Обследование начинается с прохождения рентгена. Репортаж из рентген-кабинета районной поликлиники

Довольно часто нам приходится обращаться в лечебное учреждение не только в связи с заболеванием, но и по целому ряду других причин. Это и диспансеризация, и медицинский осмотр при устройстве на работу, и прохождение водительской комиссии, и оформление документов на опекунство… Во всех этих случаях обследование начинается с прохождения рентгена. Чтобы узнать, почему эта процедура так важна для нашего здоровья, а заодно и сделать снимок легких, я отправилась в рентгеновский кабинет районной поликлиники.

Оказывается, рентгенография (или как её по старинке называют флюорография) действительно самая востребованная услуга. Более того, это один из важных методов современной медицинской диагностики.

– Рентгенологическое исследование органов грудной клетки является незаменимым в медицине, поскольку дает возможность выявить заболевание на ранней стадии, – разъясняет врач-рентгенолог Михаил Слёзник. – В связи с этим данный вид инструментальной диагностики включен в базовый список профилактических осмотров всех уровней. Если нет индивидуальных показаний, диктующих особые сроки, то рентгенографию рекомендуется проходить не менее одного раза в год. Кстати, исследование проводится на современном цифровом аппарате.

– Знаю, что в вашем кабинете есть и плёночные рентгеновские аппараты.

– Повторюсь, цифровая рентгенография органов грудной клетки используется как профилактический скрининговый метод массового обследования населения, чему способствует ряд преимуществ: большая пропускная способность, невысокие экономические затраты, – уточнят Михаил Валентинович. – Пленочные же аппараты больше применяются, когда у врача есть подозрения на какое-либо заболевание или травму.
Наслышанная о том, что рентгенография – процедура весьма опасная, не упустила возможности спросить у доктора о величине рентгеновского облучения.

– Не беспокойтесь, доза облучения мизерная. Летом на солнце вы получаете больше радиации, чем от аппарата, – успокаивает врач-рентгенолог.

Оказывается, в нашей больнице максимально информативный и безопасный рентгенографический цифровой аппарат новейшего поколения. Делая снимок легких на таком оборудовании, человек получает ничтожную дозу ионизирующего излучения в 0,015 миллизиверт (эта единица измерения используется как мера дозы. – Авт.). Такая доза практически не оказывает на наш организм вредного воздействия.

В среднем за день через рентгенкабинет проходит 40-50 пациентов. Но это не предел.

После того, как я прошла рентген, мне разрешили из комнаты управления аппаратом понаблюдать за пациентами, которые пришли «сфотографировать» свои легкие.

Тяжелую свинцовую дверь открывает мужчина.
– Раздевайтесь, – голос лаборанта из окошка заставляет его безоговорочно подчиниться. Оголившись до пояса, мужчина подходит к аппарату и грудью прижимается к стеклянному окошку.

– Вдохните и не дышите!

После этих слов в коридоре загорелась надпись «Не входить!», а пациент замер. Впереди него тронулась и поползла деталь механизма, фотографируя легкие.

– Раз, два, три … шесть, – только и успела мысленно сосчитать я. Испытание длилось ровно шесть секунд.

Когда запрет на «недышание» отменили, мужчина оделся и вышел. А лаборант, ловко манипулируя клавишами компьютера, отправил снимок по сети врачу.

За смену доктору приходится просмотреть несколько десятков снимков. Чтобы не пропустить патологию, проводится двойное чтение: те же рентгенснимки легких читает еще один врач-рентгенолог.

Как мне показалось, снимки выходят все одинаковые.
– Что вы! – Михаил Слёзник оживляется. – Посмотрите: вот снимок женщины – здесь видна тень от молочной железы. Этот – мужской (широкая грудная клетка, плечи). А вот – старушки (внутренние органы смещены). Дальше снимок человека с лишним весом – внутри всё покрыто жировой прослойкой. Посмотрите на этот снимок. Разве не видно, что это молодая девушка?

Подтверждаю: все люди разные не только снаружи, но и внутри.

– А если обнаруживаете патологию, как поступаете? – спрашиваю у доктора.

– Берем на контроль. Сообщаем участковому терапевту, который направляет пациента на дообследование.

– А если снимок в полном порядке?

– Бланк с результатом исследования отправляем в поликлинику, там его подклеивают в амбулаторную карту пациента. Еще один экземпляр – лично для человека. Сам снимок остается в нашем компьютере 5-7 лет.

– Какое заболевание может выявить врач, глядя на снимок?

– Туберкулез, онкологию, пневмонию, плеврит, причем на ранних стадиях, что позволяет своевременно начать лечение и не заразить других. Видны и другие нарушения, которые терапевт берет на контроль.

– А что может навести на ложный след?

– Иногда на снимке появляются непонятные полосы и тени от длинных волос, заколок, украшений, крупных родинок на грудной клетке, длинной бороды. Если причину при проведении процедуры устранить невозможно, тогда лаборант оставляет пометку.

– Много выявляете заболеваний?

– В прошлом году было 6 случаев туберкулеза, причем люди даже не подозревали, что больны. 51 случай пневмонии, подозрений на рак легкого – 12.

Разглядывая чужие снимки, я поняла: не стоит пренебрегать рекомендациями врачей. Следующий мой визит сюда будет ровно через год. Это точно.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Вам может быть интересно

Комментарии отключены