Ольга Якимчик: «Профессию врача нельзя не любить»

В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника – в интервью с заместителем главного врача ЦРБ Ольгой Якимчик (на фото) не смогли обойти животрепещущую тему здоровья:
– Если врач находит заболевание на той стадии, когда его можно вылечить, и пациент идет на контакт, – успех гарантирован. В одиночку доктору сложно победить болезнь…

– Практически десять лет в медицине для меня пролетели стремительно, – рассказывает начмед центральной районной больницы Ольга Якимчик. – Кажется, еще совсем недавно была выпускницей Гродненского мед-
университета. Получила направление в Волковысскую ЦРБ…

«Я хочу спасать людей»

В школьные годы о медицине Ольга и не мечтала. Ей больше нравились цифры.
– Однажды, впечатлившись телесюжетом о людях в белых халатах, я ответила для себя на извечный вопрос: а для чего я пришла в этот мир? – вспоминает собеседница. – Я тоже хочу лечить людей, помогать полноценно жить, дарить им надежду. Вот поэтому я и врач. С другими посылами в нашу профессию нельзя.

Едва став студенткой, наша сегодняшняя героиня убедилась, что выбор сделала правильный. Более того, уже с первого курса знала, каким именно врачом хочет быть, хотя понимала высокую ответственность тех, в чьих руках здоровье и будущей мамы, и малыша:

– Во время учебы могла выбрать специализацию, скажем, окулиста или лора. Мне предлагали разные. Но я выбрала свою нынешнюю. Это как в любой другой работе: кто-то рожден быть педагогом, у кого-то склонности к инженерному делу, иным предначертано блистать на театральной сцене. А я – женский доктор, и никто другой.

– Моим коньком на долгое время стала гинекология: я штудировала учебники и дополнительную литературу, экзамены сдавала буквально на одном дыхании, – откровенничает Ольга Викторовна.

Уже с пятого курса студентка подрабатывала акушеркой в больницах областного центра. А свои первые самостоятельные шаги в профессию молодой врач делала в родильном отделении:

– Вести пациентку к материнству и помогать рождению новой жизни – это большая радость. Я ведь тоже мама.

Как считает Ольга Якимчик, ответственность за здоровье человека – хороший стимул постоянно совершенствовать профессиональное мастерство, узнавать новинки медицинской практики. Даже находясь в декретном отпуске, молодой доктор поступила и закончила клиническую ординатуру.

Дело особой ответственности

Свою жизнь с Зельвенщиной врач связала в 2019 году. Работала в районной поликлинике акушером-гинекологом, помогая местным женщинам подготовиться к самому важному событию в жизни – рождению ребенка:

– Каждый акушер-гинеколог заинтересован в том, чтобы пациентка пришла к родам подготовленной и беременность протекала максимально комфортно. Когда женщина готовится стать мамой, она нуждается в особых условиях, наблюдении. И важно, чтобы она сама знала, как вести себя, чтобы избежать неприятностей, как заботиться о своем ребенке. Любая поддержка в этот период необходима.

Поэтому доктору приходилось всегда быть в курсе новинок и современных тенденций в медицине.

А еще я любила вести приемы, расспрашивать пациентов о том, что их беспокоит, находить причину недугов и помогать их побороть, – делится сокровенным собеседница. – Когда пациент полностью выздоравливает – это такое счастье, ради этого стоит много учиться и работать. Вот поэтому профессию врача нельзя не любить.

Годы работы практикующим врачом дали Ольге Якимчик нужный опыт. Он стал прочным фундаментом для дальнейшего развития медицинской карьеры, которая привела бывшего акушера-гинеколога к должности заместителя главного врача центральной районной больницы.

Новый поворот

Правда, о деятельности администратора Ольга Викторовна никогда раньше и не задумывалась. Но была бы не она, если бы испугалась трудностей.

Мне очень нравилась моя профессия, я очень любила своих пациентов, – отмечает Ольга Якимчик. – Но так сложились обстоятельства, что невозможно одновременно вести прием и решать неотложные административные вопросы.

В должностной инструкции нынешние ее обязанности звучат сухо: отвечает за качество лечебно-диагностического процесса и постановку всей работы медицинской организации. А в реальной жизни – это и общение с пациентами и их родственниками, и обходы, и консилиумы, и работа с коллегами, и многочисленные отчеты, мониторинги.

Этот период работы в трудовой биографии Ольги Викторовны пока еще непродолжительный. Но, видя, с каким оптимистичным настроением она идет по жизни, не сомневаюсь, что у нее все получится.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены