Как судебные исполнители «выбивают»алименты у нерадивых отцов
Любовь проходит, а обязательства остаются. С этой прописной истиной столкнулась не одна пара, поставившая точку в семейной жизни. Ведь после разрыва с женой поддерживать финансово своих детей готовы не все отцы. Более того, проявляют просто-таки чудеса изворотливости, лишь бы не платить алименты. Аргумент порой простой: вдруг деньги пойдут не ребенку, а бывшей?
На какие только хитрости не пускаются, чтобы избежать выплаты: прячутся, меняют адреса и места работы, скрывают доходы. Этим родительским козням противостоят судебные исполнители. Как им работается на линии фронта, что проходит между бывшими супругами?
У тридцативосьмилетней зельвенки Татьяны, к примеру, материальных притязаний к бывшему супругу накопилось более чем на 300 миллионов «старых» рублей. Столько тот задолжал за пять лет двум своим детям. Вот уже несколько лет горе-папа находится в розыске. Говорят, выехал за пределы страны в поисках выгодной работы, а может движимый желанием уехать подальше от ответственности?!
…В просторном кабинете отдела принудительного исполнения Зельвенского района полки заставлены делами о взыскании алиментов. На каждого
судебного исполнителя приходится около сотни производств, которые тянутся по много лет. Ведь долг за нерадивым родителем остается до тех пор, пока все до копейки не выплатит. И если по другим делам есть четыре месяца на взыскание долга, то тут судебному исполнителю нужно ежемесячно звонить, напоминать, требовать, предупреждать.
Зазвонил телефон. На том конце провода женщина. Алиментов на своих детей от мужа она не видит вот уже несколько месяцев.
– Мы делали запрос в Фонд социальной защиты каждый квартал, он нигде не работает, – объясняет начальник отдела принудительного исполнения Светлана Деречик.
–Так устройте его на работу насильно! – распаляется дама.
– Женщины думают, что мы можем взыскать с их мужей алименты любым способом, – комментирует Светлана Ивановна. – Но наши полномочия четко определены. Мы, увы, не можем взыскать с того, у кого официально ничего нет.
Вообще, у каждого алиментщика со стажем есть своя слезная история о том, почему «жизнь покатилась под откос». Самая распространенная – нет работы: около 60 процентов из них имеют статус неработающих. Числятся, к примеру, в службе занятости, и что ни предложение – все не то, говорят. Вот и что с таких взять? Ведь если отцов, лишенных родительских прав, Декрет №18 разрешает принудительно устраивать на работу, то обычных алиментщиков не заставить трудиться. Некоторые с помощью друзей устраиваются на работу на полставки с мизерной зарплатой и на ребенка отдают ровно четверть с этой суммы. А сами живут на неофициальные доходы, часто вполне приличные. Кстати, у тех, кто вообще не платит, помимо долга, ежемесячно «капает» пеня в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
– В принципе, если у отца нет официальных доходов, в счет уплаты алиментов можно и мебель, и бытовую технику обратить, – продолжает начальник отдела принудительного исполнения. – Но на деле не все так просто. Когда мы приходим с проверкой имущественного положения должника, то часто видим, что один ничего не имеет, а другой хорошо прячет…
При проверке имущественного положения судебный исполнитель составляет акт описи и ареста, который передается вместе с арестованным имуществом для дальнейшей его продажи, однако до конечной их реализации в районе дело еще ни разу не доходило – оплаты происходили молниеносно. Видно, с деньгами «уклонистам» все-таки расставаться легче, чем с вещами. Пока же одним из действенных методов вразумления должников стало ограничение на их выезд из страны. Иногда и изъятие водительского удостоверения и удостоверения на право охоты срабатывает. Если же самые строгие предупредительные меры не дают эффекта, наказывать алиментщиков приходится по уголовной статье – 174-й.
– По закону, если трижды в год отец не перечисляет «детские» деньги и взыскать с него тоже нечего, мы должны передать материалы в милицию для возбуждения уголовного дела, – уточняет Светлана Ивановна. – В этом году у нас 7 таких человек.
Светлана Деречик предупреждает: если кто-то думает, что можно переждать то время, пока ребенок станет совершеннолетним, и долг каким-то образом спишется, то он глубоко заблуждается. Срока давности у долга нет. И даже повзрослевшим сыновьям или дочерям возвращать его рано или поздно все равно придется.
Справедливости ради стоит отметить: в перечне недобросовестных зельвенских алиментщиков встречаются и женщины, которые передали права на воспитание детей своим бывшим мужьям, при этом сложив с себя финансовую ответственность. Но это – единичные случаи. Все-таки чаще всего в такую категорию попадают представители сильного пола – от безработных и алкоголиков до вполне успешных мужчин. Есть в их списке как люди в возрасте, так и совсем молодые, кому немного за двадцать.
Неприятно смотреть, как некоторые папаши мелочатся. Купят, например, ребенку подарок и уже считают, что часть месячного содержания на него погашена. «Вот чек за покупку мобильного телефона, вот я Леночке шоколадку купил, а вот туфельки в магазине за целых 40 рублей! А вот еще за продуктами ходил…». Следует сказать, что чеки в зачет алиментов не идут.
Некрасивых историй пруд пруди. Но не ровен час, когда нерадивый родитель и сам начнет жаловаться на одинокую старость, требовать, чтобы некогда брошенные им дети его содержали. Но это уже разговор о совести, который актуален, пожалуй, лишь там, где она есть…
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.