По святым местам – с верой в Бога
В конце августа прихожане храма Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва совершили паломническую поездку по монастырям и храмам России, которую сопровождал настоятель прихода протоиерей Георгий Суботковский. Паломники посетили собор Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Высоцкий Серпуховский и Саввино-Сторожевский монастыри, приложились к множественным святыням и приняли участие в богослужениях.
Первым на пути следования был Смоленск. Следует отметить, что в этом городе находится большое количество храмов. При въезде уже издалека виднелись позолоченные купола Свято-Успенского собора, кстати, одного из крупнейших в России. Сразу поразил изумительный интерьер: покрытые золотом резной иконостас, кафедра, архиерейское место. Настоящее чудо – расписной потолок, от него невозможно было отвести глаз. Главной святыней собора является чудотворная Смоленская икона Божьей Матери, которая пропала в 1941 году во время гитлеровского нашествия. Теперь здесь хранится другая, особенно чтимая икона Смоленской Богоматери. Никому не хотелось покидать этот прекрасный храм, но нужно было ехать дальше.
Следующим святым местом, которое мы посетили, была Свято-Троицкая Сергиева Лавра. В паломнической гостинице, расположенной на ее территории, мы остановились на ночлег. Утром все вместе отправились в храм и приняли участие в литургии, которую отслужил отец Георгий. Далее нас ожидала экскурсия по Лавре. Эта святая обитель основана преподобным Сергием Радонежским – одним из наиболее почитаемых русских святых, которому в этом году исполнилось 700 лет со дня рождения. Каждый желающий смог приложиться к святым мощам. Затем мы отправились в Вознесенскую трапезную, где за столом активно делились впечатлениями, полученными за день.
В памяти остался и Высоцкий Серпуховский мужской монастырь, главной святыней которого является икона Неупиваемая чаша. Молитвами перед этим образом люди исцеляются от пьянства. Икона помогала многим, помогает и сейчас, причем, лечит от наркомании, а также тромбоза вен и гайморита.
Самой долгожданной для многих из нашей группы была остановка в Новом Иерусалиме. Пока мы ждали экскурсовода, смогли рассмотреть красоту этого места: монастырь поразил своей величиной и могуществом. При входе на его территорию создается впечатление, что попадаешь в другой мир. Сразу перед тобой возвышается Воскресенский собор. Вокруг разбиты неописуемой красоты клумбы. В самом монастыре все наполнено радостью и светлостью. Мы не смогли посетить все святыни этого места из-за реставрации, но к 2016 году обещают полностью восстановить постройки монастыря и великолепный Вознесенский собор.
Побывали мы и в Саввино-Сторожевском мужском монастыре, одном из жемчужин духовности и культуры России. В нем находится древнейший на московской земле белокаменный Рождественский собор с фресками, созданными учениками Андрея Рублёва. Вся наша группа приложилась к раке с мощами преподобного Саввы Сторожевского.
Захватывает дыхание от тех впечатлений, которые были получены в ходе поездки по святым местам. Программа, на мой взгляд, была хорошо продуманной и очень насыщенной. От имени всех паломников хочется выразить огромную благодарность отцу Георгию и матушке Наталье за их нелегкий труд и за радость, которую получил каждый из нас.
Вероника ЛЯХ.
Фото Георгия Суботковского.