Подведены итоги социально-экономического развития Зельвенского района за январь-сентябрь 2020 года

В районном исполнительном комитете были рассмотрены итоги социально-экономического развития Зельвенщины за 9 месяцев текущего года, а также – исполнение районного бюджета за указанный период.

Вел заседание райисполкома его председатель Денис Ольшевский. В работе исполкома принял участие председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик.

Начиная заседание глава района потребовал от докладчиков дать оценку работы руководителей и их заместителей в части выполнения прогнозных показателей развития, а также тех обязательств, которые они давали при подведении итогов социально-экономического развития района в первом полугодии.

С докладами выступили заместители председателя райисполкома Нина Галыня, Евгений Грецкий, Сергей Лойко, а также начальник финансового отдела райисполкома Евгений Климуть.

Отмечалось, что в условиях продолжающейся эпидемиологической ситуации Зельвенскому району удалось выполнить ряд важных доведенных прогнозных показателей социально-экономического развития и наполнить районный бюджет.

Так, если перейти к цифрам, обеспечено выполнение ключевых показателей по прямым иностранным инвестициям на чистой основе (20,1 тыс. долларов США, при задании 20,0 тыс. долларов США). Выросли объемы экспорта товаров без учета нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций (17,6 раза за январь –август 2020 г., при задании на январь-сентябрь 2020 г. – 102,7 процента). На вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий ожидается выполнение по трудоустройству 27 граждан при прогнозе на январь-сентябрь 25 человек. 

Выполнены дополнительные задания по объему строительно-монтажных работ, что составляет 9111 тыс. рублей за январь-сентябрь 2020 г., при прогнозе 5244 тыс. рублей.

Темп роста валовой продукции в сельскохозяйственных организациях за 9 месяцев 2020 г. составил 104,8 процента, при задании 103,4 процента.   Норматив по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляет минус 3,2 процента при намеченных минус 0, 5 процента.

В то же время отмечается невыполнение ключевого показателя по экспорту услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления (64,5 процента, при задании 100,7 процента). Дополнительное задание по индексу физического объема производства промышленной продукции по набору товаров-представителей выполнено на 95,7 процента при прогнозе 100,8 процентов. Показатель по розничному товарообороту торговли через все каналы реализации составил 100,8 процента при задании 103,5 процента. Не обеспечено задание по грузообороту (101,2 процента, при прогнозе 105,4 процента). Отмечается низкий процент выполнения дополнительного задания по пассажирообороту – 70,3 процента при намеченных 105,4 процентах. Также не удалось справиться с заданием по вводу жилья за счет всех источников финансирования: 545 квадратных метров при задании 845 квадратных метров.  

При обсуждении вопросов основное внимание было уделено необходимости обеспечения динамики роста по отстающим показателям.

Подводя итоги заседания исполкома, Денис Ольшевский поставил задачу перед руководителями предприятий и организаций до конца года сконцентрироваться на решении поднятых проблем, активизировать работу по отраслям и использовать все имеющиеся резервы.

По всем обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения, а наиболее проблемные участки – как в сфере социально-экономического развития, так и в плане исполнения бюджета – будут находиться на дальнейшем контроле райисполкома.

Служба информации газеты «Праца»

Вам может быть интересно

Комментарии отключены