В Зельвенский район поступила комбинированная вакцина для профилактики гемофильной инфекции
В Зельвенский район поступила комбинированная пятикомпонентная вакцина ЭУПЕНТА (производство Корея) для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции. Плановой иммунизацией будут охвачены дети в возрасте
3–5 месяцев, которые получат первичный комплекс вакцинации.
Гемофильная инфекция – тяжелая инфекция детей раннего возраста, в основном до первого года жизни. Проявляется гнойным менингитом, отитом, заболеваниями дыхательных путей (пневмония, бронхит, эпиглоттит), а также поражением со стороны сердца, су-ставов и др.
Течение инфекции, как правило, сопровождается осложнениями. После перенесенного Hib-менингита может развиться глухота и неврологические нарушения. Такие дети тяжело поддаются обучению.
Наибольшему риску заражения и развития тяжелых форм инфекции, а также неблагоприятному исходу подвержены дети, страдающие хроническими заболеваниями печени, почек, серд-ца и легких, и дети с иммунодефицитными состояниями, часто и длительно болеющие дети.
Также риск заболеть гемофильной инфекцией существует у детей в возрасте до 5 лет, которые находятся в коллективах «закрытого типа», готовятся к посещению детских дошкольных учреждений или уже посещают их, а также у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Своевременно выявить, изолировать и провести лечение всех источников гемофильной инфекции невозможно по причине большого количества клинических форм и распространенного носительства. Также затруднительно прервать самый активный путь передачи инфекции. Поэтому вопрос вакцинопрофилактики гемофильной инфекции актуален. Особенно в детском возрасте.
Начало вакцинации детей целесообразно с возраста 3-х месяцев по классической схеме. Базовый иммунитет в таком случае обеспечит вакцинация, состоящая из трех прививок с интервалом в 1 месяц. В возрасте 18 месяцев необходимо провести однократную ревакцинацию (поддерживающую прививку).
Вакцина против гемофильной инфекции может вводиться одновременно с вакцинами против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В и других инфекций. Одновременное введение вакцин против нескольких (5–6) инфекций не перегружает иммунную систему, которая способна одномоментно обрабатывать десятки тысяч антигенов.
Проведение профилактических прививок возможно только после осмотра врачом и получения заключения о возможности введения вакцины.
Помощник врача-эпидемиолога Валентина Потапович
