Почему уходит вода из колодца
Звонок пожилого мужчины мы не оставили без внимания и связались с председателем Кремяницкого сельисполкома Александром Деречеником, а затем и сами выехали на место.
Александр Иосифович подтвердил, что, действительно, уровень воды в колодцах упал. С подобной проблемой в этом году столкнулись не только жители Подболотья, но и других населённых пунктов. Причину председатель сельисполкома связывает с неблагоприятными климатическими условиями: аномально засушливое лето, малоснежные зимы. «Что тут удивляться, – рассуждает Александр Дереченик. – Впервые за 140 лет уровень воды в таких реках, как Двина, Неман, упал до критической отметки. Наши земли тоже пострадали от засухи. С природой ведь не поспоришь». Выход из сложившейся ситуации председатель видит один – за собственные средства бурить скважину на своём участке: «По такому пути идут многие – другого ничего не остаётся. Да и вода, которую мы пьём из колодцев, – верховодка. А из скважины – более глубинная, а оттого и более качественная по своим показателям».
С одной стороны, вполне логичный ответ – раз воды нет, её следует попытаться добыть. «Но насколько целесообразно подобное решение проблемы для пожилого человека? – задаётся вопросом Ипполит Шот. – У молодых вся жизнь впереди, им скважина точно будет служить долгие годы». Да и не такое это дешевое удовольствие: за 1 метр глубины под насос-гидрофор специалисты запрашивают от 350 тысяч рублей и выше. Несложно подсчитать, сколько придётся заплатить, если вода ушла на значительную глубину.
И всё же, куда утекла вода? Этот вопрос мы адресовали и и.о.директора Зельвенского ПМС Юрию Жамойтину. Юрий Александрович о проблеме также знает, сам лично выезжал на место, пытался объяснить Ипполиту Антоновичу, что связи между мелиорацией и исчезновением воды в колодцах нет. Предложил и.о. директора ПМС побывать на объектах мелиорации и нам. Вместе мы выехали на место. По дороге Юрий Жамойтин отметил, что предприятие действует согласно республикан-ской госпрограмме. «Работы, что начаты возле деревни Подболотье в ноябре, – это обычная реконструкция уже существующих мелиоративных систем, введенных в строй еще в советские времена. Сейчас здесь чистят каналы, уже промыли дренажные трубы, уберут кустарник, запахают – вот и все»,– заверил специалист. Перед проведением мелиоративных работ, в том числе по поддержанию в рабочем состоянии действующих систем, собирается множество документов, изучается местность, делается проект – важно исключить любую ошибку. Но местные жители, увидев технику на мелиоративных каналах, поспешили сделать выводы, что вода уходит из-за проводимых там работ.
На сегодняшний день мы убедились в этом сами – вода в каналах есть. Может, её уровень и не такой высокий, как хотелось бы, но говорить о полном их пересыхании было бы не сов-сем корректно. Юрий Жамойтин пояснил, что на зиму запорная арматура на шлюзах поднимается. Это делается для того, чтобы во время паводка прибывающая вода не нанесла вреда гидротехническими сооружениям, чтобы поля своевременно избавлялись от лишней влаги. Специалисты предприятия постоянно следят за состоянием своих объектов, своевременно регулируют уровень воды.
Побывали мы с Юрием Жамойтиным и в деревне Подболотье. Однако с Ипполитом Антоновичем увидеться нам, к сожалению, не удалось – во дворе нас встретила большая собака, а сам хозяин на стук в незапертую дверь не отозвался. Но смогли заглянуть в хозяйский колодец. Действительно, уровень воды в нём упал, но мы легко достали наверх полное ведро чистой воды. На обратном пути заглянули ещё в несколько колодцев – вода была в каждом из них, правда, глубоко внизу, на уровне примерно десятого кольца. Поговорить с хозяином удалось, когда мы приехали к нему ещё раз вместе с Александром Деречеником. Ипполит Шот пожаловался, что сейчас воды в его колодце стало ещё меньше, рассказал, что воду для бытовых нужд, чтобы помыть посуду, убраться, берёт у соседки. А питьевую – из своего колодца. Хотя есть у него и вода из магазина – две 5-литровые бутылки отцу для приготовления пищи привезла из города дочь.
Пожилой мужчина, несмотря на значительный возраст, неравнодушен к вопросам жизнедеятельности своего населённого пункта: председателю сельисполкома он задавал вопросы про пожарные водоёмы, вспомнил случай, когда из-за бобров произошло подтопление земель в округе, посетовал, что деревня потихоньку пустеет… Сейчас же его волнует отсутствие на шлюзах запорной арматуры: он переживает, что её сняли для того, чтобы сдать на металлолом. «Будь она на месте, пересыхания колодцев возможно не случилось бы», – рассудил Ипполит Антонович. Александр Дереченик пояснил: запоры отправлены на ремонт, что входит в регламентные работы согласно проектно-сметной документации, и обязательно будут возвращены на свои места.
Вместе с хозяином мы вы-шли во двор его дома, заглянули в колодец, достали ведро воды. Конечно, её мало. Но у некоторых соседей ещё меньше – Ипполит Антонович стал называть фамилии. Парадокс и в том, что вода есть у тех, чьи участки и колодцы расположены повыше, и нет её у тех, кто живёт низко. Кто-то в Подболотье скважину на своём участке уже пробурил. А кто-то ещё стоит перед выбором: обращаться к специалистам или ждать милости от природы. Но может стоит пока немного потерпеть и занять выжидательную позицию? На дворе зима, пойдёт снег, а там, глядишь, и колодцы наполнятся вновь? Тем более, что и уровень воды в реках, согласно данным гидрологов, понемногу поднимается: месяц назад вода в Немане в г.Мосты стояла на отметке в 51 сантиметр, а сейчас она достигла уже 72 см. Такая же картина наблюдается и на реке Щара в Слониме: в ноябре уровень воды составлял 70 см, а в середине декабре она поднялась почти до 1 метра.
Старожилы говорят: год на год не приходится. И мы видим, что климат претерпевает существенные изменения: зимы в наших широтах стали намного теплее, летом, как было в этом году, одолевает засуха. Вернется ли вода в колодцы деревни Подболотье, покажут ближайшие месяцы. Но главное, чтобы она всё же была. Ведь о причинах её отсутствия гадать можно бесконечно, а вода людям нужна сейчас и ежедневно. Правильно сказал Ипполит Антонович, не в Африке ведь живём, хотя и там водой людей научились обеспечивать.
Светлана ЯРМОЛАВИЧЕНЕ.