По профессии «мама»
Таису Бич из Деречина знают многие зельвенцы. Педагог с почти сорокалетним стажем занималась воспитанием детишек садовского возраста. Тридцать лет возглавляла местное дошкольное учреждение.
Родные дети Таисы Николаевны давно выросли, разъехались из родительского дома и создали свои семьи. Привыкшая всю жизнь о ком-то заботиться, женщина приняла решение взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Взрослые сыновья поддержали: «Мама, мы поможем!». Так в доме Бич появились два мальчика и девочка. Все – из одной семьи.
– Я понимала, что беру на себя большую ответственность, – рассказывает Таиса Николаевна. – Поначалу волновалась, как дети привыкнут к новой семье, как будут воспринимать новые порядки и образ жизни.
Теперь, глядя на счастливую женщину с сияющими глазами и светлой улыбкой, понимаешь, что все ее переживания были напрасны.
Замкнутые и настороженные ребята к новой маме привыкли очень быстро. Искренность и доброта чужой женщины растопили детские сердца. Лёша, Дима и Ангелина стали отвечать взаимностью.
– Вот тогда-то я и поняла, – говорит Таиса Николаевна, – что, заботясь о счастье этих детей, которые буквально с первой минуты стали мне родными, я нашла свое безграничное счастье.
С получением статуса «приемная мама» у Таисы Бич прибавилось забот. Но хлопоты эти для нее оказались очень приятными.
Для Таисы Николаевны очень важно, чтобы ее приемные дети выросли хорошими людьми. «Самое главное, – считает приемная мама, – чтобы никто из ребят не стал лентяем и бездельником. Тогда их взрослая жизнь сложится удачно, и я буду знать, что старалась не напрасно, воспитала достойных граждан». Поэтому семейный уклад строит так, чтобы дети приучались к самостоятельности, преодолению трудностей, терпимости. Но, прежде всего, учит их взаимопониманию и бережному отношению друг к другу.
За три года в семье сложились свои традиции. Самая дорогая – празднование дней рождения. Пусть не пышно, но обязательно весело, с подарками и сюрпризами.
В приемной семье Бич нет места бесцельному времяпре-провождению. Не привыкшая сидеть без дела, Таиса Николаевна старается привить любовь к труду и детям. В субботу в семье, как правило, стирка, уборка, посещение бани. Все дружно работают на приусадебном участке. Мальчишки помогают вести хозяйство. Девочка учится готовить, помогает маме накрывать на стол, мыть посуду.
– Дети очень подвижные, энергичные, веселые, – рассказывает Таиса Николаевна. – Очень любят, когда в доме устраиваются праздники.
А поводов для них находится множество. Принимая во внимание то, что все с удовольствием занимаются рисованием, придумали праздник веселого карандаша. Длинными зимними вечерами устраивают праздники-воспоминания о лете. «День осенних листьев», «Разноцветная неделя», «Месяц не болеем» – такие праздники практически не требуют подготовки, их сценарии составляются на ходу. А вот воспитательный эффект этих мероприятий недооценивать не стоит.
Вообще, у каждого из братьев и сестрички свой талант, свои увлечения и любимые занятия. Приемная мама поддерживает любую детскую инициативу. Ведь очень важно, чтобы взрослые и дети находили взаимопонимание. Правда, у них, как и в любой семье, есть слезы и серьезные «разборы полетов». Здесь так принято: все важные вопросы решаются коллегиально – и приятные новости, и проблемы должно рассмотреть семейное вече.
– Сам смысл жизни заключен в детях, в смене поколений. И совсем не важно, что у нас разные фамилии. Мы – одна семья, – говорит приемная мама Таиса Бич.
Елена РАДЮК,психолог социально-педагогического центра.
Тереза КОВАЛЕВИЧ.