Гололед повышает риск ДТП
Неблагоприятные дорожные условия при отрицательной температуре воздуха являются прямой причиной дорожно-транспортных происшествий в 30% случаев, и косвенной – в 70%. Это требует от водителей и пешеходов повышенного внимания к мерам собственной безопасности и безупречного соблюдения правил дорожного движения.
Гололед становится частой причиной падения пешеходов вблизи проезжей части, пешеходных переходов.
Лед бывает разный. Самый скользкий – при температуре около 0°С. При температуре ниже — 20°С он уже не такой скользкий, так как на нем нет воды. Обледенение может быть сплошным на большой протяженности дороги или на небольших участках. Обычно границами гололеда бывают придорожные постройки, поэтому в этих местах следует ожидать изменения состояния поверхности дороги. Если вы выехали на гололед, главное – не теряйтесь, а помните основные правила для обеспечения безопасного движения в этих условиях.
Наиболее актуальной мерой предосторожности в сложившихся условиях является соблюдение безопасной дистанции, дающей возможность беспрепятственной остановки и торможения. Не прибегайте к экстренному торможению, если это не связано с необходимостью предотвращения ДТП.
Больше половины дорожно-транспортных происшествий, как правило, связаны с наездами на пешеходов. Поэтому следует помнить о том, что водитель должен уступать дорогу пересекающим проезжую часть людям, а пешеходы, в свою очередь, обязаны переходить максимально осторожно в специально установленных для этого местах.
Соблюдение необходимых мер безопасности на дороге при гололеде сохранит вам жизнь и здоровье.
Районная комиссия по безопасности дорожного движения
