Осторожно: киберпреступники! Самые популярные схемы обмана
В последнее время в Беларуси фиксируется резкий подъем несанкционированных операций со счетами клиентов банков. В Зельвенском ОВД рассказали о самых популярных схемах обмана держателей банковских карт.

ВАМ ЗВОНЯТ ИЗ БАНКА
В большинстве случаев махинации происходят через подменные телефонные номера с использованием социальной инженерии.
Злоумышленники применяют технологию подмены телефонного номера банка (так называемый А-номер) при использовании звонков через интернет. В таких случаях на экране телефона потерпевшего высвечивается реальный номер банка, а клиенту сообщают о попытке несанкционированного списания средств. Для защиты человеку предлагают перевести деньги на специальный счет, сообщить полную информацию о карте, кодовое слово или данные из SMS.
Нередко клиент, сбитый с толку, рассказывает незнакомцу на другом конце провода, о чем его просят. И после этого происходит хищение.
БЛОКИРОВКА КАРТЫ
Клиент банка получает сообщение «Ваша карта будет заблокирована». Также в сообщение говорится, что нужно обратиться по номеру телефона из SMS-сообщения, чтобы избежать процедуры.
При звонке по указанному номеру, человеку сообщают, что его карта действительно заблокирована и для решения проблемы надо сверить данные. Таким образом, владелец карты выдает всю требующуюся мошенникам информацию (номер и срок действия карты, CVV-код).
Если вам пришло такое SMS, обратитесь в отделение банка или позвоните туда по телефону, указанному на официальном сайте учреждения.
«ЗАМОРОЖЕННЫЙ» ПЕРЕВОД
На телефон держателя карты поступает SMS-уведомление о поступлении денежного перевода. В сообщении также указано, что деньги заморожены. Чтобы их разблокировать, нужно позвонить по номеру из сообщения. Дальше мошенники просят подтвердить данные, запросив номер карты и другую информацию.
Злоумышленникам может также потребоваться SMS-подтверждение. Во время звонка держателя карты просят продиктовать проверочный код, который приходит в SMS, чтобы якобы удостовериться в личности звонящего. Надо ли говорить, что диктуя код из сообщения, человек собственноручно подтверждает мошенническую операцию – переводит деньги на чужую карту.
Многие считают, что без CVV-кода (три цифры на обратной стороне карты) преступники не смогут снять средства с их счета, но это ошибочное мнение. Даже если введен неверный CVV, но код подтверждения из SMS верный – транзакция будет совершена.
ФИШИНГОВЫЕ САЙТЫ
Суть таких сайтов заключается в том, что мошенник создает интернет-страницу, внешне не отличимую либо слабо отличимую от настоящей страницы, на которой у пользователя запрашивается конфиденциальная информация. Это могут быть не только данные банковской карты, но и любая другая информация: логины, пароли от соцсетей, почты и т.д.
Следует обратить внимание, что фишинговый сайт может копировать любые сайты в интернете, начиная от страниц социальных сетей и заканчивая почтовыми сервисами, сайтами банковских организаций и платежных систем.
Служба информации газеты «Праца»
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены