Тема о том, что мы едим и с чем едим, – не новая. Но если ранее баталии разгорались в основном вокруг нитратов, гидрогенизированных жиров, всевозможных Е-добавок, то сейчас фигурантом дискуссий часто выступает пальмовое масло. Вот и недавно во время прямой телефонной линии с членом Совета Республики Еленой Кротковой данную проблему поднял сельчанин из агрогородка Кошели и попросил осветить ее на страницах «Працы».
Вред пальмового масла – миф или реальность? Как на самом деле реагирует наш организм на его употребление в пищу? Неужели действительно с ним надо быть осторожней? Эти и другие вопросы мы задали врачу-гигиенисту райЦГЭ Анне Алексеевич.
– Анна Викторовна, а что, вообще, за продукт – пальмовое масло?
– Это типичный представитель растительных масел. Сырьем для его получения служат плоды масличной пальмы, родиной которой является Западная Гвинея. Из мясистой части плодов получают собственно пальмовое масло, а из ядер семян – пальмоядровое. Еще не так давно оно считалось техническим, но новые технологии позволили использовать его в пищу. Полученное путем прессования плодов, масло рафинируют и дезодорируют. В ито-ге получают продукт полутвердой консистенции, без вкуса и запаха, белого или светло-желтого цвета.
– Сегодня много говорят об отрицательных качествах этого продукта, которые сложно проигнорировать.
– Нарекания на пальмовое масло связаны с тем, что в нем высокое содержание (около 50%) насыщенных жирных кислот, которые вредны для организма. Для сравнения: в подсолнечном и оливковом маслах содержание насыщенных кислот – 10% и 14% соответственно. В то же время во всем известном сливочном масле насыщенных жиров около 60%.
Еще одна претензия к пальмовому маслу – температура его плавления: от 33 до 39 градусов. А нормальная температура человеческого тела – 36,6. Это наводит на мысль, что какая-то часть пальмового масла остается в организме в нерастворенном виде.
Но любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а в обязательном порядке расщепляется на глицерин и жирные кислоты. А вот жирные кислоты бывают разными. В пальмовом масле набор жирных кислот примерно такой, как в животных жирах: свином сале, говяжьем и бараньем жире. При постоянном употреблении их в пищу образуется плохой холестерин, который откладывается на стенках сосудов и нарушает кровообращение.
– Почему же производителям так нравится пальмовое масло?
– Во-первых, привлекает относительная его дешевизна. Во-вторых, в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют увеличить сроки годности продукции. А еще пальмовое масло обладает способностью удерживать пузырьки воздуха, что придает готовому продукту тонкие вкусовые качества и рассыпчатость.
– Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло?
– Твердое пальмовое масло используют в качестве сырья в масло-жировой промышленности для производства маргаринов, кондитерских жиров, заменителей молочного жира, какао-масла, которые потом идут на изготовление кондитерских, хлебобулочных, молочных и других изделий.
В интернете сегодня можно найти информацию о том, что пальмовое масло производители нередко используют для фальсификации молочных продуктов. Например, изготавливают «творог», сквашивая смесь из пальмового масла и восстановленного сухого обезжиренного молока. При этом производитель называет его «творог» вместо «творожный продукт», «забыв», конечно же, указать истинный состав.
К слову, наши белорусские производители стараются добросовестно указывать, из чего сделан маргарин, который они используют, или заменитель молочного жира. Или какое они использовали растительное масло. Но бывает, на этикетке просто написано «растительный жир», и это наводит на мысль, что в составе наверняка есть пальмовое масло.
– Правда ли, что пальмовое масло может содержаться в детском питании?
– Да. Это разрешено нормативной документацией. Но должно использоваться структурированное пальмовое масло, чтобы предотвратить выведение кальция из организма ребенка.
Справедливости ради надо сказать, что польза от экзотического масла имеется. В нем в большом количестве содержится витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Однако, чтобы наш организм мог усвоить это полезное вещество, необходимо переработать продукт, его содержащий. Отделить «жидкую» олеиновую фракцию от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой части даже используется в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не его, а обычное, без обработки.
– Если человек всё же решил не перегружать организм пальмовым маслом и снизить его употребление до минимума, как он может это обеспечить? Не будешь же в магазине постоянно читать состав продуктов, да и некоторые из них продаются без упаковки…
– Пока я не могу предложить ничего другого, кроме совета внимательно читать этикетку. Учитывая, что вокруг пальмового масла в продуктах питания сейчас много шума и потребителей волнует этот вопрос, многие белорусские производители намерены скорректировать рецептуры. Например, выпускать мороженое исключительно с использованием молочного жира, производить детские смеси не только с пальмовым маслом, но и, опять же, с молочным жиром. Ценовое различие, конечно же, будет. Но и у покупателя будет выбор, что можно только приветствовать.
Клавдия Кречко