Один день в МЧС: корреспондент газеты «Праца» испытала на себе профессию спасателя
Будни спасателя или же журналиста? В преддверии Дня пожарной службы корреспондент газеты «Праца» сменила фотоаппарат на боевку и «заступила на службу» в районный отдел МЧС. Спойлер: профессия не для слабых. Без всякого преувеличения, здесь трудятся сильные, мужественные и бесстрашные люди.
Итак, в назначенное время, в назначенном месте от заместителя начальника РОЧС Алексея Якимовича получаю задание: отработать элементы, входящие в систему по боевой подготовке сотрудников МЧС.
– На постоянной основе на дежурствах личный состав боевого расчета задействован в данном процессе. Цель – с каждым днем совершенствовать совокупность всех приемов, необходимых для службы, – пояснил Алексей Михайлович.
Прохожу инструктаж и приступаю к выполнению. Как было сказано, начнем с самого простого. Но не тут-то было…
По команде нужно оперативно надеть боевую одежду. На это мне дали максимум двадцать секунд (такая вот норма). Это не реально! – первое, что проскользнуло в мыслях, ведь только на выбор наряда по утрам уходит минимум минут так десять. В отведенный отрезок уложиться, конечно же, не удалось – более того, понадобилась и посторонняя помощь. Думаю, девушкам без погон простительно.
Идем дальше. Мой помощник на сегодня – старший инструктор-спасатель ПАСЧ-1 Кирилл Михалюк. К слову, парень в районном отделе по чрезвычайны ситуациям четвертый год. Работает и параллельно получает высшее образование в университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Куратором он выбран не просто так. Кирилл – участник областных соревнований по многоборью спасателей. Через такие турниры оценивается уровень знаний, профессиональных навыков и силовых качеств работников пожарного ведомства.
– Начинается все с тестирования, дальше ждут испытания разного рода на турнике, а после уже пожарный кроссфит, – рассказывает сержант. – В боевке и полном снаряжении бежим восемьдесят метров, перекидываем огромное колесо, помогаем пострадавшему, ликвидируем техногенную аварию, пробираемся через завалы, тушим пожар, эвакуируем материальные ценности. К примеру, в специальных ножницах на расстояние в тридцать метров проносим куриное яйцо в целости и сохранности. Кстати, выполняю это без штрафных очков. Затем в трехэтажной дымокамере ищем груз весом в пятьдесят килограмм и выносим его оттуда на воздух. Завершающим этапом выступает спасение на воде. В прошлом году среди сорока участников я стал пятым. Теперь активно тренируюсь, чтобы улучшить результат.
Меня же ждал не кроссфит, однако попотеть, поймать дрожь по телу и покричать пришлось…
Первая задача этого эксперимента – самоспасание и спасание пострадавшего с учебной башни. Она, кстати, как фрагмент четырехэтажного дома. Высоты боюсь до безумия, но пути назад нет. Подымаемся. Сначала спускается Кирилл, чтобы я убедилась, что все действительно безопасно и под контролем.
И вот моя очередь, и все как в тумане. Просто доверилась профессионалам. Меня положили, надели двойную спасательную петлю, закрепили карабин и опустили вниз. Пару секунд шока, а потом, как и положено, направляюсь вниз. Страх ушел, и я даже попросила организовать вторую попытку. Ощущения крутейшие: такой адреналин, что не передать словами!
Чаще всего расчеты МЧС выезжают на пожары различных построек. Бывает, что работать приходится в непригодной для дыхания среде: в задымленных и охваченных пламенем помещениях. Требуется ликвидировать огонь и спасти находящихся в беде людей, если таковые есть. Что ж, попробую и я. Для этого в распоряжении теплодымокамера – учебный тренировочный комплекс, в котором имитирована обстановка реального места возгорания.
– Одинаковых чрезвычайных происшествий не бывает. Необходимо быть готовыми ко всему. Поэтому и оттачиваем мастерство, используя учебный модуль, – продолжает Алексей Якимович. – В любое горящее строение заходим только звеном от двух человек. Оно формируется в начале смены: каждый спасатель боевого расчета знает свой номер и свои функции в данной цепочке. Здесь что важно? Не только физическая форма бойца, но и сплоченность коллектива.
В дополнение ко всему снаряжению на спине появляется дыхательный аппарат со сжатым воздухом – и на мне экипировка в тридцать пять килограмм. Нетяжело: регулярные силовые тренировки этому поспособствовали. Даже присесть смогла.
В таком «костюмчике» вместе с командиром звена пожаротушения отправляюсь в задымленное здание. Он первый, я за ним. Заходим. Дверь закрывается. Видимость нулевая, ползем на ощупь. Проверить надо каждую щель, чтобы убедиться, нет ли там людей. Наткнулись на кресло, кровать, печку, за которой и нашли пострадавшего. Выносим. Путь назад был очень сложным – веса-то добавилось, но мы выбрались и спасли человека. Оценка – отлично!
Времени на отдых нет – горит трансформаторная подстанция. Едем на вызов. От аварийно-спасательной машины прокладываем рукавную линию и проводим ее заземление, чтобы не попасть под воздействие электрического напряжения. Во избежание поражения током натягиваем диэлектрические перчатки и сапоги. Тушим электроустановку издалека распыленной струей. Решаю попробовать самостоятельно, беру пожарный ствол, пытаюсь направить на очаг и понимаю, что меня начинает уносить. Моих сил тут недостаточно, хоть подача воды и была под минимальным давлением. Помощь рядом – Кирилл подсобил. Справились!
А процесс на этой ноте не закончился: все принадлежности потребовалось собрать. Сделано.
Следующая локация – водохранилище. На водоеме вместе со Станиславом Панасиком организовываем запуск квадрокоптера.
– Беспилотный аппарат приобрели в прошлом году за счет средств фонда финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, – вводит в курс дела Алексей Михайлович. – Предназначен он для обнаружения опасных факторов пожаров, а в летний период также служит для мониторинга водной акватории. В июне техника была задействована в Бережках для оценки последствий грозовой стихии. К управлению имеют допуск только начальники дежурных смен, которые прошли обучение на курсах в университете гражданской защиты МЧС.
Проверили водную гладь: фактов купания в запрещенных для этого местах не выявили. Теперь все.
Устала, как никогда. Стало понятно, почему в нашей стране среди бойцов подразделений МЧС нет девушек. Профессия точно только для крепких, выносливых, умелых мужчин. Таких, как служат в Зельвенском РОЧС.
Пользуясь случаем, коллектив газеты «Праца» поздравляет сотрудников пожарного ведомства с профессиональным праздником. Ценим и уважаем наших спасателей!
P.S.: бэкстейдж подготовки материла смотрите в аккаунте Instagram – gazeta_praca.
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены