По зелёному маршруту

День третий. Завела меня тропка дальняя…
Спланировав заключительную часть маршрута, я «окрестила» её «экологической»: в основном мой путь должен был лежать через агроусадьбы и памятники природы. Что ж, после трудовой недели это самый подходящий вариант отдыха.
Первым делом направляюсь в агроусадьбу «Старая Весь», представляющую собой по совместительству музей насекомых и пчеловодства. Будучи наслышана об этом месте, очень хотела увидеть его своими глазами. Деревня Вороничи, где расположилась усадьба, – одна из малонаселённых. Едва ли не каждый третий дом здесь пустующий. Тем удивительнее видеть в такой «глуши» объект туристического спроса.
Подъезжаю к музею. У ворот, увидев странника, меня встречает хозяйка Лилия Миканович. Представляюсь. Лилия Николаевна тут же ведёт меня на экскурсию по периметру усадьбы, рассказывает историю её создания, говорит о теперешнем положении дел и планах на будущее. Оказывается, «Старая Весь» появилась после победы Микановичей в конкурсе экопроектов. Полученный грант они потратили на создание единственного в Беларуси музея насекомых.
– Коллекционеров-энтомологов в стране предостаточно, – резонно замечает Лилия Миканович. – А цельно оформленной выставки или музея – нет. Именно этим уникальна «Старая Весь».
Очень хочется взглянуть на коллекцию, насчитывающую к этому времени более 3000 экземпляров бабочек, стрекоз, жуков, тараканов, комаров и прочих «букашек». Но в усадьбе – постояльцы. Семейная пара из Оренбурга свой отпуск решила провести на белорусской земле. Агроусадьбу эту россияне нашли в интернете. Говорят, домик внешне очень понравился. Просим у гостей с Урала разрешения войти. И вот мы уже в небольшой комнатке, стены которой увешаны стеклянными рамками, хранящими экспонаты.
«Здесь представлены дневные и ночные бабочки», «за этим стеклом – жуки-усачи», «в том углу – стрекозы» – о каждом из экспонатов Лилия Николаевна может рассказать столько интересных фактов! Вот, например, бражники (одно из семейств бабочек) чувствуют самок на расстоянии до пяти километров!
Как человек, влюблённый в своё дело, Лилия Николаевна с лёгкостью увлекает и нас в свой мир. Слушать её – одно удовольствие. В следующие полчаса мы знакомимся с тонкостями пчеловодства. Самый приятный момент – дегустация цветочной пыльцы и ароматерапия посредством прополиса. Думаю, о полезных свойствах этих продуктов бортничества известно каждому. Но уверена: хозяевам усадьбы есть чем вас удивить.
В беседе об апитерапии (лечение укусами пчёл), о различии сортов мёда и медовой иммуномодуляции мы и не заметили, как у ворот показался хозяин «Старой Веси» Сергей Миканович. Мужчина собирал грибы в лесу неподалёку от деревни. Сообщаю ему, с какой целью прибыла. В ответ Сергей Иванович предлагает прогуляться по биологическому заказнику республиканского значения «Медухово». В ходе разговора узнаю, что мой экскурсовод – разработчик «зелёного маршрута», он же – «отец» заказника. Именно по его инициативе обычный лес превратился в особо охраняемую природную территорию.
Пока бредём по лесу, я всё больше насыщаюсь информацией. Сменяя друг друга, нашим глазам предстают тополиная, сосново-грабовая, еловая и другие лесопосадки. Оказывается, деревья бывают мужского и женского пола. И почему я не помнила этого из уроков биологии?
Земля под ногами тоже отличается. Вдоль поймы реки она рыхлая и влажная, в других местах – плотная и сухая.
А какова на вид лесная речушка! Глядеть с обрыва на бегущий внизу ручеёк – одно из самых воодушевляющих зрелищ. А переступать по камням через бегущий поток – ещё та авантюра!
Могучие сосны и дубы, где-то, увы, изувеченные человече-ской рукой, где-то сохранившие своё первозданное величие… Всё же городской парк или сквер не сравнятся с настоящим лесом. Недаром экологический туризм (путешествие в природные территории, знакомство с живой природой) повсеместно набирает обороты. Есть своя прелесть в том, чтобы побывать в малопосещаемых местах.
Любоваться здешними пейзажами и слушать хозяев «Старой Веси» я, кажется, могла бы ещё не одни сутки, да время неумолимо. Отправляюсь дальше по маршруту.
Проезжая мимо агрогородка Каролино, в нескольких метрах от дороги заметила ещё один памятник природы, но уже местного значения – выход марены «Королинской». Подивилась силе матушки-земли, по традиции сделала несколько фото на память и покатила к следующему объекту.
На территории усадьбы в деревне Александровщина я встретила женщину, которая охотно согласилась познакомить меня с некогда славным усадебно-парковым ансамблем. Она рассказала, что, по словам сторожил, здание построено в 1860 году. В конце прошлого века оно было переоборудовано под школу (то-то я заметила над входом советских времён звонок), затем – в турбазу. Когда дом стал рушиться, турбазу закрыли, а усадьбу выставили на продажу. До сих пор она находится в частных владениях. Вскоре в здании планируют открыть музей.
В том, как женщина говорила о судьбе усадьбы, были заметны горечь и небезразличие. Как выяснилось позже, моего «гида» звали Валентиной Николаевной. В действовавшей здесь когда-то Александровщинской школе она 20 лет проработала директором.
В агроусадьбе «Серебряный ручей» хозяина я не застала. Знакомиться с окрестностями в одиночку не хотелось. Поэтому не медля отправилась дальше по маршруту.
С дороги, ведущей в Мижеричи, сворачиваю по направлению к д.Мештовичи. Там сохранился своеобразный памятник архитектуры, названный мной «резным поместьем». Созерцание комплекса натолкнуло на размышления об особенностях народного зодчества различных регионов Беларуси. Ведь оно всегда отражало специфику быта и хозяйственного уклада местного населения, ремесла здешних мастеров. Архитектурные приёмы и решения нередко становились традиционными для отдельных территорий. В этом случае поместье отличало наличие резных элементов едва ли не на каждом строении. Путешествуя по зельвенским деревушкам, я нигде не встречала подобного. Красота! Отреставрировать бы комплекс да открыть музей или агроусадьбу. Есть же та необходимая «изюминка».
На территории бывшего поместья расположена братская могила, где похоронено 290 воинов, погибших при освобождении Зельвенщины в июле 1944 года. Свой последний приют здесь нашли и те, кто умер от ран в госпитале. В очередной раз убеждаюсь: вехи истории тесно переплетены с настоящим. У каждого из нас должно быть понимание того, что история – это не только то, что было когда-то, но и то, что происходит сегодня и что со временем станет прошлым.
Эту мысль только подтверждает следующий пункт остановки – костёл Благовещения Девы Марии в Мижеричах. С этим культовым сооружением я уже была знакома по одной из первых поездок. Но от того храм не казался мне менее интересным.
Через дорогу от костёла заметила памятник. На постаменте стоял святой в окружении животных. Надпись гласила: «Апекуну экалогіі Св. Францішку на рубяжы стагоддзяў». Весьма актуально в век экологических проблем…
Кремяница. Великолепный костёл Божьего Тела. Ещё один не похожий на другие храм. Вряд ли можно передать словами те ощущения, которые испытываешь, глядя на подобные памятники архитектуры. Тут как нельзя кстати известное выражение: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (прочитать)».
Последней точкой моего путешествия стал памятник природы местного значения «Камень Пасутичский». Его длина – 3,45 метра, ширина – 2,45, высота – 1,70. Своим внешним видом валун походит на вершину горы. Примечательно, что это самое высокое место Зельвенщины. Но взбираться на него я, конечно, не стала.
Возвращаясь в Зельву по холмистой дороге, я то и дело наблюдала замечательные виды на сотни метров вокруг. Необъятный небесный купол простирался надо мной, безбрежный океанский простор, о котором так мало знают жители тесных городов. Как же здорово жить и путешествовать, следуя известной аксиоме: чтобы побудить других постигать свой край, нужно, прежде всего, самим знать его и гордиться им!
Алеся ШУМОВИЧ.