Пища для ума: врач-гигиенист Зельвенского райЦГЭ о важности правильного питания для детей
Для сохранения здоровья детей необходимо организовать режим занятий и отдыха, не забывая и о полноценном питании.

Учреждениями образования определены механизмы и технологии работы по созданию условий для обеспечения школьников качественным и безопасным питанием. Специалисты санитарной службы при проведении надзорных мероприятий приоритетное внимание уделяют вопросам питания, улучшения материально-технической базы пищеблоков. Ежегодно к новому учебному году в школьных столовых проводятся текущие ремонты пищеблоков, обеденных залов, заменяются кухонная посуда и инвентарь, приобретаются моющие и средства дезинфекции.
Значение рационального питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времениa не только в школе, но и дома. Снять эту нагрузку учащимся помогает правильно организованный режим дня, в том числе – питание.
У некоторых родителей сформировалось негативное отношение к школьному питанию. Поэтому их дети не пользуются услугами школьных столовых. Следует отметить, что такое отношение отрицательно сказывается на состоянии ребят. Особенно это касается старшеклассников, которые проводят в школе по 6-7 часов ежедневно. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
Организм ребенка нуждается в постоянной поддержке, которую он получает вместе с пищей.
Помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела райЦГЭ
Наталья ГАН
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены