Одиннадцатиклассница СШ №3 г.п. Зельва Кристина Чура стала победительницей областной краеведческой научно- практической конференции учеников «Край Гарадзенскі»
Победу школьнице принесла исследовательская работа «Освобождение Зельвенщины», выполненная под руководством учителя истории Лилии Сидорко.
Конференция насчитывала более 20 секций, принять участие в которых пожелали свыше 260 школьников. Свою работу Кристина представляла в разделе «Подзвіг і выпрабаванне народа». Здесь школьники говорили о войне, оставившей неизгладимый след в каждом уголке Беларуси.
На Зельвенщине память о Великой Отечественной олицетворяет главным образом братская могила в парковой зоне райцентра. В ней похоронены 504 красноармейца и 2 партизана. Это те, кто летом 1941 года прорывался на восток, а через три года освобождал нашу землю. Имена более чем 300 лежащих здесь солдат неизвестны. О них и болела душа у Кристины.
– Меня всегда восхищал подвиг рядового солдата, – говорит собеседница. – Именно бойцы проявляли чудеса героизма и несгибаемое мужество. Они стойко переносили все тяготы войны. Я всегда соизмеряю себя, моих сверстников с теми, кто воевал на фронтах, в партизанских отрядах, работал в тылу, приближая Победу. Задаю себе вопрос: «А смогла бы я не сломиться духом, пройти этот тернистый путь?». И ответ мой не всегда положительный.
Кристина знает, о каких испытаниях говорит: ей вместе с поисковой группой школьного историко-краеведческого музея довелось исследовать много материала, найденного в собственных архивах «Светоча» и архивах волковысского музея имени Багратиона, книге «Память. Зельвенский район». Все эти документы помогли ребятам проследить участие 5-й и 129-й Орловской, а также 169-й Рогачевской дивизий в освобождении Зельвенщины, узнать о подвигах личного состава. Наградой за труд им стало открытие ранее неизвестного факта. Оказывается, во время операции по освобождению Зельвенщины советские войска смогли окружить небольшую часть сил противника в районе деревни Малая Голынка. Установить это обстоятельство удалось благодаря кропотливой работе: собранный материал систематизировался, обрабатывался, обобщался, составлялись карты военных действий.
Воспользуемся возможностью и познакомим зельвенцев с новой страницей истории нашего края. Вот фрагмент исследования, посвященный ситуации под Малой Голынкой:
«3 июля 1944 г. советские войска освободили Минск. 10 июля передовые части 5-й, 129-й Орловской,
169-й Рогачевской дивизий, входившие в состав 2-го Белорусского фронта, настойчиво, с боями двигались вперед. 11 июля дивизии в составе
2-го Белорусского фронта вступили на территорию Зельвенщины. 5-я Орловская дивизия наступала в направлении Острово–Деречин–Золоте-ево–Подболотье, 129-я Орловская – Голынка–Старое Село–Зельва.
На направлении Елка–Зельва бои вели 120-я и 169-я Рогачевская дивизии. 137-я стрелковая дивизия – в направлении Каролин–Тулово. Южная часть района оказалась на стыке двух фронтов: 1-го и 2-го Белорусского. В направлении Словатичи–Монтяки бои вели дивизии 48-й армии
1-го Белорусского фронта.
Из воспоминаний участника боев за освобождение Зельвенщины И.И. Щетинина: «Под воздействием авиации и артиллерийского огня
142-й и 136-й стрелковые полки
5-й Орловской дивизии форсировали р. Луконица в районе д. Кабаки (Снежная) и стали успешно с боями продвигаться вперед. Противник пытался задержать продвижение наших частей, оставляя сильные заслоны для пехоты и танков на пути движения дивизии и особенно на рубеже
д. Малая Голынка».
Умелым обходным маневром передовые отряды зашли в тыл вражеских сил, перерезав на северо-
запад дорогу Деречин–Голынка и юго-западнее Старая Весь–Голынка, тем самым отрезали путь отхода танкам и пехоте противника на западный берег р. Зельвянка.
Таким образом, в районе Малой Голынки фашисты оказались в окружении. К исходу дня группировка была уничтожена.
Особенно отличился в бою пулеметчик Алексей Дмитриевич Шум. Только на землях Зельвенщины он уничтожил до 3-х десятков немцев.
Осколком снаряда Шум был ранен, но не покинул поле боя, а когда кончился запас патронов, он подполз к другому пулемету, и снова ливень свинца ударил по немцам. За мужество и высокое мастерство Алексей Шум награжден орденом Славы
III степени, медалью «За отвагу» и значком «Отличный пулеметчик».
Согласитесь, список цифр и дат исчерпывающий, заслуживающий внимания. Кристину члены жюри слушали с увлечением, как и одноклассники, перед которыми девушка выступала на политинформации. Умение интересно рассказать о том, что должен знать каждый из нас, наверное, и принесло ей победу в конференции. Во всяком случае, так считает сама победительница. А еще она уверена: 9 Мая – не обычный праздник. Столкнувшись с архивными материалами, девушка переоценила свой взгляд на мир.
– Читала письма с фронта, во многих моментах плакала, – рассказывает Кристина Чура. – Думала, как это так: современная молодежь хочет крутой мобильный, очередную обновку, а тогда люди просто хотели… жить. У нас есть возможность радоваться каждому дню, любить, но мы забыли, какой ценой досталась эта свобода выбора.
Хотелось бы, чтобы к такому пониманию жизни пришли все мы. Может, тогда прошлое станет для нас не источником вопросов для конкурса, а собеседником в историческом диалоге, из которого каждый сделает свой правильный вывод.
Материалы подготовила
Алеся ШУМОВИЧ.