Одна работа, общие радости. Профессиональный праздник отмечают землеустроители Горные

Каждый раз бывая в отделе землеустройства райисполкома, невольно окунаешься в деловую обстановку, напряженную работу небольшого коллектива. И понимаешь, что без команды единомышленников сложные задачи не решить, как и без знаний, профессионализма Сергея и Екатерины Горных, общая черта которых – работать на совесть.

Когда профессия передается от родителей ребенку, семья живет одним общим делом. Именно в таких семейных коллективах с детства прививаются верность долгу и авторитет профессии. Эти качества лежат в основе династии: отец и дочь Горные в общей сложности 15 лет трудятся в одном подразделении Зельвенского райисполкома.

За плечами – годы и опыт
Сергей Павлович посвятил себя работе на малой родине. Он, уроженец Горно, здешние земли знает очень хорошо. И отношение к ним у него особое – бережное, практически трепетное. Наблюдая за стараниями родителей (папа – лесник, мама – полевод), Сергей давно решил, что свяжет жизнь с сельским хозяйством. А знакомство с другом отца агрономом Владимиром Панасиком это желание только укрепило:
– Сразу после армейской службы направил документы в Гродно, в сельхозинститут, на факультет агрономии. Проработав пару-тройку лет агрохимиком в колхозе «Каролино», старшим агрономом по агрохимическому обслуживанию и защите растений отдела районного агропромышленного объединения, фактически изучил всю технологию сельскохозяйственного производства.

Позже, на должности кадровика и юриста, молодой человек испытывал нехватку юридических знаний. Заручившись поддержкой руководителя Федора Хворика, получил второе высшее образование. Постепенно Сергей Горный набирался опыта, который вместе с актуальными знаниями помог в осуществлении 7-летней адвокатской практики в юридической консультации района. Столько же лет посвятил разным подразделениям райисполкома, а в 2012 году перешел в землеустроительную службу:
– Все проблемы для меня не новые. Не нужно было подобно человеку извне знакомиться с делами, налаживать отношения с руководителями и представителями тех или иных структур. Я был знаком со всеми, и меня все знали. С решением вопросов внутреннего порядка трудностей тоже не испытывал.

Благо что попал в хорошую команду под началом В.А.Панасика, где каждый болел за общий результат. И тогда, и теперь, будучи главным специалистом отдела, Сергей Павлович высоко ценит само общение с людьми:
– Ощущаю моральное удовлетворение, когда человек уходит, решив не без моего участия столь важную для него проблему.

В сфере интересов землеустроителя не только контроль за охраной и использованием земельных ресурсов на Зельвенщине, предоставление земельных участков, изготовление правоустанавливающих документов, но и разрешение земельных споров.
– Во время конфликтной ситуации выезжаю непосредственно на место. Обязательно учитываю интересы смежных землепользователей…


Как оказалось, за годы работы в разных структурах Сергей Павлович себе не изменил – занимался чем-то по-настоящему интересным для него и важным для людей. Он не разменивался на то, что шло вразрез с его пристрастиями:
– Земля – это уже забота семейная. Мечтал ли, чтобы единственная дочь пошла по моим стопам? Конечно, да, но никогда на этом не настаивал. Вместе с женой Людмилой (кстати, с ней познакомился в родном «Каролино») всегда ценил интересы Кати, искренне верил, что у нее все получится, и с появлением в отделе поддержал, как и мои товарищи.

Хочется добавить: с малых лет и по сей день – как в родительской семье, так и в собственной – мой собеседник предпочитает работу на огороде, прогулки по лесу, путешествие на автомобиле по достопримечательным местам синеокой. И еще – много времени он готов проводить на своей пасеке, отмечая, что приобщил его к этому увлекательному ремеслу добрый приятель Сергей Кречко.

С рождением дочери, а затем и ее детей, вся большая семья постоянно навещает прабабушку Аню. Ценно и то, что Сергей Горный, не задумываясь, упоминает в разговоре своих классных руководителей М.П.Голуб, Л.В.Скибу. Ощущается, что такое отношение к любимым и уважаемым людям он также передаст своим внучатам.

С деловитостью юриста и заботливостью мамы

Для нашей газеты Екатерина Горная открылась и как специалист, и как обычный человек, в первую очередь дочь, мама.

После окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь вопрос, в каком населенном пункте трудиться, перед девушкой не стоял – зельвенчанка вернулась домой:
– Как сегодня, помню свою реакцию на успешную реализацию первого проекта. Его я осилила, трудясь в должности юриста МПМК-148. Уже специалистом ЦСОН, а позже – нотариальной конторы, осознала, что жизнь не стоит на месте: происходит немало изменений в законотворчестве и в юридической сферах, появляются другие проекты, требующие мобильного подхода.

Как оказалось, каждая новая профессиональная глава давала Екатерине почву для раздумий и открывала путь к последующей. С приходом в отдел землеустройства ей приходилось двигаться мелкими шажками, вникать в разнообразные правовые отношения, осваивать передовые технологии, нарабатывать связи с другими подразделениями, органами власти и управления.
– Мне повезло с профессией: могу задействовать свои знания и навыки не в одной отрасли. Работая здесь, нашла применение своим, так сказать, универсальным деловым качествам, – сообщила собеседница.

И правда, Екатерина Сергеевна не позволяет себе расслабляться: постоянно читает, изучает, выискивает нюансы в рамках правового поля и путем общения с опытными людьми, одним из которых является руководитель отдела и еще один ее наставник Анатолий Грель. Все это здорово помогает делу.

– Новая сфера принесла мне бонусы в виде неожиданных открытий. Постоянно выезжая в район, я по-иному взглянула на окружающую природу, нашу родную белорусскую землю-кормилицу. Поняла, что она у нас одна, как мать, и наш долг – сохранить ее для детей и внуков, – заметила Екатерина и продолжила: – В нашей семье и без того тянутся ко всему живому. Поэтому стараюсь запечатлеть увиденное на многочисленных фото. Вместе со мной радуются и мои дети Софийка и Максим, которыми горжусь.

Стремление повышать свой творческий потенциал, развивать добрые традиции одной из важных служб района остаются неизменными для представителей семьи Горных. Семья и работа дарят им счастье.

Любовь ШЕЙКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены