«Первую зарплату отложу на смартфон…»
Первые заработанные деньги и настоящая ответственность – рынок труда готов предложить летние вакансии и для самых юных. Взрослую жизнь на вкус попробовали ребята Князевской гимназии.
– Труд для подростков был по силам, – вводит в курс дела начальник летнего лагеря труда и отдыха «Мечта» Ольга Наруш. – Они старались: и клумбы пропололи, и забор от старой краски и мха почистили. Дело несложное, но кропотливое. Несколько дней красили его. Сами понимаете: территория-то у нас огромная. Если бы за их работу ставили оценки, то каждый получил бы самый высокий балл.
В лагере работали 16 ребят: шесть мальчишек и десять девочек. Многие из многодетных и неполных семей – именно такие дети имели приоритетное право на трудоустройство.
– А вообще, желающих совместить приятное с полезным было много, – продолжает Ольга Николаевна. – Но мы взяли самых трудолюбивых, самых ответственных. Так что можно сказать, что эти ребята даже прошли такой своеобразный кастинг.
На работу ученический десант выходил в девять утра. Но сначала – инструктаж по технике безопасности. Только потом можно было приступать к делу.
– По графику трудились ровно 4 часа 36 минут в день, с за-служенными перерывами на отдых, – продолжает начальник «Мечты». – Больше им нельзя по законодательству, даже если дети захотят работать дольше.
Старшеклассник Ярослав Лапич, как только узнал, что набирают трудовую бригаду среди подростков, сразу же записался в лагерь.
– А что, белоручкой себя я не считаю. Дома родителям постоянно помогаю, а в лагере нам с ребятами поручали несложную работу, – вспоминает он о своих первых трудовых буднях в жизни. – Заработал себе на обновки – не сидеть же постоянно на шее у мамы с папой.
– А я вот сразу тратить зар-плату не стану, отложу ее на смартфон. Уже, кстати, и модельку себе одну присмотрел, – присоединился к разговору гимназист Володя Егоров.
Первая запись в трудовой книжке появилась и у восьмиклассницы Лианы Рысюк. За свои первые кровные девочка купит рюкзак.
– Закажу его в интернете – так дешевле будет, – подсчитывает она. – Думаю, что на эту покупку уйдет где-то тысяч 300. Как потрачу остальные деньги, еще не придумала. Скорее всего, к школе буду кое-какие вещи покупать или подарки родным куплю.
По 800–900 тысяч рублей – именно столько заработали дети за 11 трудовых дней. Что ж, не самая плохая материальная поддержка пыла подростков. Кстати, финансирование шло за счет средств Фонда социальной защиты населения. Сама же путевка в лагерь обошлась ребятам всего в 107 тысяч. Три раза они полноценно питались, а в послеобеденное время – отдыхали, веселились, ездили на экскурсии.
– Воспитательный процесс не имеет перерыва на каникулы, в лагере труда и отдыха в том числе, – резюмирует Ольга Наруш. – Поэтому при разработке программы делался акцент как раз-таки на том, чтобы для каждого подростка это время прошло с пользой.
И почему-то хочется верить, что так оно и было.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.