«Порядка 90% людей способны быть водителями» – уверен инструктор Деречинской автошколы

В газете «Праца» мы не раз печатали материалы о людях, работа которых связана с автотранспортом. Но вот о тех, кто готовит будущих зельвенских водителей, не писали ни разу. Деречинская школа ежегодно выпускает 36 водителей. За годы существования учреждения сотни человек прошли через руки опытного инструктора Владимира Панасика. Многие зельвенцы помнят и руководствуются наставлениями инструкторов по вождению Валерия Вишневского и Ивана Молчуна.

На вопрос «любой ли человек может быть водителем», инструкторы уверенно отвечают:

– Более 90% людей способны быть водителями. И зависит это не от уровня образования. Иногда «двоечник» схватывает на лету и успешно сдает экзамены, а бывает, что человеку с высшим образованием приходится по несколько раз объяснять, кто буксирующий, а кто буксируемый; кто обучающий, а кто обучаемый.

По словам специалистов, от уровня образованности здесь мало что зависит. И то, знает ли человек, с кем граничит Польша, или нет, никак не повлияет на знание ПДД и умение водить автомобиль.

– Кого легче обучать, мужчин или женщин?

– Казалось бы, мужчины больше предрасположены к управлению автомобилем и приходят более подготовленные. Но женщины более старательные и за счет этого они зачастую оказываются лучшими учениками, чем мужчины, – берет инициативу в свои руки Иван Молчун. – Некоторые мужчины так волнуются, что не могут сдать вождение. В жизни и такое бывает.

А вот что касается молодых и возрастных курсантов, инструктору проще работать с первыми. Говорит, что у них лучше реакция, они быстрее усваивают информацию:

– В работе с людьми старшего поколения нужна своя методика. Одной моей курсантке был 71 год. На практические занятия нам потребовалось немного больше времени. Но я заметил, что у нее повышенное чувство ответственности – каждое движение всегда тщательно обдумывала.

– Какое у вас как у водителя золотое правило? – интересуюсь у собеседника.

– Главное на дороге – это внимательность и доброжелательность к другим участникам движения, потому что ошибиться может каждый, – не задумываясь отвечает специалист.

Его коллега Валерий Вишневский в школе работает уже более 10 лет – преподает категорию «В». Как только начинал, боялся, что не получится, что не хватит терпения. Но свыкся, и теперь радуется, когда бывшие ученики, проезжая мимо, приветствуют, благодарят за то, что научил ездить.

Самым главным в своей работе специалист считает найти общий язык с учеником. По его мнению, нужно общаться на равных. Говоря о сложностях, он отмечает, что каждый человек индивидуален: к одному нужно подходить мягко, а на другого в какой-то ситуации, может, и голос повысить стоит.

– Важно научить будущего водителя чувствовать себя уверенно на дороге, а не просто получить водительское удостоверение, – отметил инструктор.

Валерий Вишневский солидарен с коллегами и говорит, что иногда девушку обучить вождению проще, чем парня:

– Я думаю, что есть даже те, кому по каким-то причинам просто не дано быть водителем. И плохо, если сам человек этого не понимает. С горем пополам сдаст экзамен, а машину потом не водит.
По мнению Валерия Кристьяновича 30% получивших права просто кладут их до лучших времен на полочку, чтобы детям потом показать.

Владимир Панасик в школе работает мастером производственного обучения управлению транспортом – уже 32 года обучает будущих водителей категории «С»:

– Вождение – это вечная наука: сколько ездишь, столько учишься. Я своих учеников, пока не выучат ПДД, за руль не допускаю. А если ученик знает правила, то научить ездить несложно. Считаю, что если не брать в расчет пьяных за рулем, то многие аварийные ситуации на дороге – это скорее от незнания правил, а не от их несоблюдения. За своих учеников болею душой. Приятно видеть потом результат своего обучения. Когда меня встречают бывшие ученики, то говорят, что зачастую в сложной ситуации на дороге, они вспоминают мои рекомендации и наставления.

Кристина СОЛОДУХО

Вам может быть интересно

Комментарии отключены