Однако после реабилитации женщина смогла адаптироваться в обществе, стала активным членом правления районной организации.
Признаюсь, готовясь к встрече с Ниной Петровной, настроила себя на разговор о том, как тяжело жить инвалиду. Но была приятно удивлена позитивным моментам нашего общения.
Нина Петровна родом из Смоленской области. Девять лет ей было, когда началась Отечественная война. В первые военные дни отца призвали на фронт, и… он пропал. Сколько ни писали родные в военкомат, пытаясь узнать о его судьбе, ответы приходили неутешительные: «В списках погибших не значится». И так долгих четыре года. В 1944-м домой принесли конверт, в котором лежал так называемый «вызов»: Пётр Петрович Шипиков приглашал семью в Беларусь.
Как выяснилось позже, в бою под Оршей отец попал в плен. Вместе с другими русскими солдатами его отправили в штрафной лагерь в Барановичи. Но Шипикову удалось бежать и присоединиться к партизанскому отряду Булака. Так и попал он на Зельвенщину, в скором времени освобожденную от фашистов.
В феврале 1945 года семья после долгой разлуки встретилась, начали обживаться уже на новом месте.
После войны Нина продолжила учёбу в школе, затем поступила в Волковысское пед-училище. По распределению приехала работать в Зельву. Закончив пединститут им.Горького, стала учителем русского языка и литературы, также преподавала историю.
Еще на последних курсах института у студентки начала развиваться близорукость. Работа над конспектами, планами и тетрадками, ночные чтения – и заболевание стало прогрессировать.
– Теперь я уже понимаю, что на те симптомы надо было обратить особое внимание, – говорит бывшая учительница. – А в молодости разве до того было.
В начале 70-х годов Нина Яскевич возглавила коллектив яслей-детского сада, а спустя полгода стала заведующей новым, только что построенным в Зельве детским садом. Огромное здание в три корпуса приняло около четырех сотен ребятишек. В штате учреждения работало 30 педагогов, число обслуживающего персонала доходило до нескольких десятков человек. На первом плане и руководителя, и коллектива стояла качественная подготовка детей к школе. Особое внимание уделялось разработке и подготовке дидактического материала, высокой организации учебно-воспитательной работы. Даже спустя годы педагог более чем с 40-летним стажем восхищается трудолюбием и профессиональным мастерством бывших коллег.
Активная жизненная позиция в трудоспособном возрасте настолько закалила Нину Петровну, что, столкнувшись с болезнью, она не растерялась. В 1990 году ей поставили неутешительный диагноз – осложненная катаракта и миопия высокой степени. Проблема усугублялась отслоением сетчатки глаз. Операция не помогла восстановить зрение, и в 2014 году женщина получила I группу инвалидности.
– Что и говорить, адаптироваться к жизни, несмотря на мой оптимизм, было очень сложно, – опережает мои следующие вопросы Нина Яскевич. – Молодец сын, который пришел первым на помощь. Стал моими глазами, моей «белой тростью». Плечо подставляет и дома, и на улице, и в поликлинике. Без его помощи я не сделаю ни шагу. Да и коллеги бывшие, мои ученики, подруги и соседи не забывают. Вот так все вместе не дают мне впасть в депрессию.
Мало того, что Нина Петровна очень интересный собеседник, она еще и тонкий психолог. Рассуждения ее жизненны и поучительны. Женщина считает, к примеру, что очень многое в непредвиденных ситуациях зависит от самого человека. Внутренний дискомфорт победить никто не поможет. И закрываться в себе, становиться безразличным к окружающему миру – это худший из вариантов.
– Членство в БелТИЗ дает многое, – с гордостью говорит Нина Яскевич. – Я никогда не бываю одинока, меня постоянно окружают люди. Благодаря объединению мы проводим время с пользой. Мы много общаемся, занимаемся творчеством. Это и дает силы бороться с недугом.
Людмила ПОПКО.