Покаяние и прощение. Великий пост начинается у православных верующих
С 7 марта православные верующие вступают в Великий пост. Это время молитв, размышлений, присутствия в храме и участия в службах, время покаяния, а также духовных и телесных подвигов. Перед тем, как подготовиться к многодневному посту, который будет длиться семь недель и завершится торжеством Светлого Воскресения Христова, необходимо покаяться в своих грехах и содеянном, попросить у ближнего прощения за слова, мысли и поступки. Всё это можно сделать в Прощенное воскресенье, на вечернем богослужении.

Во время утренней Божественной литургии прихожане храма Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва возносили молитвы Иисусу Христу, Богородице. В этот день можно было преклониться и перед иконой Матрёны Московской.

Соборная молитва звучала радостно и восторженно, так как каждый присутствующий в церкви воспевал хвалу святым. Верующие утоляли свою духовную жажду, вслушиваясь в слова отрывка из Евангелия, размышляя над глубоким смыслом Священного Писания.

Настоятель храма протоиерей Георгий Суботковский зачитал обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси по случаю начала Великого поста, в котором говорилось о том, что перед Великом постом надо попросить прощения за то, что обидел других и простить своих обидчиков:
– Пост – это длинный путь, и нельзя отправляться в дорогу с душевным грузом. От каждого из нас зависит, будут ли умножены грех и зло в семье, обществе, государстве и мире. Или же, наоборот, чистое сердце, доброе слово, готовность помочь ближнему станут источником света, благодаря которому тысячи спасутся вокруг нас. В наших силах сделать всё возможное, чтобы, не становясь судьями других людей, не умножать зло и ненависть, прежде всего, в своих душах. Поэтому призываю всех в эти дни сугубо молиться о мире на украинской земле.
Великий пост – это десятая часть года, которую мы подобно десятине приносим Христу. Через посвящение Богу этого времени нашей жизни в молитве, участии в богослужениях, чтении Священного Писания, деятельной любви к ближнему освящается весь год, все наши поступки и всё, что с нами происходит, – отметил в письме Митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Обращаясь к зельвенцам, Благочинный Зельвенского благочиния отец Георгий пожелал, чтобы время поста стало временем посвящения Богу, который благословляет всё, что с нами происходит. Чтобы эти дни стали днями мыслей, размышлений, покаяния, дел милосердных, духовного укрепления веры, надежды и любви:
– Нельзя думать, что я маленький человек и от меня ничего не зависит. Покаяние каждого из нас, если оно искреннее, имеет огромное значение. Покается один, а за ним и другие. Как сказал Преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». В этих мудрых словах заключается простая истина – необходимо иметь стремление и желание повышать свой духовный рост. И именно время поста способствует этому.
Настоятель храма познакомил прихожан с порядком церковных служб на время поста и призвал к чистоте духовной.

Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены