Поминальная трапеза: суть и традиции
Очень часто отсутствие понимания смысла народных обрядов и традиций приводит к тому, что люди вместо того, чтобы помогать душе умершего близкого, начинают верить во всякие суеверия и соблюдать обычаи, которые не имеют никакого отношения к христианству. Как следует поминать человека в соответствии с христианскими традициями? Своими размышлениями делятся с читателями священнослужители православной и католической церквей Зельвенского района.
Кандидат богословия, протоиерей Георгий Суботковский, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Зельва:
– Практикуемая сегодня заупокойная трапеза – есть отголосок древней христианской традиции, по которой усопшего поминали молитвой и раздачей милостыни. Собирали со всей окрестности нищих, больных, обездоленных, которых бесплатно кормили, прося воздать молитву за усопшего. И хотя в настоящее время данная трапеза не несет такого глубокого смысла, тем не менее, должна оставаться строго молитвенной. Если на «вечере» имеет место алкоголь и о молитве речи не идет, она окончательно теряет свое христианское значение.
Суть поминок не состоит в грехе чревоугодия и пьянства. Во время них мы просим у Бога искупить грехи умершего. Для того чтобы Господь услышал наши просьбы, мы сами должны поступать благочестиво и стараться не грешить. Здесь же получается, что мы просим о помиловании души усопшего, при этом творим богонеугодные дела. Конечно, подобная алкогольная традиция закрепилась в обществе, где многие просто игнорируют церковные правила и наставления. Согласно христианским традициям, поминки нужно проводить без спиртного. И не важно, как на вас посмотрят другие – вы же стараетесь не для них, а проявляете заботу о душе умершего. Помня прежде всего о том, что, если человек надеется по молитвам Церкви обрести примирение с Богом и получить спасение, должен безукоризненно прислушиваться к голосу церковного предания.
Иерей Александр Тарас, настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца аг.Голынка:
– Многим из живущих приходилось или еще придется хоронить своих родителей, родных, друзей. И, наверное, каждый задумывается, как лучше провести в последний путь дорогого человека, при этом как угодить людям и не обидеть Бога. Вопрос вроде бы простой, но вызывает много споров среди верующих, особенно одна деталь – предлагать ли на поминальной трапезе алкоголь?
Согласитесь, алкоголь приносит много горя, страданий и слез. Тем не менее кто-то приведет в его оправдание слова из Псалтири: «Вино веселит сердце человека». Но мы приходим на похороны не веселиться, а молиться вместе с Церковью о прощении грехов человеческой души. Алкоголь отвлекает нашу мысль от важности молитвы за усопшего. Многие, к сожалению, уходят в мир духовный без покаяния и причастия Святых Христовых Тайн. Церковь нам дает возможность вымаливать душу человека, тем самым не лишая надежды на спасение. А какая молитва в состоянии опьянения?!
Ксендз Денис ШМЫГИН, настоятель прихода костела Благовещения аг. Мижеричи:
– Смерть человека – это всегда неожиданное и печальное событие, особенно если уходят из жизни близкие и дорогие люди. Родные стараются проводить умерших в по-следний путь, соблюдая христианские традиции.
К сожалению, в настоящее время просто нельзя представить поминальную трапезу без употребления алкоголя. Наличие водки на столе является необходимостью и признаком хорошего тона. Католическая церковь утверждает: на похоронах, поминках спиртное не должно выставляться на стол. Иначе траурное собрание превращается в гулянку, когда присутствующие уже и не помнят, по какому поводу, собственно, собрались.
После того как человек отходит в вечность, оставшиеся на земле живые обязаны чтить память об усопшем родственнике или знакомом. Считается, что человек жив именно тогда, когда его помнят. В до-стойном приготовлении похорон и заупокойных обедов проявляется наша любовь к тем, кто перешел в иную форму бытия. Да и не принято пить за упокой, а только за здравие и в меру.
Ксендз Александр Баклажец, настоятель прихода костела Божьего Тела д.Кремяница:
– Костел категорически запрещает распитие алкоголя за поминальным столом. С точки зрения христианского учения, душа умершего нуждается в нашей молитве, милостыни и хороших поступках, совершаемых с целью выпросить у Бога счастье вечное для нее. Распивание алкоголя не несет никакой помощи ни душе, перешедшей к жизни вечной, ни тому, кто его употребляет. Костел также обращает внимание на то, чтобы всякие испытания, которые приносит жизнь, люди преодолевали с помощью Божией, трезво мысля, задумываясь над будущим своим и своих близких.
Клавдия КРЕЧКО