Елена КРОТКОВА, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
– Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию можно считать главным политическим событием года. Глава государства традиционно подвел итоги жизни страны за период, прошедший с момента предыдущего Послания, расставил акценты и обозначил приоритеты.
Главная цель, подчеркнул Президент, остается неизменной – построение государства для народа. Поэтому отдельными блоками выступления стали социальная политика, национальная безопасность. Как особо отметил Президент, безопасность – в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике. Только так можно рассчитывать на результат. Отрадно, что сегодня стране удалось преодолеть негативные тенденции последних лет.
Глава государства жестко высказался о коррупции. В стране созданы действенные механизмы борьбы с этими преступлениями, губительным образом влияющими на экономику. По мнению Александра Лукашенко, взяточничество способно подорвать основу любого государства. Именно оно создает почву для роста теневой экономики и подрывает доверие людей к государству.
Евгения ФЕДОСЕВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны:
– Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заострил внимание, что безопасность страны кроется в нашем единстве, единстве всего народа. И это так: вместе мы – настоящая сила, которая может всё победить и всё преодолеть.
Мы, участники войны, прошли тяжелый, страшный военный путь, выстояли перед врагом, защитили свободу и мир нашей страны, потому что в годы лихолетья объединились в одно целое и стали неприступной стеной для врага. Победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу очень высокой ценой. В наших сердцах должна жить любовь к Родине, добро и взаимопонимание. Все мы должны понимать: нет ничего более ценного и важного, чем мир на земле.
Артур ВЕРЕШКО, и.о.первого секретаря РК ОО «БРСМ»:
– Всегда внимательно слушаю Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию. Ведь это четкий план действий на ближайшее будущее. А молодежь и старшее поколение хотят знать, как наша страна будет развиваться, какие перспективы видятся в дальнейшем.
Президент отметил: «Какой будет Беларусь завтра – зависит от каждого из нас!». Потому в нашей стране ставка делается на молодое поколение. Юноши и девушки полны новых идей, смело пытаются воплотить их в жизнь. Многочисленные акции, творческие инициативы, креативные проекты направлены на то, чтобы жить в Беларуси было комфортно.
Государство, в свою очередь, всячески поддерживает талантливую молодежь. И это правильно, ведь она, как говорит Александр Лукашенко, – важнейший ресурс в обновлении всех сфер жизни общества, в том числе руководящего аппарата.
Нина ГАЛЫНЯ, заместитель председателя Зельвенского райисполкома:
— В Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко затронул актуальную для нашего государства тему развития предпринимательства. С начала года в сфере малого и среднего бизнеса для поддержки частной инициативы проделана немалая работа: вступил в силу Декрет №7 «О развитии предпринимательства», указ №337 значительно упросил ведение бизнеса, устранив многие законодательные барьеры. И данной возможностью у нас в районе воспользовались 11 человек.
На сегодняшний день на Зельвенщине без регистрации в качестве ИП работают более 40 лиц. В сфере малого и среднего бизнеса задействовано 57 субъектов хозяйствования. Безусловно, хотелось бы видеть большую активность со стороны населения. Ведь созданы все условия. Необходимо лишь сделать первый шаг. К слову, заниматься частным делом могут не только безработные, но и те, кто уже имеет постоянное место работы.
Вячеслав Шевцов, заместитель директора районного центра культуры и народного творчества:
– Вчера по телевидению слушал выступление Александра Григорьевича. Порадовал тот факт, что правительство увеличит расходы на социальные нужды, в том числе и на поддержку многодетных семей. Ведь у нас с женой трое детей. На сегодняшний день льгот для многодетных семей и вправду предусмотрено немало. Семейный капитал, скидки на воспитание и обучение детей, дополнительный оплачиваемый выходной одному из родителей и другие. Самой значительной привилегией, которой я особенно рад, стало приобретение квартиры, которую мы смогли взять под минимальный процент – по кошельку не бьет. Хорошо, что курс на поддержку семейных ценностей будет сохранен.