Осторожно: корь!
По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в текущем году в странах Европейского региона продолжают регистрироваться вспышки кори (Азербайджан, Грузия, Турция и Соединенное Королевство) и краснухи (Польша).
Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация отмечается в Грузии, где по состоянию на 22.05.2013 количество заболевших корью достигло 3787 человек, из них 1167 были госпитализированы в связи с осложнениями. Зарегистрировано 2 летальных исхода (11-месячный ребенок и 19-летний юноша). Основная возрастная группа заболевших – лица в возрасте 20–29 лет.
В Республике Беларусь в период с января по июнь 2013 года зарегистрировано: 3 лабораторно подтвержденных случая заболевания корью (г.Минск – 2, г.Лида – 1); лабораторно подтвержденный случай заболевания краснухой (г.Минск) у однократно привитого лица в возрасте 21 год.
Случаи заболевания корью зарегистрированы среди лиц в возрасте 26–31 год, двое из которых привиты, у одного прививочный статус неизвестен. По эпидемиологическим и вирусологическим данным все случаи кори являются завозными из Украины, Таиланда, Египта.
Корь –острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется общей интоксикацией, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, глаз и характерной сыпью на коже.
ВОЗБУДИТЕЛЬ – вирус, который малоустойчив во внешней среде и быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими веществами).
ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ – воздушно-капельный.
ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ – больной корью в любой форме.
ВОСПРИИМЧИВОСТЬ – болеют дети в возрасте 2–5 лет, реже взрослые. Новорожденные получают иммунитет, от родных матерей, переболевших корью.
СЕЗОННОСТЬ – зимне-весенний период (декабрь-май) с подъемом заболеваемости каждые 2–4 года.
КЛИНИКА – инкубационный период – 8–14 дней (редко до 17 дней). Начало острое – подъем температуры до 38 градусов, затем появляется сухой кашель, насморк, светобоязнь и воспаление глаз. На второй день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой. На третий день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Коревая сыпь появляется на 4–5 день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, затем на туловище. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4–5-го дня высыпаний. Температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится. Пигментация сохраняется 1–1,5 недели.
Профилактика – единственным надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация (в 1 год и в 6 лет). Для иммунизации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи используется комбинированная вакцина, содержащая в своем составе живые вакцинные штаммы вирусов против данных инфекционных заболеваний.