По зелёному маршруту
…Если следовать «зелёному маршруту», то следующая остановка должна была бы быть в Деречине. Но на пути ведь столько интересного! Отправляюсь в Луконицу, где с XVIII века сохранился костёл Святого Михаила. Храм выглядит несколько одиноким – ни одного домика вокруг, лишь песчаная дорога и проезжающая время от времени сельскохозяйственная техника. Впервые встречаю такое. Интересно, почему костёл построили в отдалении от населённого пункта?.. Есть ли в этом сакральный смысл?..
Попасть внутрь храма не удалось. По пристроенным к зданию лесам стало понятно, что в нём идут ремонтные работы. Однако на территории моё любопытство привлекла такая же одинокая, как и сам костёл, могила. Вглядываясь из-за забора в высеченный из камня крест, я так и не смогла разобрать, чью память он хранит. Таблички прикреплены с противоположной от дороги стороны. Правильно, незачем чужим глазам тревожить упокоенных…
***
Бытует мнение, что на селе нечем удивить туриста. Как бы не так. Вот, например, в деревеньке Пруд моё внимание привлекла водяная мельница (позже я узнала, что это сооружение построено в XIX веке). Подобраться к ней, чтобы осмотреть «внутренности», конечно, не так просто – вокруг пруд. А вообще, местечко живописное. Тишь да благодать.
Насладившись беспечностью и беззаботностью, витавшими в тамошнем воздухе, отправилась к другой старинной водяной мельнице в д. Старая Голынка. Авось к ней удастся подобраться поближе.
Предвкушая встречу с памятником промышленной архитектуры XIX (!) века, в Голынке я обратила внимание на храм, не включённый в план путешествия. Конечно, на туристической карте района я видела знак «Культовое сооружение», однако в интернете никакой информации о каких-либо достопримечательностях Голынки не нашла…
Я стала с интересом разглядывать церковь. Удивительно лёгкая, с двумя куполами и простой отделкой, она напоминала здание в стиле классицизма. Простые и ясные формы, спокойная гармония пропорций, ненавязчивый декор – эта церковь по определению не могла быть старой. Видимо, поэтому интернет ничего не знал о ней.
Уже будучи дома, на сайте райисполкома нашла информацию о том, что это церковь Святого великомученика Георгия Победоносца. Освящена она в 2012 году.
Но вернёмся к запланированному мной маршруту. Водяная мельница в Старой Голынке оказалась более «доступной» для туриста. Она стоит прямо у дороги. Правда, заглянуть в неё невозможно: окна заложены кирпичом. Может, внутри сокровища или ведьма замурована? Ведь во многих сказках мельница – место, где происходят волшебные события. Впрочем, подобные верования предков, вероятнее всего, связаны с тем, что в стародавние времена люди видели в преобразовании вещества (как то: зерна в муку или руды в металл) действие волшебных сил. Сегодняшнего обывателя таким «фокусом» не удивить. Хотя я с удовольствием поглядела бы хоть одним глазком на работающий мельничный механизм.
Пора! В деревне Острово ждала очередная церковь. Как вы думаете, кого? Святого Архангела Михаила. Похоже, этот святой на Зельвенщине почитается особо.
Здание храма – мало сказать необычное. Три купола и никогда не встречавшийся мне ранее элемент – стеклянное панно с изображением святого прямо над входом. И вот вроде бы один район, один народ, одна культура, а храмы – разные. Не найти похожих друг на друга.
И вновь отсчитываю километры. На пути в Деречин встречаю валун ростом с человека. Возможно, он занесён сюда ледником каких-нибудь 200 –150 тысяч лет тому назад. Может, он ещё видел динозавров… Говорят, камни растут. Не от того ли, что «наращивают» на себя уходящие годы, десятилетия, века?.. Значит, через тысячу лет этот валун будет ещё больше, впитав и нашу с вами эпоху.
Наконец, въезжаю в агрогородок Деречин. Давнее прошлое у этого населённого пункта. С начала XV в. он принадлежал жмудскому боярину Дремуту, в 1416 г. великий литовский князь Витовт передал местечко Копачу, далее оно переходило к Сангушкам, Полубинским, Одинцевичам. В 1537 г. Деречин получил статус городка. В 1599 г. здесь насчитывалось 42 двора, 430 жителей. Первую святыню – Успенский костёл – в местечке построили в 1618 г. князья из рода Сапегов Константин (писарь Слонимский земский) и София Полубинские.
Сегодня Спасо-Преображенская церковь и костёл Успения Пресвятой Девы Марии – одни из наиболее посещаемых туробъектов дестинации «Зэльвенскі дыярыуш».
Этому есть объяснение: в Беларуси не так много памятников архитектуры в стиле неоготики, которыми славится, например, немецкий город Дрезден. Так что костёл – уникальная возможность, не выезжая за границу, увидеть «диковинку».
То же касается эклектичной церкви – она памятник архитектуры барочно-классицистического с элементами ретроспективно-русского стиля. Внутри алтарная и подкупольная части украшены фресковыми разрисовками. Храм имеет вторую категорию ценности.
Зельвенщина неоднократно становилась ареной для сражений. В 1794 г. местные жители являлись участниками и свидетелями восстания под руководством Т.Костюшки. В 1812 г. наши земли оказались втянуты в Отечественную войну. В Деречине на кладбище сохранился памятник Герою Отечественной войны 1812 г. генералу Ермолаю Гамперу. Немало памятников и братских могил осталось со времён Второй мировой войны. Один из них хранит память Героя Советского Союза Казбека Нуржанова и 199 солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за Родину.
В этот мирный день на улицах Деречина своим ходом шла размеренная жизнь. Женщина набирала воду из колонки, бабушка играла с внуком на детской площадке, парень в нарядном костюме и «при галстуке» у забора читал что-то с листа. Почему-то мне хотелось думать, будто ему прилетела весточка от любимой, но я понимала – в наше время расцвета соцсетей это невозможно. Скорее всего, он учил свою речь к торжественной линейке…
Давно перевалило за полдень. Нужно было возвращаться. Напоследок решила посетить еврейское кладбище неподалёку от Деречина. Всё равно по пути. Моё внимание привлекли сооружения в виде домиков. Что бы это могло быть? К сожалению, а, может, и к стыду, ответа я не знала. «Познакомиться» с теми, кто обрёл здесь покой, было невозможно – надписи на памятниках сделаны на иврите. Единственное, что подлежало считыванию – даты. Цифры не нуждаются в переводе, они говорят на любом языке…
Продолжение следует…
Алеся ШУМОВИЧ.